Сегодня: 29 января 4696, Среда

А вот и он – 185-й театральный сезон! 15 сентября наши актеры и режиссер из Минска Т. Пацай сдали в копилку спектаклей (то есть отработали финальный прогон), «Синюю птицу», но об этом чуть позже, может быть, в следующий раз. В ноябре наш театр едет на гастроли в Ростов, только и об этом не сейчас. А о чем же сегодня? Сегодня о «Комплименте» — как мне кажется, самом важном в этом году театральном событии, причем не только для Новочеркасска.
Снова я (очарованная предыдущим «Комплиментом») и снова о театральном фестивале «Комплимент», только теперь о новом, который, думаю, впечатлит зрителей не менее прежнего. Как там говорят, не прошло и года? Хотя на этот раз год уже прошел (точнее сказать минуло уже немногим менее двух лет после 2-го «Комплимента»), однако кажется, что все было совсем недавно, живы еще «мурашки» от созданной в предыдущий раз атмосферы. Надолго засели в памяти образы, сюжеты, приемы, использованные в спектаклях. В тот раз, когда закончился фестиваль (а закончился он 23-го сентября 2007-го года), подумалось, что до следующего успею соскучиться, но… ох уж это неумолимое время! Опаздываю!
Немногим ранее 8 сентября, когда до фестиваля было уже рукой подать, художественный руководитель театра, директор фестиваля, заслуженный деятель искусств России Леонид Иванович Шатохин провел вводящую в курс самых скорых дел встречу. Участников фестиваля на конференции не было — рано, а длинный стол в кабинете художественного руководителя оказался еще не полон, но уже и не пуст. За ним уселись всегда готовые слушать о любых начинаниях театра средства массовой информации, а точнее их представители, все мы, любопытные, собрались спросить и записать. На стенах грамоты и награды, напоминающие о славном прошлом, а за столом в центре нашего внимания — рассказчик Леонид Иванович, с пристрастием повествующий о будущем.
— «Комплимент» этого года третий, он посвящен 150-летнему юбилею Чехова. Напомню, что «Комплимент» – знак признательности нашего провинциального городка провинциальным актерам страны.
— Что в «Комплименте» останется по-старому, а что поменяется?
— Особенности фестиваля этого года в том, что он популярен теперь далеко за пределами Южного федерального округа. Кого-то из участников прошлых «Комплиментов» не будет, прибавится кто-то новый. Мичуринцы едут второй раз. Добавилась Украина, Кострома и Липецк. Мы теперь не просто приглашаем, к нам просятся, и мы делаем отбор. Смотрим диски и выбираем. Конечно, мы может ошибиться, но принять всех желающих мы просто не имеем возможности. Есть даже такие участники, которые готовы приехать, выступить и уехать, не требуют даже гостиницы. Так велико их желание побывать на «Комплименте».
— А что выбрал для показа на фестивале наш театр? И почему?
— От нас мы представим «Антигону» Софокла, живую, эмоциональную и, как мне кажется, хорошо отображающую открытый дух казачьего театра. Девушка, та, что жизнью жертвует ради идеи, выход чувств — мне кажется, что наша постановка и местом действия и динамикой будет в корне отличатся от других, представленных на фестивале.
— Раскройте секрет, как на этот раз будут «жюрить» фестиваль?
— У нас и здесь есть перемены. Показы спектаклей будут только на нашей сцене в Новочеркасске. А не так, как в прошлом году на трех, это оказалось не рационально. И состав жури частично поменяется, и обсуждения будут не после каждого спектакля, а 27-го утром в последний день члены жюри сядут, решат, какие конкретно будут номинации, и вечером в обстановке «Кабаре» отметят тех, кто заслужил вознаграждение.
Леонид Иванович много рассказывал о фестивале и о театре, он говорил столь увлеченно и заразительно, что хотелось вскочить со стула и ринуться в зал занимать самые выгодные места. Сказано много, всего не пересказать, да и не надо. Но из того, что говорил Шатохин, непременно передаю вам (читателям и потенциальным зрителям фестиваля) такую фразу:
— Фестиваль задуман для того, чтобы новочеркасский зритель, тот, который редко куда-то выбирается, посмотрел мир.

Общий мир театров — он особенный, отдельный, и в то же время актеры привозят с собой частичку того мира, где они живут, того города, откуда приезжают: специфику говора, навеянные окружением задумки, неповторимые жесты и мимику. Конечно, существование провинциальных театров сильно отличается от жизни столичных и даже от бытия областных. Но в обстановке Новочеркасского театра есть положительные перемены: удалось купить дорогой осветительный прибор – проектор, который будет помогать в создании всевозможных декораций. А еще нежданно-негаданно нагрянувшим посетителям теперь не придется ютиться на обычных стульях. Театр приобрел 150 дополнительных мест, теперь театральный зал может принимать до 600 желающих. Так что, если вы не купили билеты заранее, не расстраивайтесь: и вам найдется местечко в укромном уголке.
Изменения в репертуаре тоже могут быть, мало ли кто заболеет или еще что-нибудь непредвиденное… Но известно точно: он уже начался — 3-й международный театральный фестиваль «Комплимент». Он еще недосказан, 16-го вечером торжественное приветствие и первый спектакль. А дальше… А дальше просто загляденье! Вперед, зритель! Такого события в ближайшее время (еще два года, не меньше) точно не будет.