Сегодня: 29 января 5888, Воскресенье

ТЕАТР, КАКОВ ОН ЕСТЬ

Для начала обращение к обывателям вроде меня: «Представьте себе, есть! Есть в нашем городе театр, и в нём даже спектакли идут, причём довольно интересные. И вот в то здание, мимо которого вы проходите, бесцельно шатаясь по городу, стоит хотя бы иногда заходить – не пожалеете!». Тем же, кто пережил это «открытие», хочу порекомендовать выкроить в своём загруженном графике пару часиков и заглянуть в храм Мельпомены. Для тех, кто найдёт-таки время на эстетическое развитие, хочу немного рассказать о вдохновившей лично меня на эту статью постановке – «Ханума».
Прежде всего, сама атмосфера молчаливой торжественности, царящая во всём, от барельефов до ковровых дорожек на широких лестницах, погружает в этот особенный, ни с чем несравнимый мир театра. Уже ради этого ощущения собственной причастности к чему-то высокому стоит зайти, но настоящую ценность представляет собой сам спектакль – кропотливая длительная слаженная работа нескольких десятков людей с одной единственной целью «развлечь публику».
Некоторые «особенно умные» могут уверенно заявить, что ни на что меньше Большого театра вообще не согласны, а в нашем «громадном великом» городе так и вовсе нечего ждать, и, может быть, какая-то доли истины в этих заявлениях есть, ведь не стоит ожидать в нашем театре ни огромного зала на несколько тысяч человек, ни шокирующих своей откровенностью постановок современного экспрессивного искусства, но! Как всегда, я просто не в силах не вставить своего решительного «но!» и поверить в поголовную эстетическую искушённость большинства российского населения вообще и жителей Новочеркасска в частности. Особенно после того, как наша дорогая любимая страна безвозвратно потеряла звание самой читающей страны мира, и не надо сейчас сваливать всю вину на подрастающее поколение – сами хороши! Да и вообще, господа циники-эстеты, театр, прежде всего, развлечение, а не способ повыделываться, вроде «вот, оцените мою гениальность, я на «Чайку» двенадцать раз ходил и английский выучил, пока «Сон в летнюю ночь» в оригинале смотрел» – поверьте на слово, звучит как бред.
Можно, конечно, сказать о том, что декорации не самые правдоподобные, что в первый ряд хоть вообще билеты не покупай – уж слишком близко к сцене, но, в конце концов, не в этом же дело! А в великолепном – действительно, великолепном! – исполнении, в актёрах, которые по-настоящему вжились в роли, погрузились с головой в эту зажигательную комедию и увлекают за собой зрителя, в неповторимых образах, созданных Казачьим драматическим театром, причём впечатляет не только непревзойдённая Ханума, но и работа каждого артиста. Но у меня самое яркое впечатление – очаровательный образ предприимчивого ироничного слуги. Начиная от самого первого момента с трясущимися руками и на протяжении всего спектакля именно этот герой импонировал мне более всего, но это исключительно моё мнение, потому что меня всегда больше интересуют второстепенные герои.
Могу бесконечно долго описывать свои восторги, но не вижу особого смысла, поскольку люди, способные ещё интересоваться искусством, каким бы то ни было вообще и театром в частности, уже могли принять решение относительно планов на свой досуг, до остальных же достучаться не суждено ни мне, ни кому угодно ещё…
С самыми положительными воспоминаниями,
«так-уж-и-быть-прокаваившаяся-от-этой-Ханумы»,

От «ЧЛ». С 16 по 27 сентября в Казачьем драматическом театре пройдет III-й Международный Театральный Фестиваль «Комплимент». Репертуар см. на стр. 10.