Сегодня: 17 июня 2971, Понедельник

АХ, ВОТ КАКОВ ОН, – МИР СТУДЕНТА!

Впервые заглянув во двор ЮРГТУ (НПИ), нельзя не поразиться простору его площадей, мощи и красоте обступающих со всех сторон зданий, жизни, кипящей внутри и снаружи – повсюду, кругом! Пространство, где сконцентрировано два вуза (с улицы Пушкинской это НГМА), — целый квартал, но это так, если смотреть по карте или бродить вокруг, а заглядываешь внутрь – взору открывается целый город: огромный, бурлящий, молодой. Жизнь в нем не прекращается круглый год, и лишь на несколько летних недель городок, относительно остального времени, вымирает. Ну а первого сентября двор НПИ снова заполняют отвыкшие от аудиторий студенты, еще не начинавшие обучение первокурсники и закончившие грызть гранит науки выпускники — строятся на самую большую в городе линейку.
С этого момента на аллейке, ведущей к институту, снова нет свободных скамеек. Установленная аппаратура и шарики на перилах в очередной раз обратили ступени Главного корпуса в сцену, с которой звучат оживляющие патриотизм песни о России. Над входом — надпись: «Поздравляем с Днем знаний!».
Постоянно прибавляющихся участников пытаются упорядочить: «предводители» высоко вскидывают таблички с буквами – аббревиатурами факультетов, ребята покорно строятся на дорожках по восемь человек в ряд. Студентам раздают последний выпуск «Кадров индустрии» — свежая информация всегда к месту.
В четвертом часу приготовления заканчиваются, и в микрофон громко объявляют о начале парада факультетов: ФГИСЭО – первый пошел. Затем ФИТУ, строители и другие совершают несколько символических шагов, становясь на свои места – ближе к сцене. Ну а пока студенты будто рекой стекаются к месту, со ступеней раздается гром голосов — традиционная песня об НПИ.
Ведущие «Дня Знаний» парень и девушка говорят четко и громко, чтобы слышали все, ведь посетителей видимо-невидимо. Уже прозвучало, что в этом году гордое звание студента НПИ будут носить более 2000 человек. Очевидно, на линейку пришли не все, но если даже собралась пятая часть — это уже немало.
Для торжественного приветствия на сцену пригласили ректора В.Г. Передерия, он поздравил всех присутствующих с праздником и раскрыл ничего не подозревающим «малышам» тайну:
— У студента два Новых года: один — первого января, второй — более важный – День знаний.
Слово давали как старожилам, так и молодым, например, председателю студенческого профкома. Также пригласили ребят, набравших больше всего баллов на вступительных экзаменах. Врать не буду но, кажется, цифры у некоторых зашкаливали за 200.
Символические студенческий билет и зачетную книжку обычно выносят на линейку, посвященную студентам-первокурсникам, которую проводят чуть позже уже в процессе обучения. Но в этом году более чем метровые документы «подарили» всем присутствующим прямо в первый же день, чтобы не расслаблялись и приступали к учебе сразу.
По традиции студенты возложили цветы к памятникам Галине Петровой и погибшим политехникам. А потом все любовались, как передовики учебы гордо маршировали под институтским знаменем.
Проходившие мимо люди приостанавливались – а как не остановиться: студентов просто тьма?!
После официальной части начался концерт коллективов Дома ученых и студентов, поэтому молодежь расходиться не торопилась, лишь разбрелась более свободно по окрестности и продолжила осваивать близлежащие территории. Одни взявшись за руки гуляли по аллейкам, другие собирались в большие компании, смотрели и слушали.
Из расположившейся неподалеку пятерки ребят ко мне донесся обрывок разговора о событии:
— Тебе еще не надоело который год на линейку ходить? Пятый раз уже, – спросил один.
— Меня это вдохновляет на учебный год. Не посмотришь – настроя не будет, – ответил второй.
Похоже, что привораживающие чары «Альма-матер» и впрямь действуют! А как скоро, я решила поинтересоваться у новичка.
— Здесь для меня все новое, как будто начало чего-то взрослого. Когда поступала, было немного страшно, а сейчас скорее необычно. Хотя по школе скучаю, но интерес пересиливает все, — рассказала новоиспеченная первокурсница, поступившая в этом году на специальность «Энергоснабжение предприятий».
Тем временем на сцене песни и пляски уже заканчивались, после заводного «Виги-вуги» пары кружились в медленном танце, по завершению которого всем предложили сдать таблички с аббревиатурами факультетов. Но это был еще не финал! Торжество имело свое продолжение на спортивных площадках, а завершать мероприятия доверили ветеранам волейбола – вот такой насыщенный День знаний удался у «расчетливых» организаторов торжества, а теплым он стал, конечно же, не без участия студентов.