(Продолжение. Начало в № 32, 33, 34, 35)
— Какие средства на содержание ребенка установлены Семейным Кодексом и как осуществляется взыскание алиментов?
— Согласно Конституции РФ, где сказано, что забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. Данная норма обеспечивает одно из имущественных прав ребенка на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены Семейным Кодексом РФ.
В связи с тем, что дети являются одной из самых незащищенных групп населения, следует уделять внимание ребенку и как личности, и как члену общества, наделенного определенными правами.
Как правило, уровень жизни, необходимый для его физического, умственного,
духовного, нравственного и социального развития, обеспечивают ребенку его родители на
добровольных началах. Вместе с тем в статье 80 СК РФ закреплена обязанность родителей
содержать своих несовершеннолетних детей. Родители тратят часть своего заработка,
иного дохода или принадлежащего им имущества на удовлетворение потребностей своих детей: на питание, одежду, обучение, отдых, лечение и т.д. Часть средств на содержание ребенка добровольно предоставляют близкие родственники: дедушки, бабушки, родные братья и сестры.
Помимо этого к источникам содержания ребенка относятся причитающиеся ему алименты. Алиментами, согласно Семейному Кодексу РФ, являются средства на содержание. Эти средства взыскиваются по суду с родителя, обязанного уплачивать алименты, а при невозможности получения ребенком содержания от своих родителей — с других членов семьи (совершеннолетних братьев, сестер, бабушки, дедушки). При этом ограничение и даже лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. От обязанности содержать ребенка родитель освобождается только при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты.
Нередки ситуации, когда родители уклоняются не только от воспитания, но и от содержания ребенка, особенно в случаях, когда один из родителей проживает отдельно. Злостное уклонение от выполнения этих обязанностей является составом преступления статьи 157 Уголовного Кодекса РФ и влечет ответственность.
Согласно статье 94 Семейного Кодекса РФ несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами.
Будучи недееспособным или частично дееспособным, ребенок не может сам предъявлять иск до достижения 14 лет. Правом на предъявление требования о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей обладают один из родителей (усыновителей) ребенка, опекун (попечитель) несовершеннолетнего, приемные родители ребенка, администрация детского учреждения, в котором находится ребенок. Однако следует учитывать, что истцом в такой ситуации является ребенок, несмотря на то, что иск предъявляется не от его имени.
Действующим семейным законодательством предусмотрено два способа взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке:
— в виде ежемесячных выплат в долях к заработку и (или) иному доходу плательщика;
— в виде ежемесячных выплат в твердой денежной сумме.
При заключении соглашения об уплате алиментов на ребенка родители действуют не от своего имени, а от имени ребенка в качестве его законных представителей, поэтому возможна ситуация, когда они заключат соглашение, нарушающее интересы ребенка. Например, мать согласится на получение незначительной суммы алиментов, если отец, с которым она не хочет поддерживать контакты, откажется от права на посещение ребенка. Или один из родителей договорится об уменьшении алиментов в обмен на получение большей доли супружеского имущества при его разделе.
Субъектом права на получение алиментов, а следовательно, и стороной алиментного соглашения всегда является сам ребенок.
Если родители не предоставляют содержания своим детям и не заключают соглашение об уплате алиментов, средства на содержание детей взыскиваются в судебном порядке. Взыскание алиментов является обязанностью того из родителей, с которым проживает ребенок, или заменяющего его лица (усыновителя, опекуна, попечителя). Эти лица действуют при взыскании алиментов как законные представители ребенка. Отказаться от права на алименты, принадлежащего ребенку, они не вправе. Любое соглашение, направленное на такой отказ, ничтожно.
В Семейном кодексе РФ закреплен порядок определения размера алиментов в долях к заработку родителя. Этот способ имеет свои достоинства и недостатки. С одной стороны, он значительно упрощает процесс рассмотрения дела о взыскании алиментов. Его применение весьма целесообразно в тех случаях, когда ответчик относится к категории населения со средним уровнем дохода.
Семейным Кодексом РФ установлены размеры алиментов на содержание несовершеннолетних детей, взыскиваемых судом с их родителей ежемесячно: на одного ребенка — одна четвертая, на двух детей — одна треть, на трех и более детей — половина заработка и (или) иного дохода родителей.
Большим преимуществом этого способа определения размера алиментов является и то, что в этом случае они не нуждаются в индексации. С другой стороны, применение этой схемы оставляет гораздо меньше простора для учета обстоятельств каждого конкретного дела. В связи с этим в процессе развития семейного законодательства определение доли заработка, подлежащей взысканию в виде алиментов, становилось все менее и менее жестким. Появлялось все больше возможностей уменьшения размера алиментов по сравнению с предписываемой законом долей.
Семейным кодексом РФ суду впервые предоставлено право не только уменьшать, но и увеличивать размер алиментов. Таким образом, в настоящее время можно говорить о том, что доли заработка родителя, указанные в законе, являются лишь отправной точкой при исчислении размера алиментов, подлежащих уплате родителем ребенка.
Семейное положение родителя определяется наличием у него других детей или иных лиц, которым он по закону обязан предоставлять содержание. Семейное положение ребенка прежде всего характеризуется наличием или отсутствием у него второго родителя. Под заслуживающим внимания интересом сторон понимается любой интерес, который суд посчитает достаточно серьезным в данном конкретном случае. В качестве такового может рассматриваться неспособность родителя найти работу, болезнь родителя или ребенка, потребность в постороннем уходе и другие подобные обстоятельства.
Родители несут равные обязанности по предоставлению детям содержания, поэтому наличие у одного из родителей ребенка высокого дохода само по себе не может служить основанием для уменьшения размера алиментов, взыскиваемых со второго родителя. Однако если родитель, требующий уменьшения размера алиментов, является нетрудоспособным и малообеспеченным, семейное положение ребенка принимается во внимание.
Таким образом, суду предоставлены весьма широкие полномочия по изменению долей заработка или дохода родителей, выплачиваемых на содержание несовершеннолетних детей.
Алименты удерживаются из сумм заработной платы, а также со всех видов доходов, получаемых как в рублях, так и в иностранной валюте. В состав заработков и доходов включаются: основная заработная плата, все виды доплат и надбавок к ней, премии, входящие в систему оплаты труда, гонорары за произведения науки, литературы и искусства, дивиденды по акциям и доходы по другим ценным бумагам, пенсии, пособия, стипендии, доходы от занятия фермерской и предпринимательской деятельностью, суммы, выплачиваемые в качестве возмещения вреда при утрате трудоспособности, и ряд других доходов.
Когда взыскание алиментов в долях к заработку или доходу родителя невозможно или затруднено, Семейным Кодексом РФ предусмотрен и другой способ определения размера алиментов — в твердой денежной сумме (судом называется конкретная сумма). Данный способ определения размера алиментов применяется в случаях, когда:
— родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход;
— родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;
— у него отсутствует заработок и (или) иной доход;
— а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.
При этом, как следует из нормы закона, суд вправе определить наряду с твердой денежной суммой также и сумму в долях.
Размер суммы определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств, и суд при установлении размера алиментов не связан никакими долями. Размер твердой денежной суммы определяется строго индивидуально и зависит от обстоятельств каждого конкретного дела.
Согласно статье 85 Семейного Кодекса РФ родители обязаны также содержать и своих совершеннолетних детей, если они нетрудоспособны и нуждаются в помощи.
Алиментная обязанность родителей в отношении совершеннолетних нетрудоспособных детей не является продолжением алиментной обязанности, которую родители несли в отношении детей до достижения ими 18 лет. После достижения детьми совершеннолетия алиментная обязанность родителей в отношении несовершеннолетних детей прекращается. Если дети нетрудоспособны и нуждаются во взыскании алиментов с родителей после достижения ими 18 лет, необходимо предъявление нового иска.
Алименты на совершеннолетних нетрудоспособных детей взыскиваются судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Размер этой суммы определяется индивидуально в отношении каждого получателя алиментов исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
В свою очередь, Семейный Кодекс РФ обязывает и детей заботиться и предоставлять содержание своим родителям. В данном случае речь идет о личном уходе и иных видах помощи, внимании. Обязанность заботиться о ком-либо не может быть осуществлена принудительно. Никто не может быть обязан оказывать заботу по решению суда, поскольку в этом случае возникают отношения, настолько тесно связанные с личностью, что принудить к исполнению их невозможно. Однако оказание родителям помощи может быть учтено при взыскании алиментов. Например, если родитель, нуждающийся в постороннем уходе, обращается за алиментами к своим детям, тот из детей, который осуществляет за ним уход, вправе требовать уменьшения размера взыскиваемых с него алиментов. Родители и дети могут заключить и соглашение о предоставлении содержания и оплате обучения детей, достигших совершеннолетия. Взыскание алиментов в этих случаях действующим законодательством не предусмотрено, но никто не может запретить сторонам предусмотреть такую обязанность в заключенном ими соглашении. Такое соглашение будет законным и подлежит принудительному осуществлению. К нему применяются нормы, регулирующие соглашения об уплате алиментов.
При отсутствии соглашения родители могут взыскать алименты в судебном порядке. В судебном порядке могут взыскиваться алименты только с совершеннолетних и трудоспособных детей.
Алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, размер которой устанавливается судом, исходя из потребности в дополнительных расходах, материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов и обстоятельств, касающихся родителей и детей.
Необходимо отметить, что дети также обязаны содержать нетрудоспособных родителей независимо от того, обладают они достаточными средствами или нет. Поэтому алиментные обязательства возникают, даже если дети сами находятся в тяжелом материальном положении. Но это обстоятельство учитывается при определении размера алиментов.
Также семейное законодательство предусматривает обязанность супругов материально поддерживать друг друга в течение брака. При нормальных отношениях в семье никаких проблем с предоставлением друг другу средств у супругов не возникает. Нередко супруги добровольно оказывают друг другу помощь не только в случаях, когда один из них является нуждающимся и нетрудоспособным, но и при отсутствии этих обстоятельств.
Если супруги не предоставляют друг другу помощь и между ними не заключено соглашение об уплате алиментов, при наличии предусмотренных законом оснований супруг вправе обратиться в суд с иском о взыскании алиментов. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: нетрудоспособный нуждающийся супруг, жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка, нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.
Однако, недостойное поведение супруга, требующего алименты, служит основанием для отказа от их взыскания или ограничения обязанности по предоставлению содержания определенным сроком. Примерами недостойного поведения является злоупотребление спиртными напитками или наркотическими веществами, оскорбление другого супруга, хулиганские действия.
После расторжения брака право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
— бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения
общего ребенка;
— нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-
инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком —
инвалидом с детства I группы;
— нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
— нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
Размер алиментов, предоставляемых нетрудоспособному нуждающемуся супругу, определяется в соответствии с правилами ст. 91 СК РФ. Суд руководствуется при этом материальным и семейным положением сторон и иными заслуживающими внимания обстоятельствами.
Алиментные отношения бывших супругов прекращаются при вступлении супруга, получающего алименты, в новый брак. С этого момента он вправе получать содержание от своего нового супруга. Однако ст. 120 СК РФ связывает прекращение права на алименты только с вступлением в зарегистрированный брак. При буквальном толковании этой нормы вступление получателя в фактические брачные отношения не влияет на алиментное обязательство.
Это может привести к существенному нарушению прав бывшего супруга, уплачивающего алименты. Недобросовестный получатель алиментов может умышленно не регистрировать брак в целях сохранения права на содержание. Поэтому к случаям, когда супруг, состоящий в фактических брачных отношениях, не регистрирует брак для того, чтобы продолжать получение алиментов от бывшего супруга, суд должен применять правила ст. 120 СК РФ в порядке аналогии закона.
Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или бывшего супруга является правом, а не обязанностью суда. Суд прибегает к этой мере, как правило, только если этого требует супруг-ответчик. Возникновение нетрудоспособности в результате злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами или в результате совершения одним из супругов умышленного преступления может послужить основанием для лишения его права на алименты или для ограничения этого права, потому что эти действия в одном случае противоречат нормам морали, а в другом случае — одновременно нормам права и морали. Неблагоприятные последствия таких действий должен нести только совершивший их супруг.
Непродолжительность пребывания супругов в браке может послужить основанием как для отказа во взыскании алиментов, так и для взыскания алиментов на непродолжительный срок, только если к моменту взыскания алиментов брак был расторгнут. Выбор того или другого решения зависит от сроков существования брака.
Понятие непродолжительности брака не определено законом. Решение вопроса о том, был ли брак непродолжительным, осуществляется судом в зависимости от обстоятельств конкретного дела. Безусловно, может быть признан непродолжительным брак, просуществовавший менее 1 года. В этом случае чаще всего имеются основания для отказа во взыскании алиментов. Брак, продолжавшийся от 1 года до 5 лет, может быть признан непродолжительным с учетом возраста супругов и причин прекращения брака. При этом суд может взыскать алименты на срок, соизмеримый со сроком существования брака.
Недостойное поведение супруга, требующего алименты, служит основанием для отказа во взыскании алиментов независимо от того, имело оно место до заключения брака, в течение брака или после его расторжения. Однако если недостойное поведение супруга имело место до заключения брака и второй супруг знал об этом при вступлении в брак, он не вправе ссылаться на это обстоятельство при предъявлении к нему иска о взыскании алиментов. Закон не дает определения недостойного поведения супруга. Вопрос о том, является ли поведение супруга недостойным, решается судом с учетом конкретных обстоятельств дела на основании общепризнанных моральных норм. Безусловно, недостойным является совершение уголовных преступлений, а в некоторых случаях также тяжких правонарушений, предусмотренных другими отраслями права. Недостойным может быть признано и поведение, не запрещенное законом, но противоречащее общепризнанным моральным нормам.
Также обязанности по содержанию несовершеннолетних могут быть возложены в соответствии с Законом и на братьев и сестер, бабушек и дедушек, т.е. на своих фактических воспитателей.
О том, как можно приватизировать жилье в общежитиях, читайте в следующем номере.