Сегодня: 29 января 5576, Четверг

Традиционный агитпробег состоялся в Новочеркасске 2 сентября.
Начну с маленького, но весьма характерного эпизода. День. Улица Московская. У перехода, где аккуратно расчерченная «зебра» четко обозначает место безопасного форсирования дороги пешеходами, стоит кучка людей. Светофор вовсю маячит красным человечком: стойте, не спешите, совсем чуть-чуть, и я сменю свой цвет на зеленый. А уж тогда – вперед! Нет, молодой мамаше не терпится, она берет малыша лет трех-четырех за руку и смело шагает на красный свет, потом припускает бегом, так как автомобиль, казавшийся вначале далеким, быстро достиг перекрестка. Не замедляя движения, двое подростков, едва повернув головы налево, тоже переходят дорогу на красный свет, полагая, видимо, что раз поблизости нет машин, зачем терять время? Дурной пример заразителен, и за ними, чуть поколебавшись, тянется старичок. Я остаюсь в одиночестве и невольно начинаю ощущать себя полной дурой. К счастью, в этот миг загорается зеленый свет.
Я обрисовала совершенно типичную ситуацию. Можно еще вспомнить, что пешеходы частенько переходят улицу не только на красный свет, а и просто где попало, выскакивая иногда с тротуара прямо под колеса машин. И что водители преспокойно нарушают скоростной режим, игнорируют элементарные правила движения. А среди пешеходов и пассажиров много детей, страдающих как из-за собственного легкомыслия, так и из-за неправильных действий взрослых. Так, на территории Ростовской области за 7 месяцев этого года зарегистрировано более 300 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в результате которых 20 детей погибли, а 297 получили травмы различной степени тяжести. Из 20 погибших детей трое были пешеходами,
14 – пассажирами автомобилей, трое – водителями вело- и мототранспорта. В нашем городе за этот период пострадали в ДТП 7 детей. Эту страшную статистику озвучили сотрудники отдела ГИБДД УВД по г. Новочеркасску во время проведения традиционного агитпробега «Детям – безопасные дороги». Он состоялся в рамках операции «Внимание – дети!». В агитпробеге участвовали сотрудники ОГИБДД, члены Всероссийского общества автомобилистов и юные инспекторы движения из школы №5. Как рассказал инспектор ОГИБДД Алексей Корнюков, анализ ситуации показывает, что количество ДТП с участием детей увеличивается именно в августе-сентябре. Это не случайно, потому что дети выходят после летних каникул, они отвыкли от интенсивного движения транспорта, забыли некоторые правила дорожного движения. Поэтому прошедшая акция как раз и была направлена на то, чтобы напомнить и взрослым, и детям о правилах дорожного движения.
Участники акции проехали по основным дорогам города, которые наиболее загружены транспортом и где бывает наибольшее скопление пешеходов, раздали листовки с призывом к водителям и пешеходам соблюдать правила дорожного движения, с обращением к взрослым не забывать, что рядом находятся дети, о безопасности которых надо помнить и заботиться постоянно.
row['name']