Сегодня: 29 января 1475, Пятница

(Продолжение. Начало в № 32, 33, 34)

— Бракоразводный процесс. На кого может быть возложено бремя выплаты алиментов и кому (только ли детям)?
— Сохранение брака имеет смысл, только если у супругов была крепкая, морально здоровая семья, основанная на любви и уважении, способная пережить все невзгоды, выпавшие на нее. В некоторых случаях семья перестает благотворно влиять на ее членов и даже вызывает негативные реакции, поэтому семейным законодательством предусматривается возможность прекращения брака. Под прекращением брака понимается прекращение зарегистрированных брачных правоотношений между супругами в связи с наступлением определенных юридических фактов. Такими юридическими фактами являются следующие основания прекращения брака:
— смерть одного из супругов;
— объявление судом одного из супругов умершим;
— расторжение брака по заявлению одного или обоих супругов.
Расторжение брака производится либо в органах записи актов гражданского состояния, либо в судебном порядке. Дела о расторжении брака при отсутствии между супругами спора о детях рассматриваются мировыми судьями. В остальных случаях исковое заявление необходимо подавать в городской суд.
При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния. Также брак может быть расторгнут в органах ЗАГСа по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, либо недееспособным, или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
Расторжение брака в судебном порядке производится, во-первых, при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, перечисленных выше. Во-вторых, при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. В-третьих, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГСа.
Рассмотрим каждое из оснований поподробнее. Итак, первое основание — при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, либо недееспособным, или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
Важно подчеркнуть, что речь идет именно об общих детях. При этом общими детьми могут быть как усыновленные (удочеренные) дети, так и рожденные в браке. Но правила данного основания не распространяются на детей, рожденных одним из супругов, например, в предыдущем браке.
Второе основание — при отсутствии согласия одного из супругов на растор-жение брака. Судебный порядок расторжения брака по такому основанию важен именно потому, что в таких случаях действенны меры к примирению супругов.
Основания и порядок расторжения брака в судебном порядке в ситуации, когда один из супругов на расторжение брака не согласен, имеют определенную специфику. В соответствии с требованиями закона, брак может быть расторгнут судом лишь тогда, когда установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны, т.е. что семья распалась окончательно и очевидна невозможность ее сохранения. Таким образом, основанием расторжения брака является непоправимый распад семьи. К этому могут привести, в свою очередь, различные обстоятельства (причины), которые и обязан выявить суд. В этом заключается принципиальное отличие расторжения брака при отсутствии согласия одного из супругов от расторжения брака при взаимном согласии супругов, когда брак расторгается судом без выяснения причин распада семьи.
Исключительно стоит правило, предусмотренное ст. 17 СК РФ, согласно которому муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Налицо явное отступление от начал равенства, которое объясняется необходимостью усилить правовую охрану материнства и детства в период, когда от состояния женщины зависит здоровье ее будущего ребенка, или того, кто только что появился на свет. Любой стресс, нервное напряжение, вызванное предстоящим бракоразводным процессом, выяснением отношений с супругом, как правило, не проходит бесследно для потомства. Отсюда и гуманное по своей сути отступление от общих правил семейного права относительно прав и обязанностей участников семейных отношений. Другое дело, если жена против развода не возражает.
Учитывая многообразие конкретных жизненных ситуаций, в законе не дается конкретного перечня причин, приведших к распаду семьи, а само основание расторжения брака, сформулированное в п. 1 ст. 22 СК РФ, носит весьма общий характер. Поэтому при рассмотрении конкретного дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на развод суд должен установить на основе глубокого и всестороннего изучения имеющихся материалов, возможна или нет дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи.
Вполне возможно, что причиной предъявления иска о расторжении брака послужили временный разлад в семье и конфликты между супругами, вызванные случайными факторами. В последующем первоначальное желание расторгнуть брак у супругов (или одного из них) может измениться. Об этом, в частности, может свидетельствовать отказ одной из сторон на развод. В этой связи при рассмотрении дела о расторжении брака в зависимости от фактических обстоятельств суд в соответствии с п. 2 ст. 22 СК РФ вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. В этих целях суд обязан выяснить характер взаимоотношений между супругами, мотивы предъявления иска о расторжении брака, причины конфликта в семье и действительно ли имеет место непоправимый распад семьи. Меры к примирению супругов могут быть приняты судом как в ходе подготовки дела к судебному рассмотрению, так и в судебном заседании. Если примирения супругов в судебном заседании не удалось достигнуть, то суд вправе отложить разбирательство дела и назначить супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. В целях оздоровления семейной обстановки и возможного примирения супругов решение об отложении судебного разбирательства может быть принято судом по просьбе сторон или одной из них, либо по собственной инициативе. Однако следует учитывать, что принятие указанного решения является не обязанностью, а правом суда. Кроме того, меры по примирению супругов могут приниматься судом лишь в случае, если один из супругов не согласен на развод и имеется реальная возможность сохранить семью.
Максимальный срок для примирения супругов может достигать трех месяцев. В каждом конкретном случае продолжительность срока устанавливается судом исходя из обстоятельств дела. Конечно, отложение разбирательства дела и назначение супругам срока для примирения должно иметь реальную основу. Оно не будет иметь смысла, если в процессе судебного разбирательства суд придет к выводу, что сохранение семьи уже невозможно и не соответствует интересам другого супруга или детей. С учетом конкретной ситуации суд вправе откладывать разбирательство дела с назначением супругам срока для примирения несколько раз (неоднократно). Однако в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не должен превышать установленный законом срок. Если в течение назначенного судом срока супруги придут к примирению, то производство по делу о расторжении брака прекращается. Вместе с тем прекращение производства по делу в связи с примирением супругов не может препятствовать повторному обращению одного из супругов в суд с иском о расторжении брака.
Если же в течение назначенного судом срока супруги не примирились, то суд рассматривает дело и выносит соответствующее решение. Причем суд не вправе отказать в иске о расторжении брака, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги или один из них настаивают на расторжении брака.
Таким образом, для вынесения судом решения о расторжении брака необходимы следующие основания: а) установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны; б) меры по примирению супругов оказались безрезультатными (если таковые принимались); в) супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.
Суд, как правило, должен рассмотреть дело о расторжении брака с участием обоих супругов. В исключительных случаях по мотивированному определению суда дело о расторжении брака может быть рассмотрено в отсутствие одного из супругов. В то же время рассмотрение дела о расторжении брака с участием только одной из сторон может привести к недостаточно полному и всестороннему исследованию обстоятельств дела и соответственно к отмене решения суда в кассационном порядке.
Третье основание — если один из супругов, несмотря на отсутствие у него
возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГСа. Таким уклонением может быть отказ подать заявление, нежелание явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое. В этом случае другой супруг должен обратиться с иском к уклоняющемуся, представив необходимые свидетельства (документы) об умышленном уклонении ответчика от решения вопроса в ЗАГСе, практически об отсутствии его согласия на развод.
При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГСа — отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и др., — суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях. При отсутствии такого соглашения, либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.
При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. В случае, если отсутствует соглашение между супругами, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:
1) определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
2) определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
3) по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества,
находящегося в их совместной собственности;
4) по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого
супруга, определить размер этого содержания.
Законом установлен момент прекращения брака при его расторжении в суде — со дня вступления решения суда о расторжении брака в законную силу.
Определение момента прекращения брака имеет особую важность. Во-первых, с этого момента супруги перестают быть таковыми; исчезают и трансформируются их права и обязанности. Во-вторых, супруги не вправе вступить в новый брак до момента прекращения брака (до получения свидетельства о расторжении брака). По действующему законодательству момент прекращения брака не обязательно совпадает с моментом записи в актах гражданского состояния.
Брак, расторгаемый в органах ЗАГСа, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния.

О средствах на содержание ребенка, взыскании алиментов читайте в следующем номере.
row['name']