Сегодня: 17 июня 7389, Среда

Приехав в субботу, 29 августа, в ГИБДД на прохождение государственного технического осмотра автомобиля, многие горожане не ожидали, что вместе с заветным талоном они получат еще и квитанцию, в которой указаны их долги банкам, бывшим супругам, местному или федеральному бюджету. В этот день проходил совместный рейд ГАИ, налоговой инспекции и службы судебных приставов.

Каждого автолюбителя, пригнавшего своего «железного коня» на очередной ТО, тоже проверяли по специальной базе на наличие долгов. Если таковые находились, им предлагали, не откладывая в долгий ящик, оплатить все на месте или через специальный терминал. Если же сумма долга существенна, и уже вынесено постановление суда о принудительном взыскании, судебные приставы накладывали арест, описывали имущество (в данном случае – автомобиль).
«Совместные рейды по выявлению должников в Новочеркасске мы стали проводить с начала августа, — рассказывает старший государственный налоговый инспектор МИФНС №13 по Ростовской области Геннадий Опрышко, — по специальной базе мы проверяем автомобилистов. Проверку осуществляем в разных местах – на стационарных постах ГИБДД и в местах крупных развязок. Ни для кого не секрет, что в последнее время выросло число должников, которые не платят имущественные налоги, алименты, у кого накопились существенные неплатежи по кредитам. К примеру, в Новочеркасске 767 человек имеют задолженность по уплате транспортного налога свыше 10 тысяч рублей. В общем городской бюджет из-за них недополучил 22 миллиона рублей. Сумма существенная. А ведь она могла пойти на содержание и ремонт дорог, по которым эти же автолюбители ездят».
Воздействовать на таких людей и взывать к их совести, видимо, бесполезно. А вот перспектива навсегда расстаться с автомобилем пугает многих. Поэтому подобные рейды уже признаны эффективной мерой борьбы с теми, кто упорно игнорирует требования об уплате налогов и процентов по кредитам, а также алиментов. Должнику дается 10 дней с момента получения квитанции на то, чтобы распрощаться со своими долгами. Если этого не произошло, материалы направляются в суд. И в следующий раз вместо предупреждений неплательщик может просто получить решение суда о принудительном взыскании долгов – и в одночасье пересесть из личного автомобиля в общественный транспорт.
«Для того, чтобы этого не произошло, мы еще раз призываем всех оплатить налоги – налог на землю, транспорт, имущество, перечислить деньги в кредиторские организации, и заплатить алименты, — обращается ко всем жителям Александр Пшонников, начальник Новочеркасского городского отдела управления федеральной службы судебных приставов по Ростовской области, — ведь рано или поздно за долги придется отвечать. Одной из мер принуждения уже стал арест автотранспорта. Но должник не сможет и выехать за границу, в том числе и в страны СНГ. Для того, чтобы не только спать, но и отдыхать и работать спокойно, лучше вовремя оплатить все долги, не дожидаясь постановления суда».
row['name']