Сегодня: 29 января 6442, Среда

Ещё до 1 августа все товарищества собственников жилья должны были оформить договоры с ресурсоснабжающими организациями. И подавляющее большинство председателей ТСЖ так и поступили, за исключением нескольких. Весь август «несогласных» уговаривали и убеждали это сделать.
— До сих пор 37 ТСЖ не заключили с нами договор на поставку тепловой энергии, — констатирует факты заместитель директора МУП «Тепловые сети» Василий Моисеев. — Нет договора — нет и абонента, которым для нас является ТСЖ. Согласно нормативным документам, ТСЖ для нас — юридическое лицо. На данном этапе без договора мы не можем внести такое ТСЖ в план реализации тепловой энергии, поскольку у нас нет никаких оснований для этого.
Тариф на отопительный период для МУП «Тепловые сети» рассчитывается и утверждается территориальной тарифной службой на основании представленных документов по расчётному объёму поставки тепловой энергии имеющимся в наличии потребителям. На сегодня в «Тепловых сетях» нет 37 абонентов (тех самых 37 ТСЖ, не заключивших договоры), как и оснований для приобретения воды, газа для её нагрева для этих абонентов.
— Мы не можем выставить платёжные документы и населению, которое платит помесячно, — говорит Василий Анатольевич. — Получается, что наше предприятие несёт убытки, не получая своевременно оплату за поставленные ресурсы. В свою очередь, наши поставщики, с которыми мы не можем рассчитаться, подают на нас в суд. Именно поэтому с 1 августа мы были вынуждены отключить горячую воду в некоторых домах.
Для заключения договора председателю ТСЖ необходимо подать заявление в МУП «Тепловые сети» и представить необходимый пакет документов с нужными для расчетов сведениями. После подписания договора между теплосетями и ТСЖ устанавливаются отношения продавца ресурса и его покупателя.
— Что касается проблем должников, то мы работаем с председателями ТСЖ в этом направлении, — говорит заместитель директора «Тепловых сетей», — встречаемся с ними, выясняем, по какой причине образовалась задолженность. Председатель нам отвечает, что квартиры такие-то вовремя не платят, мы их владельцев вызвали на общее собрание, подали на них в суд. К ТСЖ, которые правильно себя ведут, мы не будем применять какие-то санкции. Все вопросы решаются на нормальном человеческом уровне. И никогда добросовестные жильцы не будут платить за должников.
Долги населения МУП «Тепловые сети» составляют на сегодня около 20 миллионов рублей. Такая задолженность мешает теплосетям нормально рассчитываться со своими поставщиками за газ, воду, электроэнергию. Кроме этого, «Тепловые сети» приобретают тепловую энергию у нескольких ведомственных производителей. С ними тоже необходимо вовремя расплачиваться. Задержка платежей чревата пеней и неустойкой. Создавшаяся ситуация мешает МУП «Тепловые сети» нормально подготовиться к отопительному периоду. Для этого нужны немалые средства, которые в полной мере предприятие не получает.
— Главная причина, по которой с нами не заключают договоры некоторые ТСЖ, состоит в том, что их председатели просто не хотят нести ответственность за членов своего товарищества, — уверен В.А. Моисеев, — мы не имеем права при форме управления ТСЖ заключать договор с владельцем квартиры. ТСЖ для нас это один абонент, независимо от числа собственников жилья, входящих в товарищество.
И последнее. Директора управляющих компаний выразили готовность взять на обслуживание ТСЖ, которые не желают заключать договоры с МУП «Тепловые сети». Может быть, этот вариант устроит «несогласных» председателей?
row['name']