Сегодня: 29 января 9222, Суббота

Сто десять тысяч жителей Новочеркасска — 40 тысяч абонентов — снабжает водой МУП «Горводоканал», в ведении которого находятся 550 километров сетей разного диаметра.
— Согласно действующим на территории Российской Федерации нормативным документам, между поставщиками услуг — ТСЖ и ресурсо-снабжающими организациями должны быть заключены договоры, — напоминает директор МУП «Горводоканал» Алексей Толмачёв, — из двух сотен многоквартирных домов, которые подключены к нашим сетям и находятся в управлении товариществ собственников жилья, 126 договоры с нами уже оформили. МУП «Горводоканал», в свою очередь, заключил договоры с банками и перешёл на непосредственный сбыт своего ресурса.
При заключении договора с ТСЖ определяется граница сетей, устанавливается общедомовой счётчик-водомер. Для «Горводоканала» очень важно, чтобы ресурс отпускался через прибор учёта. На сегодня счётчики установлены в 45 ТСЖ. Работники «Горводоканала» выявили общую закономерность: после установки счетчика жителям первых этажей, привыкшим потреблять воду, не ограничивая себя, сначала приходится платить больше, жители же верхних этажей за прежние нормы, как правило, не выходят. Это происходит из-за разности давления, по причине которой на первых этажах воды потребляют объективно больше. После того, когда люди на практике видят нерациональный расход воды, они начинают относиться к водопотреблению более экономно, и оплата снижается. Очевидно, что счётчики очень положительно влияют на экономию ресурса и средств потребителей.
Дата расчёта за потреблённые услуги (10-е число следующего за расчётным месяца) установлена в законодательном порядке. Однако администрация «Горводоканала», понимая определенные трудности, которые могут возникнуть у населения, пеню за просрочку платежей в несколько дней пока не начисляет. Администрация МУП «Горводоканал» идёт на всемерное сотрудничество с теми ТСЖ, которые проявляют дисциплинированность и аккуратность во взаимоотношениях с ним.
— Хотелось бы поблагодарить абсолютное большинство наших абонентов, которые своевременно и в полном объёме рассчитываются с нами за потреблённую воду, — подчеркнул Алексей Борисович, — приятно отметить, что ТСЖ, которыми руководят инициативные и грамотные председатели, проводят определённую работу с должниками. Среди юридических лиц, к сожалению, должники тоже есть. Один из наших крупных должников — МУП «Тепловые сети». Их абоненты не полностью рассчитываются за поставленное тепло, а они, в свою очередь, не могут рассчитаться с нами. Долг «Тепловых сетей» — более 2,5 миллионов рублей.
За предприятием «Энергоресурсо-сбыт», которое работало в 2008 году, остался долг в сумме почти 7 миллионов рублей. Это результат недоплаты населения. Арбитражный суд, заседание которого назначено на сентябрь, должен принять решение, и уже с помощью службы судебных приставов «Горводоканал» надеется взыскать образовавшуюся задолженность.
— Финансовые проблемы не позволили нам переложить некоторую часть сетей, которую мы планировали обновить, — признаётся
А.Б. Толмачёв, — планов у нас было намного больше. Очень долго мы вели с руководителями ТСЖ переговоры относительно заключения договоров, к сожалению, до сих пор есть несознательные председатели, которые это так и не сделали.
У МУП «Горводоканал» имеются крупные оптовые потребители, два из них уже установили счётчики — «Жилремонт — Донской» и «Жилремонт — Хотунок».
— Мы сразу заметили, что прирост реализации составил почти 35%, — сказал Алексей Борисович, — получается, мы недополучали почти треть суммы за поставленную в эти микрорайоны воду. Что касается ТСЖ, то там есть квартиры, в которых установлены индивидуальные счётчики, и есть квартиры без приборов учёта. Дело председателя ТСЖ грамотно рассчитать и распределить расходы за водопотребление. У нас в городе есть немало квартир, где прописано жильцов меньше, чем живёт фактически (например, квартиранты), и соответственно, там и расход воды больший. Общий счетчик позволяет обнаружить такие потери и установить справедливость в оплате. Председатель ТСЖ, при наличии общего счётчика, имеет полное право принимать участие в опломбировке и приёмке индивидуальных водомеров. Он сам будет заинтересован в том, чтобы члены товарищества в полном объёме рассчитывались за потребленную воду.
row['name']