Хорошо жить в доме со всем удобствами, плохо, когда этими удобствами можно пользоваться в неполном объёме. Особенно плохо, когда в дом не подаётся горячая вода, а водогрейных колонок проектом не предусмотрено. И уж хуже некуда, когда отсутствие горячего водоснабжения связано отнюдь не с техническими причинами…
Наша газета уже не раз писала о проблемах, которые возникли в нескольких товариществах собственников жилья, которые отказывались заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями. Администрация МУП «Тепловые сети» настоятельно предлагала руководителям «несогласных» ТСЖ вступить в договорные отношения, дабы не ограничивать жителей в пользовании горячим водоснабжением. Но «несогласные» стояли на своём. Отказываясь заключать договор, они вынудили «Тепловые сети» пойти на крайние меры — отключить горячую воду в нескольких домах. Можно легко догадаться, какая реакция последовала со стороны жильцов этих домов и руководителей их ТСЖ. Большинство из руководителей всё же заключили договоры, последним бастионом «несогласия» стоял ТСЖ «Березки». Жители двух девятиэтажек по улицам Юннатов, 4 и Первомайской, 107 без горячей воды были с начала августа, и в полной мере почувствовали на себе это неудобство. 25 августа горячее водоснабжение ТСЖ «Берёзки» было восстановлено.
Этому событию предшествовала встреча членов товарищества во главе с его председателем Татьяной Смыковой, с заместителем главы администрации города Леонтием Слядневым и директором МУП «Тепловые сети» Дмитрием Невесёловым. Встреча состоялась 25 августа вечером во дворе у тех самых берёзок, которые, видимо, и дали название ТСЖ.
Л.В. Сляднев объяснял жильцам порядок, по которому сегодня оказываются жилищно-коммунальные услуги, и поставляются ресурсы, приводил ссылки на разные документы, регламентирующие эту деятельность. Речь шла и о необходимости заключения договоров на поставку ресурсов. Здесь возникли разногласия. Люди были уверены, что предлагаемый договор поставит их в невыгодные условия, хотя, как показало развитие дискуссии, с проектом документа они знакомы не были.
— На сегодня 99% ТСЖ заключили договоры, и лишь 3 дома не согласны с действующим законодательством, Жилищным кодексом, и порядком поставки коммунальных услуг, — пояснил Леонтий Сляднев по окончанию встречи с членами ТСЖ «Березки», — я убедился, что люди просто не знают об условиях договора. Сегодня мы с людьми поговорили, разобрались, горячее водоснабжение здесь будет восстановлено. И в решении юридических вопросов, в заключении договоров — проблем здесь никаких нет. По недопоставке услуги людям будет произведён перерасчёт.
По словам Леонтия Владимировича, жителям надо провести общее собрание, поручить эксплуатирующей организации (в данном случае — ТСЖ) рассмотреть договоры, обсудить с жильцами эти документы. Если есть возражения, можно вести переговоры с ресурсоснабжающими организациями. Всё обсуждаемо. Но уже на уровне арбитражного суда было подтверждено, что ТСЖ, как и управляющая компания, являются поставщиками коммунальных услуг и должны заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями, обеспечивая нормальные условия для жизни членов товариществ. Незаключение договоров чревато для руководителей ТСЖ в конечном итоге привлечением к ответственности, поскольку жильцы, члены товарищества, не должны страдать из-за того, что председатель не желает исполнять свои обязанности в полной мере. Членам товарищества следует вести расчёты со своим ТСЖ, а ТСЖ должно рассчитываться с организациями за поставку ресурсов и выполнение необходимых для содержания дома работ. Именно так требует действующее законодательство.