Сегодня: 29 сентября 0416, Четверг

ДАЧНИКИ? ОРАНЖЕВО…
Во времена, когда Новочеркасск был весь охвачен телевизионным вещанием по местному ТВ «Акцент дня», вещающего в основном только о «хорошестях» нашей городской жизни для поддержания оптимизма в массах, я услышала в интервью руководителя управления торговли, что отныне дачники смогут торговать не под колесами автобусов на рынке, а в выделенных для них рядах под навесами, обозначенными даже оранжевым цветом. Показали даже пенсионера-дачника, с радостью говорящего о такой благости. На следующий же день я пошла на рынок. И что я там увидела? Справа вниз в рынке в проходе между магазинчиками стояли все также на земле с овощами-фруктами наши дачники. Их было человек 10, просто мест там больше не было.
Походила я по рядам перекупщиков с зимними ценами в поисках дачников среди них и оранжевых ориентиров. Не нашла. И сколько я потом не ходила на рынок, ситуация не изменилась.
Обращаюсь к руководству нашей городской торговли. Может уберете вещевые шатры с продовольственного рынка (вещевой рынок – через дорогу) и отдадите эти ряды дачникам с оранжевыми ориентирами?

ГДЕ ДЕНЬГИ? В ЗУБАХ!
О транспорте. С некоторых пор введено новшество – сняли кондукторов с 1-го и 3-го маршрутов трамваев. А кто-нибудь из власть имущих представляет, как в субботний и воскресный день с остановки генерала Лебедя можно сесть в трамвай с сумками в двух руках в первую дверь с поручнем посередине, чтобы сразу оплатить проезд водителю? Деньги где держать – в зубах? Как быть пожилым людям? Мало того, что интервал движения составляет час и более. Нет пассажиров – ответят нам.
Мой знакомый водитель с желтого автобуса 1-го маршрута рассказал, что у них с зарплаты снимают по 3 тысячи рублей за «недовоз» пассажиров. При такой постановке вопроса у нас скоро не будет ни водителей, ни пассажиров. Власти ведь известно о таком экономическом явлении, как сжатый спрос. Она увеличивает стоимость проезда, увеличивает интервалы движения, ограничивает наши свободы при передвижении, мы же реагируем на это отказом от поездок. Лучше уж на своих двоих.

ТАКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ НАМ НЕ НАДО
И о телевидении. Что удивительно, но обо всех «нехорошестях» нашего городка мы, жители, узнаем из передач областного и часто даже центрального ТВ. Вот и на этот раз после почти недельного чистого экрана наших телевизоров, где кабельным ТВ «Лидер» пользовались, наверное, все многоэтажки Первомайского района города, после недельного молчания власти бабушки с «низовок», у которых нет кабельного ТВ, рассказали, что выступили по «Акценту дня» следователи, даже не упомянув ни разу слово «Лидер». Хорошо хоть один раз прозвучала фамилия «Захаров».
Зато в тот же день, 19 августа, в «Вестях Дон-ТР» с подачи одного из местных телеканалов нам всё рассказали, даже о том, что появился новый собственник (как быстро, и интересно – кто?), уже купивший оборудование, но когда заработают наши телевизоры – неизвестно.
А может, и не надо нам это ТВ?
Скоро большие городские выборы, и не будем мы слушать предвыборные обещания типа «выберете, и мы (я) поможем, разберемся, сделаем». И выбирать мы будем тогда не ушами, а глазами по проделанным работам на рынках, в транспорте, на тротуарах (не асфальтированных уже лет 50), жилконторах и т.д., и т.п.
Может, тогда и выбор будет правильный?