Сегодня: 18 сентября 4197, Понедельник

Примерно три недели назад прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов дал интервью в прямом эфире телекомпании «Дон-ТР», где сообщил довольно любопытные вещи: «На днях подписаны материалы для отправки в Следственный комитет для осуществления уголовного преследования в отношении директора ОАО «ПО Водоканал Ростова» по ст. 201 УК РФ «Злоупотребления полномочиями». Были установлены завышения тех сумм, которые легли в основу тарифа для граждан по водопользованию и водоотведению. С 2006 года по первый квартал 2009 года — около 0,5 миллиарда рублей. Передаются материалы для осуществления уголовного преследования, возбуждения уголовного дела по статье «Халатность» в отношении первого заместителя главы администрации и руководителя городской службы по тарифам».
Итак, областной прокуратурой установлено, что на протяжении ряда лет монопольный поставщик воды жителям Ростова-на-Дону необоснованно завышал тарифы на свои услуги. Попросту говоря, граждане платили всё больше и больше непонятно за что. Теперь с этим разбираются следственные органы. А как обстоят дела в Новочеркасске?
Каждый год я с удивлением обнаруживаю, что цифры в счетах на оплату коммунальных услуг моих родственников, живущих в казачьей столице, становятся всё больше и больше. Особенно «радует» водоснабжение. В этом не было бы проблемы, если бы доходы граждан сопоставимо увеличивались. Да вот беда, тарифы растут быстро, а зарплаты и пенсии — медленно. Ситуация доходит до абсурда: стоимость некоторых коммунальных услуг в Новочеркасске выше, чем в Ростове! Это при том, что уровень зарплат в наших городах просто несопоставим. Почему же новочеркасские власти не могут обуздать аппетиты своих монополистов? Тот же водоканал является муниципальной собственностью. Мэр, депутаты городской Думы обладают всеми возможностями, чтобы проконтролировать процесс тарифообразования для того, чтобы монополисты не включали в цену своих услуг лишние затраты. Но этого, почему-то, не происходит. Вот и получается, что Новочеркасск удерживает печальное лидерство по стоимости отдельных видов коммунальных услуг во всей Ростовской области.
Другой увлекательный феномен заключается в том, что тарифы на коммунальные услуги растут опережающим инфляцию темпом. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто сравнить данные за последние два-три года. Таким образом, все аргументы монополистов и чиновников о том, что повышение тарифов обусловлено инфляцией, являются просто ложью.
Следует отметить, что с приходом на пост прокурора области Валерия Кузнецова активизировалась работа по проверке деятельности муниципальных органов власти. В своём интервью В. Кузнецов, среди прочего, отметил: «В муниципалитетах много нарушений как федеральных, так и региональных законов. В этом году их выявлено больше, чем в прошлом». Думается, что в свете подобных заявлений прокурора области, новочеркасской прокуратуре не мешало бы заняться проверкой обоснованности тарифов местных монополистов.
А в завершение, призываю вас, уважаемые новочеркасцы, не оставлять без последствий произвол чиновников и олигархов от ЖКХ. Мы можем писать обращения в прокуратуру, администрацию области, полпредство президента, другие инстанции. Чем больше будет писем от неравнодушных граждан, тем лучше.

С уважением,
Александр Савельев.
От редакции. Автор этого письма напомнил нам историю, произошедшую в Твери («ЧЛ» об этом писала). 12 депутатов городской Думы во главе с председателем загремели за решетку (срок от 2,5 до 7,5 лет). Компанию им составили 3 предпринимателя, обвиненных в даче взяток «народным избранникам». А причина – те же злополучные тарифы: получив взятки, Дума говорила «одобрям-с» в интересах определенных финансовых групп. Тарифы (к примеру, на водоснабжение и водоотведение), росли, народ беднел, чиновники богатели…
Что же касается призыва к прокуратуре Новочеркасска также взяться за тарифы, то мы можем ответить А. Савельеву: уже взялась. Приняты меры прокурорского реагирования по жалобе одной из фирм, с которой бравые водоканальцы пытались слупить «по полной» за подключение построенного дома к системе водоснабжения: уплатить им предлагалось то 26 тысяч, то 10 миллионов, то 3 миллиона! При прокурорской проверке выяснилось, что в городе даже не утверждены тарифы на подключение, что позволяло «Водоканалу» делать расчет «от фонаря». Мэру внесено представление прокурора о необходимости утвердить тарифы, а «Водоканалом» заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба.