Сегодня: 19 апреля 7449, Четверг

Мы продолжаем участвовать в акции «Хо-ро-шо! Все будет хорошо!», объявленной Администрацией нашего города. И благодарим читателей, активно поддержавших нас в этом перспективном (честно скажем – предвыборном) деле.

«И мы будем жить в Новочеркасске…
Ты искала любовь, а попала в сказку…»
Песенка есть такая про наш город. Прошу прощения у автора (к тому же, кажется, одного из победителей конкурса на местном радио), если не точно вспомнила слова. Главное же смысл?
Вечер, и город зажигает огни, правда не везде и не надолго, но…
Аллейки, скамейки, травка, рядом собаки выгуливающие хозяев по этой самой травке, и молодежь (та, за которой наше будущее) мирно пьет… сок из железной банки. Как же, красиво: свет редкого фонаря играет на зеленых листьях кленов; как же, здорово: поблескивает на асфальте капля, покрапавшего, да так и начавшегося дождя. Вон малыш рассекает на трехколесном по улице Атаманской. Он останавливается, лезет в пыль, явно хочет слепить куличик, а толку-то — в окрестности ни песка, ни песочницы. Мама ругается, он отряхивает ручки и едет дальше. Молодец, послушный. Смотри! Возле универмага парень на скейте чуть не подсек бабушку – он ей что-то говорит (извиняется, наверное), а та не бранится, понимает, видимо, что кататься особо негде.
Ох, сколько я могу описывать этот город, только жаль поводы не всегда хорошие.

ЕСТЬ УЛИЦЫ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ…
Московская улица в жаркий день вымирает. Какой житель средней полосы выдержит пытку раскаленным асфальтом. И новочеркасцы-южане тоже в центр не торопятся, со здоровьем шутки плохи. Витрины магазинов — будто зеркала: отражают свет и кислые лица прохожих. Человек в такой ситуации чувствует себя какой-то песчинкой (в пустыне Сахара).
Это я к тому веду, что хорошо бы улицы поливать (в жару). А может и хорошо, что не поливают, а то кто платить за все это будет? Представилось: вдруг как сумму (за истраченную и на всякий случай припасенную воду) поделили и в расчетки каждому включили. Ой, хорошо что улицы не поливают!

НАСЕКОМОЕ — ДРУГ ЧЕЛОВЕКА
Лично я насекомых вообще недолюбливаю, а тараканов в особенности не уважаю. Бывало, заходишь в магазин, а там по липким немытым овощам (в чем я, конечно, никого не обвиняю) лазает рыженький такой пруссачок. Смотрит он на тебя своими выпученными глазками и молчит, и ты молчишь, а что кричать-то: в другом углу из-под банана еще парочка таракашек выглядывает. Отойдешь от витрины, и руки хочется помыть (с мылом), а потом подумаешь: хорошо ведь все — раз тараканы на магазинных харчах живы, значит, и мы не помрем. Только где же она, желанная подруга человека и недруг грязных магазинов – санэпидемстанция?!

НА СТЕНЕ ВИСИТ КАРТИНА, ПОД КАРТИНОЮ…
Придешь порой в какую муниципальную организацию (библиотеку али музей), смотришь на стены — видишь разруху, поверх картинами да книгами прикрытую. Не так чтобы совсем и сразу здания разрушаются (стены еще на месте), а потихоньку: то потолок течет, то полы поскрипывают – пустячки. Спросишь работников: «Написать про это в заметке?», тут же в ответ (будто по сговору) четко: «Нет, не надо. И так все будет хорошо», а дальше скромно: «А если напишете, тогда будет плохо». Ну я свои желания, так уж и быть, на второй план отодвигаю: зачем людям вредить, раз у них и без меня все хорошо будет?!

ЭТО ВАМ НЕ МОСКВА, ЗДЕСЬ И ПЕШКОМ НЕДОЛГО!
Я вот все думаю, если в России две беды: дураки и дороги, — то они как-нибудь (прямо или обратно) пропорционально зависят от изменения количества одной из них. Тут смотря с какой стороны взглянуть и вообще все в нашей жизни довольно относительно. Вот я по приезду в Новочеркасск очень возмущалась спуском от Фрунзе до Грекова, теперь каюсь. Следовательно, у нас хорошо не только будет, а сейчас есть и даже было. Ведь другим хуже — это про тех, кто ниже живет: им вообще катиться на пятой точке по проезжей части прямо до речки, до низу.
А транспорт все равно хочется. Не свой (не стану же я на читателей личные проблемы взваливать) — общественный. Пустить бы автобусик (пусть даже желтенький) или газель какую захудалую по потаенным уголкам города. «4-ка» и та что-то сомневается ездить по горам да долам, старается пропустить рейс-другой. Мне отчего-то мультик на ум пришел про масленицу: пока четырьмя перебирать будешь раз-два-три-четыре – это же долго, а на своих двоих гораздо быстрее: раз-два, раз-два (там правда про лошадь было, но все равно). Да, кстати, про альтернативный транспорт это я хорошо вспомнила: можно же на роликах, велосипедах и скутерах рассекать — получится гораздо безопаснее, особенно когда по проезжей части. А по тротуару ни-ни, там же не ступает ни каблук, ни плоская подошва коренного жителя Новочеркасска. Бывает, заглядывают разные неместные, пройдут пару кварталов — и на дорогу, к остальным, общественный порядок нарушать.

ТЕКУТ РУЧЬИ, ПУСТЬ И НЕ ВЕЯЛО ВЕСНОЮ
Осень на носу, а в носу запахи.
Бывает, подышать свежим воздухом из помещения выйдешь и снова зайдешь отдышаться: то ли резина и протухшее что-то где-то горит, то ли веет ароматом «перезрелой» канализации. А вот еще, отгадайте загадку: стоит на улице и воняет? Нет, не мусорка (хотя они тоже пахнут о-го-го), а тот, кто сливает на улицу небезызвестного Грекова странные жидкие субстанции (какие-то «ароматные» воды) — не бесславный раньше Новочеркасский пивзавод. Было время, снабжал завод каждого из желающих лимонадиком, и квас, говорят, вкусный делали, а сейчас даже главный продукт — пиво и тот лично у меня доверия не вызывает. Наверное, трубы уже на пивоварне гниловатые, да и фильтрации для нашей расчудесной воды не предусмотрено. Но все равно каждый день в торговое окошко завода очередь из стремящихся «утолить жажду» родным напитком патриотов выстраивается. Пока им на пиво денег хватает, у пивзавода и так все хорошо!

ГДЕ «КАРМАН» НА ОСТАНОВКЕ?
Не знаю я, слышали ли здесь про такое понятие, как «карман». Я, конечно, в остановочной терминологии человек не сведущий, но раньше думала, что должен быть специальный отступ на возвышенности, безопасный для ожидающих транспорт пассажиров, куда не доберется автомобиль. Все правильно, зачем «карманы», если остановки у нас подстраиваются под новые траектории старых автобусов? Если не принято здесь пассажиров беречь, зачем менять то, к чему все уже привыкли, ведь на давних обычаях и традициях культура наша держится.

ПРО БРАК
Говорят, что в ЗАГСе тоже «водятся» ну эти (как бы по культурнее их назвать) поборы. Не возьмешь «прикрепленного» к ЗАГСу фотографа, нужное тебе время регистрации пиши пропало. Конечно, деньги не великие, но там еще и видеосъемку покупать нужно. А вдруг я вовсе не хочу никакой съемки, может придерживаюсь позиции, что запечатлевать свое изображение — портить карму, а возможно, просто не желаю пускать деньги на ветер.
Ну, ничего страшного: в ЗАГС не каждый день ходят, да и, надеюсь, не каждый год. Так что все хорошо: после свадьбы в пылу страстей даже и не вспомнишь, кому заплатил лишние рублей 500-1000. А дальше начинается семейная жизнь, в которой проблем будет больше и платить придется чаще. Хо-ро-шо!
Так что живите согорожане ХОРОШО! Больше ходите пешком – это полезно. Женитесь только по любви (чтобы один раз). Посещайте музеи, читайте книги – развлекайтесь так, как пока еще не дорого. Любите животных, а город уважайте хотя бы за статус (казачьей столицы). И главное — не болейте, а то лечиться у нас дорого, долго, негде и очень вредно для здоровья.