Сегодня: 18 апреля 1257, Среда

Утраты

Новочеркасск понёс ещё одну тяжёлую утрату – умер член Союза художников России Николай Андреевич Шехавцев.
Родился и вырос Николай в хуторе Верхнесолёном Весёловского района. С раннего детства он восторгался степными просторами родного края и мечтал о море. Ежегодное весеннее половодье, случавшееся в наших краях до 1952 года, в какой-то мере удовлетворяло эту мечту. Однако бывалые люди уверяли, что это все-таки не то. И он вскоре лично убедился в их правоте.
После окончания средней школы Николай, представ перед призывной комиссией военкомата, выразил желание служить на флоте. Желание физически крепкого парня было удовлетворено, и он оказался в составе экипажа эсминца «Безбоязненный». Молодой матрос пришёлся, что называется, ко двору, т.к. имел квалификацию радиотелеграфиста и навыки начинающего художника.
По совету школьного учителя, заметившего его способности к художеству, Николай прихватил с собой на службу необходимые для рисования принадлежности. Изображение морских пейзажей стало любимым занятием матроса в «личное время». Некоторые из них он дарил сослуживцам, некоторые украшали кают-компанию и другие помещения эскадренного миноносца.
На «Безбоязненном» матрос Шехавцев прошёл из Севастополя вокруг Европы и далее по Северному морскому пути до Петропавловска-Камчатского. В течение этого длительного перехода он выполнял обязанности радиотелеграфиста, потом кинорадиомеханика, библиотекаря и, естественно, корабельного художника.
Четыре года службы сформировали у Шехавцева настоящий мужской характер, умение работать, не считаясь с усталостью и временем. Все, кому доводилось бывать с Николаем Андреевичем на этюдах или наблюдать за его работой в мастерской, хорошо это знают. Его неуёмный темперамент проявлялся и в жизненных ситуациях, и в отношениях с коллегами, и в живописных полотнах.
Искусствовед В. Рязанов писал о нём: «Будучи из казаков, по фигуре колоритен и крепок, по натуре темпераментен и деятелен. Такова и живопись его: широкая, динамичная, вольная, не терпящая мелочного, суетного пересказа натуры. Да и главная тема его творчества – донская степь и казачество, что в едином слове звучит как «вольница» — тоже требует красок терпких, сродни ароматному разнотравью и жгучему степному солнцу».
Не имея художественного образования, Шехавцев постоянно занимался самообразованием. Много читал специальной литературы, общался с крупными профессиональными художниками (Н.В. Овечкиным, М.В. Савченковой, А.В. Тимофеевым и др.). Ростовского художника А.В. Тимофеева он считал своим учителем. Бывал и работал рядом с профессионалами на Академической даче Дома творчества художников им. И.Е.Репина, а также в Домах творчества в Горячем Ключе и Хосте. Посещал художественные выставки и сам активно выставлялся. Только персональных выставок у него было более десяти (первая состоялась в 1979 году, последняя, приуроченная к 70-летию со дня рождения, в феврале этого года). И показывал свои работы не только в родном городе, где, как известно и стены помогают, но и во многих местах за его пределами. А ведь каждая выставка это серьёзный экзамен. И автору приходится выслушивать не только хвалебные отзывы, но и критические замечания.

«Николай Шехавцев со своей интонацией идёт своим путём. Его выставки познавательны и для любителей, и для самого автора. Многие члены Союза художников десятилетиями не организовывают персональных выставок, а он всё время «идёт в люди». (В.Н. Лемешев – заслуженный художник России).

В первые годы своего творчества Николай Андреевич представлял на выставки этюдные пейзажи и натюрморты (Этюд «Из окна художника», «Белый натюрморт»), но по мере накопления теоретических знаний и практического опыта, перешёл к работе над картинами, причём не только пейзажными, но и историческими. Так появились «Эпический пейзаж Донщина», «Выбор места для столицы Дона», «Сибирский Спас. Ермак» и многие другие.
«Чем отличается живописец Шехавцев? Он пишет не только этюды, а и картины. Не каждый берётся за этот сложный жанр. Особенно трудны произведения на исторические темы. Надо изучить прошлое, учесть все детали. Произведения Шехавцева живые и колоритные».
(В.И.Костров — бывший председатель Правления Ростовской областной организации Союза художников России).

Надо сказать,что живописные работы Шехавцева воспринимались неоднозначно – одних они восхищали, других – раздражали. А ведь это явный признак их неординарности и несомненного таланта художника. Не случайно же он стал одним из первых лауреатом премии имени народного художника СССР Н.В. Овечкина.
«Художник Шехавцев напорист и стремителен во всём. Несмотря ни на что и ни на кого, он сохраняет свою самобытность».
(В.Н. Конюхов – писатель, заслуженный работник культуры РСФСР).

Таким, талантливым и самобытным, останется в нашей памяти Николай Андреевич Шехавцев.