Сегодня:

В историю Новочеркасска ярко вписаны посещения его первыми лицами страны. В частности, все пять последних российских императоров побывали в нашем городе: Александр I, Николай I, Александр II, Александр III, Николай II. Весьма любопытна предыстория приезда в город императора Александра III.
Посещение им казачьей столицы в мае 1887 года задумывалось еще в марте 1881-го, сразу же после его вступления на престол. Расскажем о том, как это было.
После убийства в Петербурге 1 марта 1881 года Александра II и вступления на престол Александра III в северную столицу была направлена депутация Войска Донского. Члены депутации в своем отчете оставили примечательные картинки увиденного ими тогда в Петербурге: «Проезжая от Николаевского вокзала по Невскому проспекту мимо Аничкова дворца, в котором изволил в то время пребывать государь-император, мы были поражены невиданным прискорбным зрелищем: вокруг царского обиталища беспрестанно проходили военные патрули, а левее двигались эскадроны кавалерии. Дворец окапывали глубоким рвом. «Русский царь в своей столице точно в неприятельской стороне!» — подумал каждый из нас, глотая слезы не то злости, не то отчаяния».
Депутация из Новочеркасска посетила место гибели Александра II. Увиденное ее представители описали так: «По Екатериненскому каналу, не доходя Конюшенного моста, против сада Михайловского дворца, огорожено перилами место, на котором помещена площадка, а к самому каналу, примыкая к чугунным перилам набережной, устроено из икон и живых растений возвышение в виде алтаря с императорскою короною наверху из живых же растений. Все это буквально завалено цветами и венками, приносимыми обществами и отдельными лицами всех сословий. Алтарь воздвигнут на том самом месте, где после второго взрыва облитый священной кровью пал монарх-мученик. Место первого взрыва находится за площадкою ближе к мосту и обозначено каменной плитою».
23 марта депутацию из Новочеркасска приняли военный министр и начальник главного управления казачьих войск, 26 марта – новый император. В заключение встречи с ним новочеркасский генерал А.И. Кирпичев обратился от имени депутации к императору с просьбой представиться новому августейшему атаману всех казачьих войск наследнику престола Николаю Александровичу. Просьба была удовлетворена, представление назначено на 30 марта.
В назначенный день новочеркасская депутация прибыла в Гатчинский дворец. Казаки вспоминали: «Его величество, указывая на своего наследника, изволил сказать: «Вот, господа, ваш новый атаман. Надеюсь, что вы полюбите его так же, как любили прежних ваших атаманов. Постараюсь, как только будет возможно, вместе с ним приехать к вам в Новочеркасск».
Нужно иметь в виду, что Александр III, еще будучи наследником престола, трижды бывал в Новочеркасске: в 1860, в 1870 и в 1872 годах. Он знал лично некоторых видных донцов, тепло вспоминая о встречах с ними. Члены депутации свидетельствовали: «Когда окончилось представление казаков императрице, государь-император, обратившись к нам, изволил с заметным удовольствием вспомянуть время пребывания своего в Новочеркасске, удостоив назвать бывших областных предводителей дворянства В.М. Серебрякова и С.П. Иловайского. Пожелал узнать затем, кто в настоящее время у нас предводитель дворянства. Мы назвали Н.Н. Ефремова, добавив, что вследствие серьезной болезни он, к общему нашему сожалению, не в силах был предпринять поездку в Петербург. Поблагодарив еще раз за выражение верноподданнических чувств и повторив обещание вместе с августейшим атаманом посетить Новочеркасск, его величество император и наследник, милостиво ответив на наш прощальный поклон, изволили удалиться в свои покои».
Члены новочеркасской депутации возложили на гробницу Александра II в Петропавловском соборе Петербурга специально изготовленный серебряный венок, изображавший переплетенные ветви и листья, украшенные серебряною лентой и эмалированным гербом Войска Донского. В Новочеркасск была привезена фотография этого венка, изготовленного в мастерской художника Сазикова.
Приезд Александра III в казачью столицу планировался на 1886 год, но был перенесен из-за опасности покушения на него в донском городе. Он состоялся в начале мая 1887 года. Александра III сопровождали императрица Александра Федоровна, наследник престола Николай Александрович (будущий император Николай II), великие князья. На Войсковом круге Николаю Александровичу был вручен пернач как знак атаманского достоинства. В честь августейших гостей донской наказной атаман Н.И. Святополк-Мирский устроил завтрак на площади перед атаманским дворцом.
Александр III и его спутники участвовали в закладке здания Донского Мариинского института благородных девиц, посетили Мариинскую женскую гимназию, мужскую гимназию, военно-ремесленную школу. На следующий день августейшие гости побывали на смотре Донского кадетского корпуса (названного впоследствии именем Александра III), в юнкерском училище, в духовной и учительской семинариях, в калмыцком хуруле. Визит завершал торжественный прием в Доме торговых казаков.
Шесть лет прошло после обещания Александра III посетить казачью столицу. Конечно, это немалый срок, но главное, что обещание не забылось.