Сегодня: 1 октября 5336, Понедельник

В апреле 2002 года большому десантному кораблю №46 Черноморского флота приказом главкома ВМФ было присвоено наименование «Новочеркасск». Летом того же года между командованием корабля и администрацией нашего города было подписано соглашение об установлении шефских связей между новочеркасцами и моряками. За прошедшие годы Новочеркасск неоднократно посещали черноморцы, а делегации из нашего города ежегодно бывали на борту большого десантного корабля, носящего имя «Новочеркасск».
Вот и сейчас, по приглашению командующего Черноморским флотом вице-адмирала Клецкова, с 24-го по 26-е июля представители Ростовской области, в том числе и новочеркасцы, гостили в Севастополе, где принимали участие в праздновании Дня Военно-Морского Флота России. Делегацию Ростовской области, многие города которой поддерживают шефские отношения с несколькими кораблями Черноморского флота, возглавлял заместитель губернатора Ростовской области Александр Носков. В неё были включены и казаки — представитель департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Игорь Казарезов и начальник войскового штаба Виктор Могильный. В составе нашей делегации на этот раз были руководители частных предприятий: Андрей Кутырёв, Роман Калиниченко, Владимир Рохнянский, а возглавлял «десант» новочеркасцев заместитель главы администрации города Андрей Демченко.
Самая главная новость, которую Андрей Васильевич привез из Севастополя, состоит в том, что большой десантный корабль «Новочеркасск» после нескольких лет пребывания в стадии ремонта благополучно его завершил, прошел все ходовые испытания и занял своё место в боевом строю военных кораблей Черноморского флота. Это стало результатом больших усилий экипажа, возглавляемого капитаном второго ранга Романом Котляровым. В экипаже БДК, состоящем из 98 человек, служат сегодня и двое «срочников» из Новочеркасска. Служба ребятам нравится, и они нисколько не жалеют, что попали из Новочеркасска на «Новочеркасск».
Принимают гостей из Новочеркасска на корабле-тезке города неизменно очень радушно. И совсем не потому, что гости обязательно везут морякам подарки. Моряки чувствуют по-настоящему доброе отношение жителей столицы Донских казаков к защитникам водных рубежей России. Несмотря на трудное кризисное время, ряд предпринимателей города, в том числе и участники новочеркасской делегации, нашли возможность и средства для того, чтобы подарить экипажу корабля необходимую им бытовую технику для камбуза, вентиляторы и кондиционеры.
В рамках празднования очередного Дня Военно-Морского Флота, в севастопольском Доме офицеров флота состоялось тожественное собрание, встреча с моряками, офицерами. В Севастопольской бухте был проведён парад кораблей, на борту БДК — торжественное построение, вручение почетных грамот. Завершился праздник фантастической красоты салютом в честь Военно-морского флота России.
— Может быть, это прозвучит немного пафосно, но мы увидели, что Севастополь был, есть и остаётся городом неувядаемой славы русских моряков, — сказал Андрей Демченко, — офицеры, мичманы, старшины, матросы круглосуточно выполняют боевые задачи по охране наших южных рубежей. Это мы увидели и год назад, во время грузино-осетинского конфликта, когда отряд боевых кораблей черноморского флота с честью выполнил поставленные боевые задачи.
«Новочеркасск» – один из самых новых кораблей флота. Он спущен на воду в Гданьске 17 апреля 1987 года. Его водоизмещение 4540 тонн, длина 113 метров. Большой десантный корабль способен транспортировать 14 танков и 170 десантников. В ближайшей перспективе у БДК «Новочеркасск», вместе с аналогичными военными судами «Азов» и «Цезарь Куников», участие в учениях «Запад-2009» на Балтике. Тезке нашего города предстоит проплыть вокруг Европы через Средиземное море и Атлантический океан. Остаётся пожелать экипажу большого десантного корабля «Новочеркасск», по старой морской традиции, «семь футов под килём».
row['name']