Сегодня: 24 января 2390, Среда

Многие любят мяту именно за ее нежный, пряный, несравнимый ни с чем аромат. Она и пахнет прекрасно, и перебивает всякие лишние запахи, и дышать от нее как-то легче, свободнее. Заваришь с чаем несколько листиков мяты, выпьешь чашечку напитка, тут же появляются ощущения свежести и холодка – просто мечта, а не растение! Но если вкус и послевкусие мяты знают, наверное, все, то об ее лечебных качествах некоторые, возможно, даже не слышали и не читали (по крайней мере у нас в газете). Исправляем эту оплошность и посвящаем целую страницу ей – мяте.

Использование мяты началось с древнейших времен. Мята культивировалась в Китае и Японии. Мяту находили в египетских гробницах.
Мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями мяты. Считалось, что запах мяты ускоряет роботу мозга, поэтому студентам в средние века рекомендовали носить на голове во время занятий венки из мяты. Сейчас встретить человека с мятным венком – нонсенс. Но и по сей день вытяжки, получаемые из мяты, широко применяют в различных отраслях: как лекарственное сырье (для приготовления сиропов от кашля и всяческих лекарств, в составе имеющих ментол), в парфюмерии (очень часто для дезодорантов и мыла), для ароматизации в кондитерской, табачной и ликероводочной промышленности. Мята входит в состав аптечных чаев желчегонного, потогонного, успокаивающего, желудочного назначения и в сборы, предназначенные для ванн. Она широко применяется в западной и восточной медицинах, отлично прижилась как в традиционных, так и в народных методах лечения. Свежие и сушеные листья и цветки используются в качестве приправы к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, для пикантности соусов, чайных смесей. Листья мяты улучшают вкус и аромат разнообразных настоев и настоек.
Основные действия эфирного масла:
— стимулирующее (для клеток мозга),
— успокаивающее (для нервной системы),
— тонизирующее (для внутренних сил организма),
— обезболивающее (снимает различные виды спазмов),
— антисептическое и противомикробное.
Также мяте под силу уничтожить паразитов внутри организма и отпугивать насекомых вокруг него. Масло мяты применяют для лечения простудных заболеваний и гриппа.
Внимание: мята в сильных дозах нарушает сон. Не стоит наносить масло мяты на кожу детей до 7 лет, не применять при спазмах бронхов. Также мята снижает или полностью отменяет действие гомеопатических препаратов. При нанесении мятного масла на слизистые оболочки или при втирании в кожу оно раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания.
Если захотите собственноручно приготовить мятную заварку, не забудьте: траву и листья мяты заготавливают в начале цветения, сушат в тени на открытом воздухе или под навесом. Чтобы листья растения после высушивания не рассыпались в порошок, перед сушкой их очищают и промывают.
Показания для внутреннего употребления мяты — общее утомление, умственная усталость, слабость, головокружения, мигрени, дрожь в конечностях, нарушение сердцебиения, боль в мышцах, тошнота, чувствительность к перемене погоды, плохая концентрация внимания, хронический бронхит, астма, туберкулез, кишечные паразиты, несварение, спазмы желудка, колики, метеоризм, запах изо рта. Наружно она пригодится, если есть синяки, ревматизм, боль в суставах и мышцах, язвы, прыщи, усталая, опухшая, воспаленная кожа, насморки, бронхиты, фарингиты и ларингиты, астма, мигрени, зубные боли, а еще — подействует успокаивающе «после» и отпугивающе «до» укусов насекомых.
В растениях содержится эфирное масло, дубильные и смолистые вещества, каротин, аскорбиновая кислота, рутин. В семенах найдено жирное масло. Мятное эфирное масло получают из свежих листьев мяты в период бутонализации. Если вдруг задумаете извлечь данный продукт сами, знайте, для получения 1 кг масла понадобится 40-50 кг сырья. Эфирное масло мяты применяется в средствах по уходу за кожей лица и тела, оно эффективно повышает защитные функции клеток кожи, устраняет угревую сыпь, ослабляет работу сальных желез, уменьшает образование сосудистых сеточек, излечивает бактериальные дерматиты. Масло мяты оказывает на кожу освежающее и тонизирующее воздействие. Аромат мяты действует на человека пробуждающе. Яркий, освежающий запах стимулирует работу мозга при умственных переутомлениях, снижает нервное напряжение, освежает и бодрит. Нейтрализует неприятные посторонние запахи в помещении.
В ароматерапии используются листья мяты и эфирное масло. Оно имеет сильный свежий мятный аромат, который при смешивании с другими маслами доминирует.

ОНА НЕ ОДНА ВО ВСЕЛЕННОЙ…

Считаю нужным упомянуть, что мята бывает нескольких видов, а именно:

— Мята болотная. Многолетнее растение высотой до 50 сантиметров с гладкими округлыми стеблями, мелкими пурпурными цветами и очень душистыми серо-зелеными овальными листьями.
С древнейших времен была известна целебная сила болотной мяты. Считалось, что она способна очищать кровь и может передавать свои целебные свойства воде.
Но у болотной мяты много противопоказаний: она токсична и опасна для беременных. В больших дозах приводит к летальному исходу. В домашних условиях не следует применять ни наружно, ни внутрь. В ароматерапии эфирное масло мяты болотной хорошо смешивается с маслами герани, розмарина, лаванды, шалфея.

— Мята колосовая (иначе зеленая мята). Сильно разветвленное многолетнее травянистое растение с ярко-зелеными листьями, ползучими корнями и розовыми либо лиловыми цветками. Существует несколько типов колосовой мяты, среди них — американская и русская.
Это растение популярно в кулинарии. Использовалась древними греками как ароматизатор для ванн. Водная настойка помогает при икоте, коликах, тошноте, несварении желудка и метеоризме. Облегчает головную боль и применяется при различных кожных заболеваниях.
Обладает обезболивающем, антиоксидантным, антисептическим, спазмолитическим, рассасывающим, бактерицидным, желчегонным, потогонным, отхаркивающим, заживляющим, стимулирующим, тонизирующим действиями.
В ароматерапии масло мяты колосовой хорошо смешивается с маслами лаванды, эвкалипта, базилика, жасмина. Нетоксично, в разбавленном виде не вызывает раздражения кожи.

— Мята перечная (иначе мята холодная). Многолетнее растение высотой до одного метра с овальными листьями и мелкими лиловыми цветами. Само растение обладает сильным ароматом.
Это культурно выведенный еще в 16 веке гибрид, который славится обезболивающем, антиоксидантным, антисептическим, рассасывающим, бактерицидным, ветрогонным, потогонным, отхаркивающим, заживляющим, стимулирующим, тонизирующим действиями. Масло мяты перечной хорошо смешивается с маслами лаванды, эвкалипта, бергамота и цитрусовыми маслами.
Нетоксично, в разбавленном виде не вызывает раздражения кожи. Однако возможны аллергические реакции из-за присутствия ментола.

— Мята полевая (иначе мята японская). Травянистое растение высотой до 60 сантиметров с лиловыми цветами.
На Востоке применяют для лечения головной боли, ревматизма, невралгии, зубной боли, ларингита, несварения желудка, простуды и бронхита. В китайской медицине — популярное средство от боли в ушах, а также противоопухолевое, очищающее, антисептическое, антиспазматическое, ветрогонное, отхаркивающее, стимулирующее, налаживает работу желудка.
Нетоксично и не вызывает раздражения (в разбавленном виде). У некоторых людей могут быть аллергические реакции.
В домашних условиях мята полевая используется редко, обычно ей предпочитают перечную мяту.

ДОЗЫ И СПОСОБЫ МЯТОПРИМЕНЕНИЯ
— Эфирное масло мяты используется для принятия ванн (4-6 капель) и в сауне (3-5 капли на 15 кв. метров).
— С маслом мяты можно делать теплые ингаляции (2 капли, длительность не более 5 минут).
— На компресс с мятным маслом потребуется 5 капель. Если вы хотите сделать массаж с эфирным маслом мяты, то используйте 5 капель мятного на 15 г миндального масла.
— В аромалампы рекомендовано добавлять 4-6 капель масла мяты, в аромамедальны достаточно 2-х.
— При обогащении косметических средств берут 5 капель на 15 г основы.
— При изжоге смешайте 2 капли с половиной чайной ложки кефира и запейте водой.
— Лосьон готовится так: 0.5 стакана травы мяты залить доверху кипятком, накрыть посуду и дать настояться сутки. Процедить и добавить 1 столовую лодку глицерина. Лосьоном протирать лицо и шею утром и вечером после умывания водой.
— Из настоя можно приготовить кубики льда и протирать ими сухую кожу лица и шеи по утрам. Эта процедура тонизирует кожу, разглаживает морщины, снимает раздражение и усталость.
— Чтобы приготовить мятную маску с глиной для сухой кожи лица, возьмите 5-7 листочков мяты, 1,5 столовых ложки желтой глины, 2 столовых ложки молока. Мяту мелко нарежьте или разомните, в эту массу добавьте молоко, медленно всыпьте глину и все хорошо перемешайте. Полученную массу нанесите на лицо на 10-15 минут, затем смойте теплой водой.
— Настой мяты полевой №1: (2 столовые ложки сухих измельченных листьев на 500 мл кипятка) пьют по трети или половине стакана 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды.

— Настой мяты полевой №2: 5 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 10-15 мин в термосе, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через 3 ч.

— Настой мяты полевой №3: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.

— Отвар травы мяты полевой: 50 г сырья кипятят в 8 л воды 10-15 мин. настаивают 30 мин, затем процеживают. Используют для ванн.

— Для улучшения пищеварения утром и вечером пьют по 1 стакану отвара из мяты, что придает лицу здоровый бодрый вид.

— Если у вас упадок сил, сердцебиение, тошнота, то следует пить настой или принимать порошок из сушеной мяты (3-4 щепотки в пищу или воду).

— Настой мяты полезно пить при аллергии. 10 г листьев заливают половиной стакана кипятка, настаивают 20-30 мин, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

— Отвар мяты пьют для устранения дурного запаха изо рта. (1 столовую ложку листьев мяты заливают 0,5 л кипятка и настаивают 30 мин).

— Мятный отвар успокоит нервы, снимет головные боли, если его употреблять регулярно 2 раза в день: утром натощак и вечером — перед сном. Даже если не любите вкус мяты, лучше не глотать его залпом, а пить медленно, небольшими глотками.

— Мятный настой, приготовленный на молоке, снимает боль в животе.

— Настой из высушенных листьев мяты пьют от тошноты и как желчегонное средство, а также при повышенной кислотности желудочного сока. Готовят настой из расчета 5 г листьев сушеной мяты на 1 стакан воды. Принимают его по одной столовой ложке через 3 часа.

— При заболевании печени и желчного пузыря мяту заваривают и пьют в виде чая.

— Мятный чай с медом полезен при болях в горле.
— В неразбавленном виде масло наносится на больной зуб при зубной боли, а также на виски — при головных болях.
— Людям, страдающим подагрой и судорогами ног, могут помочь ванночки из теплого отвара мяты.

— Вытяжка: 1 десертная ложка листьев на стакан кипятка, настаивать 10-15 мин, принимать по 1 стакану 3 раза в день после или между приемами пищи – успокаивает нервы.
— Эфирное масло по 2-3 капли с половиной чайной ложки меда и 100 мл теплой воды 3 раза в день – тонизирует и бодрит.
— Очень полезно добавлять листья мяты в блюда, салаты, напитки (горячие и холодные).
— Лист мяты, эфирное масло и выделенный из него ментол используют для ингаляций, ванн, добавляют в мази, применяют для полосканий.
— Для отпугивания мошек и комаров наносят несколько капель мятного масла на постельное белье или используют в аромалампе.
— Компресс для увядающей кожи: Листья мяты и липового цвета (по 1-ч ложке) залить стаканом кипятка и настаивать 10-15 минут. В горячем настое смочить сложенную в несколько слоев марлю с вырезами для глаз, носа и рта, слегка отжать и положить на лицо на 10 минут.
— 3 стакана листьев мяты и четвертую часть стакана ягод рябины смешать и пропустить через мясорубку нанести кашицу на кожу головы, укутав полиэтиленом. Через десять минут смыть теплой водой. Такая маска подходит для быстро жирнящихся волос.
— Ополаскиватель для любого типа волос: Залить 2 столовые ложки листьев мяты стаканом кипятка. Настаивать 15 минут процедить и ополаскивать волосы после мытья.