Сегодня:

3 июня президент подписал Федеральный закон от 3 июня 2009 г. № 118-ФЗ «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».
Согласно изменению возраст детей, для которых могут быть установлены ограничения по печатной, аудио- и видеопродукции, повышен до 18 лет. Это касается информации, не рекомендуемой ребенку для пользования: пропагандирующей насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение и т.д.
Ранее такие ограничения касались лиц, не достигших 16-летнего возраста.

УСТАВЫ ООО — КАК ТРЕБУЕТ ЗАКОН
До 1 января уставы ООО надо привести в соответствие с законом. Федеральный закон от 30.12.2008 N 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступит в силу с 1 июля 2009 года. Изменения коснулись правового положения ООО.
Учредить ООО теперь можно при минимальном размере уставного капитала в 10 тыс. рублей. В число учредительных документов больше не входит учредительный договор. Учредители общества несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с его учреждением, возникшим до его госрегистрации. Ограничена возможность выхода участников из общества, если это предусмотрено уставом общества.
Законом регламентирована процедура реализации преимущественного права общества на приобретение доли участника, продаваемой третьему лицу.
Внесены изменения, защищающие общества от рейдерских захватов. Подписи и печати в договоре купли-продажи доли должны заверяться у нотариуса, который будет отвечать за их достоверность. Ранее подлинность печатей и подписей никем не проверялась, что облегчало возможность их подделки и неправомерного завладения ООО.
Внесен ряд поправок в Основы законодательства РФ о нотариате. Частный нотариус должен заключить договор обязательного страхования своей деятельности.
Уставы и учредительные договоры ООО, созданные до вступления в силу закона, должны быть приведены в соответствие с ним до 1 января 2010 года.
При этом, независимо от внесения в устав общества соответствующих изменений, с 1 июля 2009 года он будет применяться в части, не противоречащей ГК РФ и Закону об ООО.

Комментарии (0)

Добавить комментарий