Сегодня:

В Ростове-на-Дону, не приходя в сознание, скончался главный редактор газеты «Коррупция и преступность» Вячеслав Ярошенко, избитый в конце апреля. «ЧЛ» писала об этом и очень надеялась, что Слава справится с тяжелой травмой.
Напомним: Ярошенко подкараулили в подъезде его дома, когда он возвращался с работы. Нападавший ударил журналиста в висок и скрылся. Несколько дней Вячеслав находился в состоянии комы, а всего он провел в больнице в общей сложности месяц. Затем его выписали домой, но через несколько дней состояние журналиста резко ухудшилось, и он опять попал в реанимацию. Ярошенко вновь прооперировали, но спасти его жизнь не удалось. Вячеславу Ярошенко было 63 года.
Еще тогда, в апреле, сразу после случившегося шеф-редактор газеты «Коррупция и преступность» Сергей Слепцов заявил, что нападение является местью журналисту за публикации в газете. Кстати, благодаря Вячеславу, именно в руководимой им газете мы смогли впервые рассказать правду о мэре Новочеркасска – А.П. Волкове, содержавшем свою личную охрану за бюджетные деньги.
«У меня есть версии относительно организаторов покушения, но я озвучивать их пока не буду, — сказал тогда Слепцов. – Мы вдвоем делали газету «Коррупция», и когда-то аналогичное нападение было совершено и на меня».
Сам Слепцов пострадал в 2007 году. Его избили в подъезде дома, в котором он живет. Неизвестные нанесли журналисту удар по голове тяжелым предметом, затем повалили и начали избивать. По словам Сергея Слепцова, в том нападении оказалось замешано руководство областных правоохранительных органов.
О намерении провести собственное расследование избиения Ярошенко заявлял председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. Вызвано это было, прежде всего, тем, что правоохранительные органы утверждают, что Вячеслав Ярошенко попал в больницу с бытовой травмой. При этом ростовская милиция сначала отказалась даже регистрировать нападение на Ярошенко. Уголовное дело заведено не было…
Скорбим, соболезнуем, помним. И продолжаем дело Вячеслава Ярошенко – коррупция и преступность не должны спать спокойно!

Редакция газеты «Частная лавочка».

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА
Журналистское сообщество Дона скорбит по поводу тяжелой и безвозвратной потери: на 64-м году жизни ушел из жизни талантливый журналист, собкор «Литературной газеты» по Ростовской области, редактор газеты «Коррупция и преступность», член областного правления Ростовского отделения Союза журналистов России Вячеслав Михайлович Ярошенко.
Всего несколько месяцев назад ему был вручен высший знак Союза журналистов России «Честь. Достоинство. Профессионализм», как факт признания значительных заслуг перед профессиональным сообществом.
Коренной ростовчанин, считавший своей «малой родиной» сначала Нахичевань, а потом переулок Соборный, многие годы соединявший его дом с работой…Выпускник Ростовского госуниверситета… Творческая биография тоже вся связана с Ростовом – «Молот», «Комсомолец» («Наше время»), «Труд», «Воздушный путь», «Жизнь», «Литературная газета», «Коррупция и преступность»…
Блестящий репортер, замечательный организатор газетного дела, досконально знающий его тонкости, прошедший ступеньки и заведующего отделами, и секретариата, и редактора, порядочнейший человек…
40 лет творческой деятельности у Ярошенко было связано с Союзом журналистов России. Он искренно болел за происходящее в корпоративном сообществе. Приветствовал все новое, дорожил людьми. Обостренное чувство справедливости, объективность, рассудительность всегда были ему свойственны. Вячеслав Михайлович много лет возглавлял «Пресс-клуб» «Выбор», позволяющий журналистам, бизнес-элите и власти находить ответы на самые сложные вопросы текущей жизни, активно участвовал в творческой жизни не только Дона, Северного Кавказа, но и России. Он не раз участвовал в работе Всероссийских и Международных фестивалей, Конгрессов СМИ, избирался делегатом ряда Всероссийских журналистских съездов, более 10 лет входил в состав областного правления. Был избран им и на новый срок в мае этого года…
Вячеслав Ярошенко был человеком удивительно мобильным, разносторонним, активным и мужественным. В юности он мечтал об авиации, и хотя зрение не позволило ему стать летчиком, на короткий промежуток времени ему удалось все же «обвести» медиков и попасть в авиаотряд… Позже именно он первым оказался на месте крушения поездов в районе Каменска, сообщив подробности происходящего читателям области и страны. Именно он в 80-х участвовал в восхождении на Эльбрус с группой журналистов «Молота». Именно он в 90-х отправился в экологическую экспедицию по спасению Маныча, пройдя весь его от самого истока…
Как репортер, Ярошенко был человеком неравнодушным, он всегда шел вперед, умел увлечь, видеть новое и поддерживать его.
При том, что жизнь никогда не баловала его, подбрасывая настоящие испытания – Вячеслав Михайлович сумел оставаться скромным, добрым, надежным человеком, на которого всегда можно было положиться, которому всегда можно было верить!
Он пользовался среди своих коллег не просто уважением и авторитетом, но и любовью. Он был прекрасным другом, настоящим мужчиной, хорошим семьянином – мужем, отцом, дедушкой.
…Трагическая ситуация, подорвавшая здоровье и отнявшая жизнь, произошла с Вячеславом Михайловичем в конце апреля. При невыясненных обстоятельствах он получил черепно-мозговую травму и без сознания был доставлен в больницу… Версий много. Правда одна – Ярошенко был и остался настоящим журналистом. Утрата невосполнима. Боль безмерна. Память о нем светла и вечна.

Комментарии (0)

Добавить комментарий