Сегодня:

Антиквариат и раритет всегда имеют большую популярность. Мода на старину периодически просыпается и проявляется то в предметах одежды, то в формах бижутерии, то в домашнем убранстве. Но мало кто задумывается, что совсем близко может покоиться настоящая и глубокая (во всех смыслах этого слова) древность. Вот копаешься у себя в огороде, копаешься, ничего не подозреваешь, а где-то под ногами (вернее чуточку глубже) клад сокрыт или захоронение древнее. В общем, будьте внимательны и осторожны. Все это не бред пережарившегося на солнце корреспондента, а чистая правда, которую я услышала из уст археолога Михаила Ивановича Крайсветного. А в подтверждение его слов увидела сделанные им фотографии, отлично иллюстрирующие необычное недавнее происшествие.

— 16-го июня на Хотунке на улице Набережной хозяева домовладения копали яму под шамбо, – рассказывает Михаил Крайсветный. — На глубине 180 см от поверхности они натолкнулись на человеческие кости и серо-глиняный сосуд – кружку. Хозяева, надо отдать им должное, позвонили в музей истории донского казачества и сообщили о своей необычной находке. В тот же вечер я выехал на место, посмотрел и договорился с владельцами участка повременить немного с продолжением работ — дать время на исследование данного погребения. На следующий день, пригласив археолога аспиранта Ростовского университета Антона Дедюлькина, мы приступили к исследованию ямы.
— Кого вы «признали» в своей находке?
— Погребение было совершено в катакомбе — это такой тип могильной ямы, когда первоначально выкапывался колодец, в одной из боковых стен которого делалась погребальная камера вытянутой овальной формы. Вход в камеру закладывали камнями (в данном случае песчаником), чтобы обезопаситься от духов. Здесь можно провести параллель с надгробием. В западном отделе ямы по направлению с юго-востока на северо-запад под углом лежал скелет женщины, умершей в возрасте 35-40 лет. По традиции погребенная покоилась вытянуто на спине, головой на юго-восток, руки уложены вдоль тела, ступни вместе, вероятно, они были связаны.
— Что помимо останков раскопано в данном захоронении и какую функцию выполняют прочие находки?
— На шее умершей сохранились бусы, изготовленные из различных материалов: несколько штук стеклянных с внутренним золочением, несколько вылепленных из так называемой пасты и три бусины из горного хрусталя. Часть конского волоса, на который нанизывали бусины, также остался целым. В ногах погребенной лежал фрагмент бронзового зеркала, оно во время похоронного ритуала было намеренно сломано и на его поверхность нанесли насечки – такова особенность обряда, при котором вещь, искусственно умерщвленная и положенная в могилу, должна оживать и вновь существовать вместе с умершим в потустороннем мире.
В могиле были захоронены «напутственная пища» — баранья нога и предметы быта: железный нож, вероятно, для разделки пищи и кружка с отбитой еще в древности ручкой, — все это по обычаю должно было питать душу во время перехода в потусторонний мир. В ногах женщины был найден кусок мела. Этот материал почти всегда присутствует в захоронениях, в некоторых случаях он олицетворяет смерть, а у представителей кочевых народов является символом молока.
— Известно ли, какого времени захоронение, какому народу принадлежит?
— По совокупности инвентаря и положению костяка можно говорить о том, что женщина была представительницей сарматского народа, и умерла она около двух тысяч лет назад, во 2-1 веке до нашей эры. Подобные погребения встречаются очень редко, ведь не было найдено насыпи. Отсюда появляются предположения, что данный костяк мог принадлежать меотке, но по таким поводам можно долго спорить и дискутировать на археологических симпозиумах.
— Часто ли в Новочеркасске находят древние останки?
— На территории Хотунка такое погребение обнаружено впервые. А вообще рытье ямы под шамбо уже второй раз позволило выявить захоронения. Так в 2005 году на улице Ефремова нашли могильник совершенно уникального для Дона вида. Во-первых, там находилось поселение первых оседлых новочеркасцев, а во-вторых, это эпоха средней бронзы, то есть 2000 лет до нашей эры, тогда обычно хоронили в курганах, а в данном случае могильник был грунтовый. Подобные есть на Днепре и в верховьях северского Донца, считалось, что таких на Дону нет. Особенно часто древние погребения встречаются в низовьях Новочеркасска вдоль реки Тузлов.
— А когда нашли первое захоронение?
— Одно из самых первых раскопанных погребений было найдено в районе нынешней улицы Галины Петровой еще в 1864 году. Этот курган Хохлач был достаточно крупным и дал много уникальных находок, в т.ч. и из драгоценных металлов: различных флаконов, диадем, которые теперь хранятся в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
— Какая судьба ожидает находку в дальнейшем?
— Предметы и кости я уже отвез в Ростов в Южный научный центр Академии наук на антропологическую экспертизу. Там смогут уточнить возраст умершей, ее тип и даже заболевания, если они были, ведь практически все болезни оставляют следы на костях. А для уже изученных костей давно предлагается сделать оссуарий – костехранилище, чтобы после всех возможных на данный момент исследований складировать кости до лучших времен, когда, вероятно, появятся новые технологии и свежие способы для познаний.
Еще я бы хотел от души поблагодарить хозяев участка, на котором найдено последнее захоронение за правильный подход, – напоследок ставит акцент Михаил Иванович. – Я призываю жителей города (особенно низовки) быть более внимательными, и если кто-нибудь что-то подобное обнаружит, не скрывайте находку, и уж тем более не избавляйтесь от нее. Сообщайте, пожалуйста в Музей истории донского казачества, ведь это поможет открыть новые странички нашего прошлого: историю ваших предков и Донского края.
Интервью взяла