Сегодня:

Я много раз зарекался писать по коммунальной тематике. В каждой работе должно присутствовать определенное удовлетворение от сознания ее полезности и результативности.
Писать же о недостатках городской «коммуналки» в последнее время стало совершенно бессмысленно в силу ряда объективных и субъективных причин. Но ведь жаль же одиноких пенсионеров, ветеранов войны и труда, брошенных доживать в условиях, близких к послевоенной разрухе. Жаль…
Вот еще один печальный случай.
Любовь Михайловна Червоненко, 1919 года рождения, учитель-пенсионер, ветеран войны и труда, инвалид 2-й группы, владеет квартирой №1 в доме № 23/54 на углу улиц Энергетической и Михайловской. Владеет, но постоянно не проживает, поскольку жить в этой квартире нельзя. 63 года она прожила в этой квартире, а сейчас это невозможно. Почему? Из-за «предприимчивых» соседей и равнодушия всех надзирающих органов. Но давайте по порядку.
Первое. Подняться в квартиру со двора по кое-как сляпанной из разносортных брусьев и досок лестнице – уже проблема. Материал для этой недавно (по бумагам) отремонтированной лестницы плотник домоуправления, по его же словам, долго собирал на разных помойках. Поэтому девяностолетняя пенсионерка предпочитает спускаться по крепкой, сколоченной частником, переносной лесенке в полуподвал, откуда есть второй выход на улицу Михайловскую.
Второе. Едва войдя в квартиру, чувствуешь невыносимую вонь. Через полчаса пребывания в квартире у меня жутко разболелась голова, чего не бывало даже с похмелья. Любовь Михайловна показала на залитую водой стенку своей кухоньки со свежей, но уже отваливающейся плиткой: «Это соседка из 2-й квартиры, нарушая все строительные нормы и правила, соорудила себе уборную. Сверху, на чердаке, на стене моей квартиры, также без всяких разрешений установила расширительный бак. Именно из него постоянно льется вода, заливающая стену кухни». В результате, вместо запаха еды в ее кухне постоянно присутствует запах совсем другого рода, и кафель не держится на заливаемой стене. Кроме того, врезаться в канализацию там, где было предписано по техническим условиям, тем же соседям показалось дорого и неудобно, и они подключились к канализационному коллектору, которым пользуется Любовь Михайловна Червоненко в строгом соответствии с проектом с середины 1980-х годов. В результате, ее канализационная труба, не рассчитанная на такую нагрузку, постоянно забита и пользоваться своим «законным» туалетом Любови Михайловне Червоненко стало крайне проблематично.
Третий сюрприз ожидал в центральной жилой комнате. «Что такое у вас с полом?» – задал я вопрос. Оказалось, что это тоже результат благоустройства соседского жилья. Вместо того, чтобы поставить АГВ в своей квартире, владелица квартиры № 2 установила его у пьющего владельца квартиры №8 в цокольном этаже. А дымоход, в нарушение всех строительных и пожарных норм, вывела в простенок. Поэтому пол в квартире №1 зимой очень горячий, краска сразу же «поднялась шубой» от нагрева, доски пола деформировались, в трещины между ними снизу летит пыль, песок, клочки овечьей шерсти, которой когда-то утепляли межэтажное перекрытие. И, разумеется, угарный газ и прочие вредные вещества.
Вот такое «приятное» соседство. Как бывший учитель математики, Любовь Михайловна тяготеет к точности и тщательно собирает все документы, связанные с квартирой за последние тридцать лет. У нее собраны все выданные ей проекты и техусловия, акты многочисленных комиссий, заключения экспертов и т.д. Среди трех томов официальных бумаг также имеются отписки всех до единой коммунальных организаций, пожарников, государственной жилинспекции и т.д. Помочь пенсионерке не смогли в разных инстанциях. Старушка изрядно наплакалась в начальственных кабинетах и решила обратиться в суд. Несмотря на однозначное мнение эксперта, суд счел нужным обязать соседей не убрать совсем «неправильную» уборную, а только сделать в ней звуко- и влагоизоляцию. А судебный пристав отметил, что исполнить решение суда технически не представляется возможным. Все. Круг замкнулся.
Что тут скажешь? Любови Михайловне Червоненко очень не повезло с соседями. Такое бывает в «коммунальных» двориках, когда каждый старается провести коммуникации себе, в ущерб всем остальным. Вспоминается великолепный этюд о борьбе с хамством соседей, сыгранный Аркадием Райкиным в фильме «Волшебная сила искусства». Да, в запутанных проблемах и коммуникациях «коммунального» дворика разбираться сложно и долго. Но в данном случае достаточно просто взглянуть: указанные факты сами бросаются в глаза всем, кто хочет увидеть.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий