Сегодня:

Очередное заседание в городском Совете ветеранов было посвящено воспоминаниям о начале Великой Отечественной войны. Помимо очевидцев событий лета 1941 года, во встрече принимали участие курсанты военного училища связи, суворовцы училища МВД и кадеты. Свои воспоминания ветераны адресовали в первую очередь им, своим молодым наследникам ратной славы. Летом 41-го года сегодняшние ветераны были ровесниками своих слушателей, строили планы, думали о будущем, но на рассвете самого длинного дня в году грянули первые залпы Великой Отечественной…
Встреча началась с минуты молчания, а затем председатель Совета, Борис Алексеев, напомнил собравшимся политическую обстановку, сложившуюся в Европе в начале сороковых годов, обозначил военный потенциал Германии и СССР того времени и основные события начала войны. Дальше — слово взяли ветераны. Каждому из них 22-е июня запомнилось своими подробностями, по-своему врезалось в память.
Алексей Степанович Антонов в 1941 году был в звании лейтенанта. В июне находился в военном лагере под Моздоком. 22-е — воскресенье, и он планировал отправиться в город. Но его попросили часть не покидать, а вскоре всему полку объявили о начале войны. Дальше для А.С. Антонова начался отсчет дней, месяцев и лет до Победы…
Сергею Черкасову в 1941 году было семнадцать. Выпускник ворошиловградского техникума, он строил планы на лето, но вместо отдыха ему пришлось возводить укрепления, работать на оборонном заводе, участвовать в эвакуации производства.
Иван Зубенко в 41-м году попал в Кировоград, в школу авиационных специалистов, и проходил курс молодого бойца. Там его и застало известие о начале войны.
Узнав о том, что началась война, Алла Дмитриевна Петрова обратилась с просьбой о зачислении её санинструктором в мотострелковую часть. Юная Алла в июне 41-го года, конечно, не могла знать, что ей предстояло увидеть, прочувствовать, испытать в скором будущем…
Летом 41-го Алексей Скиданов был курсантом летного училища в Орловской области. Уже через несколько дней после начала войны расположение училища попало под обстрел и бомбёжку фашистской авиации. Курсанты впервые увидели страшное лицо войны — раненых и погибших своих товарищей. Алексей Трофимович, рассказывая об этом, не мог сдержать волнение.
Павел Безуглов жил в 41-м году в Новочеркасске. По его воспоминаниям, в конце июня все улицы, примыкающие к военкомату, были заняты добровольцами, которые рвались на фронт. В 1943 году Павлу Тимофеевичу довелось принимать участие в освобождении родного города.
— Изучайте военное дело, любите Родину так, как любили её мы, — обратился П.Т. Безуглов к молодым участникам встречи.
Михаила Наганёва весть о начале войны застала в Казахстане, на строительстве железной дороги. Несколько друзей Михаила Яковлевича решили сразу же добровольцами идти на фронт. Дальше Михаила ждали длинные версты войны: бои, 8 ранений, 2 контузии, 2 ошибочные похоронки, присланные его родным…
В разных концах страны застигла сегодняшних ветеранов весть о начале войны, но где бы они ни были, чем бы ни занимались до 22-го июня, после этой даты все их мысли, все устремления были направлены на то, чтобы как можно скорее вступить в бой за Родину, огнем и мечом покарать врага, посмевшего посягнуть на её свободу. Об этом они и рассказывали курсантам, суворовцам и кадетам на встрече в Совете ветеранов.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий