Сегодня:

С системой обязательного медицинского страхования (ОМС) знакомы практически все. Без страхового полиса невозможно посещение поликлиники или лечение в больнице. Система ОМС проста, достаточно мобильна, правильно построена, но не секрет, что до конца финансами она еще не наполнена.
Поэтому страховая медицинская компания АсСтра предлагает, наряду с обязательным, добровольное медицинское страхование (ДМС). На прошлой неделе представители этой компании — заместитель генерального директора компании по добровольному медицинскому страхованию Ольга Грищенко и начальник управления страхования по ДМС Николай Дорофеев рассказали журналистам о системе ДМС и ее плюсах.
— В чем преимущества системы добровольного медицинского страхования?
— Эти два вида страхования – обязательное и добровольное — взаимно дополняют друг друга. Система ОМС – базовый уровень, система ДМС — уровень, дающий определенные дополнительные меры по укреплению здоровья. С полисом ДМС человек имеет право реального выбора лечебного учреждения, он пользуется дополнительными услугами, помогающими быстро, качественно, на более высоком уровне получить медицинскую помощь. Если предприятие застрахует своих работников по ДМС, то 6 процентов от фонда оплаты труда идет в его себестоимость. Развитие ДМС – это государственная политика, иначе оно не давало бы такие льготы предприятиям.
— Как получить полис добровольного медицинского страхования?
— Для физических лиц технически вопрос решается так же, как в случае с обязательным медицинским страхованием. В памятке к полису есть перечень медицинских услуг, которые предусматривает программа страхования, и перечень лечебных учреждений, куда человек может обратиться. Для предприятий механизм меняется. Если ОМС предусматривает уплату в виде налогов, то при ДМС предприятие платит столько денег, сколько считает необходимым. Размеры варьируются, но работодатель стремится удержать их в рамках 6 % от фонда заработной платы с тем, чтобы они не облагались налогами на прибыль. Заключается договор между страховой компанией и юридическим лицом, и в соответствии с ним людям выдаются страховые полисы.
Есть разные программы ДМС, они различаются по набору медицинских услуг, по списку лечебных учреждений, по уровню страхового обеспечения. Если человек заключает договор на ДМС и платит свои собственные деньги, то это подпадает под льготное налогообложение, и он может получить социальный налоговый вычет.
— С какими ЛПУ работает компания АсСтра по программе ДМС?
— Страховая компания работает по программе ДМС как с лечебными учреждениями государственного подчинения, так и с коммерческими центрами. Обязательное медицинское страхование ограничено перечнем услуг по программе территориального страхования, в ведомственных, коммерческих учреждениях эта система не действует.
— Какие кардинально другие услуги входят в ДМС по сравнению с ОМС?
— Пребывание в сервисных палатах, дополнительное медикаментозное обеспечение, комплексный уход, предоставление высокотехнологичных услуг, возможность выбора врача или лечебного учреждения и т.д. Соответственно, стоимость страхового полиса зависит от того, какой набор услуг и перечень учреждений в него входят. Кстати, сейчас очень востребована семейная медицина. Компания активно продвигает эту услугу, есть программа по семейной медицине, и по полису ДМС эта услуга тоже оплачивается.
— Куда обращаться для заключения договоров по ДМС?
— В филиал компании АсСтра по месту жительства. Телефон 22-76-74.

Комментарии (0)

Добавить комментарий