Сегодня:

Каков порядок постановки
на учет в службе занятости?

Правовые, экономические и организационные основы государственной политики содействия занятости населения, в том числе гарантии государства по реализации конституционных прав граждан Российской Федерации на труд и социальную защиту от безработицы, определяет Закон Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее –
Закон о занятости).
Согласно Закону о занятости, безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.
Решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы безработным, принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих его профессиональную квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, а инвалидам, дополнительно, индивидуальную программу реабилитации.
Для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих профессии (специальности) граждан необходимыми документами для постановки на учет в службе занятости будут только паспорт и документ об образовании. В случае невозможности предоставления органами службы занятости подходящей работы гражданам в течение 10 дней со дня их регистрации, в целях поиска подходящей работы, эти граждане признаются безработными с первого дня предъявления указанных документов. Безработными не могут быть признаны граждане:
– считающиеся занятыми (работающие по трудовому договору;
зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей;
выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера;
проходящие военную службу;
проходящие очный курс обучения в образовательных учреждениях и др.);
– не достигшие 16-летнего возраста;
– которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости, в том числе досрочно, либо пенсия по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению;
– отказавшиеся, в течение 10 дней со дня их регистрации в органах службы занятости, от двух вариантов подходящей работы, включая работу временного характера;
– не явившиеся без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в органы службы занятости, для предложения им подходящей работы, а также не явившиеся в срок, установленный органами службы занятости для регистрации их в качестве безработных;
– осужденные по решению суда к исправительным работам без лишения
свободы, а также приговоренные к наказанию в виде лишения свободы;
– предоставившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также предоставившие другие недостоверные данные для признания их безработными.

Каков порядок начисления пособия по безработице?

Пособие по безработице начисляется гражданам с первого дня признания их безработными.
Размер пособия по безработице ежегодно определяется Постановлением Правительства РФ и устанавливается в конкретном размере. На 2009 год минимальная величина пособия для безработных граждан – 850 рублей, а максимальная – 4900 рублей. Размер пособия в каждом конкретном случае определяется индивидуально и зависит от причины увольнения, стажа работы и других оснований, предусмотренных действующим законодательством.
Пособие по безработице в процентном отношении к среднему заработку за последние три месяца устанавливается в том случае, если граждане в течение 12 месяцев, до обращения в службу занятости, имели оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня.
Для граждан, получающих пособие по безработице от среднего заработка, каждый период выплаты не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 календарных месяцев.
При этом пособие по безработице начисляется:
в первом (12-месячном) периоде выплаты:
– в первые три месяца – в размере 75 процентов их среднемесячного заработка (денежного довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы);
– в следующие четыре месяца – в размере 60 процентов;
– в дальнейшем – в размере 45 процентов, но во всех случаях не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице;
– во втором (12-месячном) периоде выплаты – в размере минимальной величины пособия по безработице.
Минимальное пособие по безработице положено гражданам:
– ищущим работу впервые;
– стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва;
– уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством РФ;
– работавшим менее полугода на момент обращения в службу занятости;
– уволенным от индивидуальных предпринимателей;
– выполнявшим работу по гражданско-правовым договорам;
– направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия.
Для граждан, получающих пособие по безработице в минимальном размере, каждый период выплаты не может превышать 6 месяцев в суммарном исчислении в течение 12 календарных месяцев.

Какой размер пособия по безработице будут получать работники, увольняемые по собственному желанию и по сокращению штатов, при постановке на учет в службе занятости?

В связи с внесением изменений и дополнений в «Закон о занятости населения Российской Федерации» (Федеральный закон от 27.12.2008 № 287-ФЗ), с 1 января 2009 года сняты ограничения на размер пособий по безработице для граждан, уволенных по собственному желанию без уважительных причин.
Таким образом, размер пособия по безработице гражданам, как уволенным по сокращению численности или штата работников организации, так и уволенным по собственному желанию, устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы, если они в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имели оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели), или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей).

Какие действия может предпринять гражданин в случае несогласия с назначенным размером пособия по безработице, и каков порядок обжалования действий Центра занятости населения?

В случае несогласия с размером назначенного пособия по безработице, отказом в признании безработным и другими действиями (или бездействием) работников Центра занятости населения, гражданин вправе их обжаловать в Управлении государственной службы занятости населения Ростовской области (г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 36/62). Для этого, в соответствии с приказом начальника управления от 08.05.2007 № 39, создана комиссия по досудебному разрешению жалоб, и утверждено положение о «Порядке досудебного разрешения споров и рассмотрения жалоб». Аналогичные комиссии созданы в Центрах занятости населения Ростовской области, и приняты порядки досудебного разрешения споров и рассмотрения жалоб. Вместе с этим, гражданин вправе в любое время обжаловать решение службы занятости в судебном порядке.
Телефон «горячей линии» Управления государственной службы занятости населения Ростовской области 244-22-53, и телефон «горячей линии» ГУ ЦЗН
г. Новочеркасска 24-62-32.

Комментарии (0)

Добавить комментарий