Сегодня:

Аксессуары — это бесчисленные мелочи, те, что мы видим повсюду и носим на себе. Им не составит никакого труда охарактеризовать стиль одежды эпохи, в которой они «обитают». Аксессуары всегда были значимы, ведь именно эти небольшие правильно подобранные детали способны разнообразить серость и сделать любой наряд индивидуальным. Их разновидностей очень много: перчатки, шляпки, пояса, подвески и часы – вряд ли кто-то полностью отказывается от таких вспомогательных штучек. Но помимо удобства многие подобные «приспособления» несут в себе еще и функцию украшения.

И В МОРЕ И НА СУШЕ

Куда же без них, без этих самых украшений? Даже в магазин без скромного комплектика не высунешься, а если уж на праздник собираешься, можно дать разгуляться скромничающей в повседневности фантазии.
Люди любят повесить на себя что-то из металла. Но еще более давней страстью являются украшения из натуральных камней и других природных материалов, в определенный момент времени подмеченных и «прирученных» человеком.
И где материал для изготовления украшений только не берут! Вот, к примеру, за жемчугом нужно в море броситься, ведь жемчужинки – это белые непрозрачные зернышки с перламутровым блеском, которые находят внутри раковин-жемчужниц. Некоторые жемчужины имеют налет синего, розового, желтого оттенка, а иногда бывают почти черные. Когда моду перенимают у европейских стран, то предпочтение отдается белому жемчугу, если на пике популярности восточные мотивы, украшения стараются изготавливать из желтоватых жемчужин. Но ценность бус из жемчуга зависит не только от цвета. Даже в большей степени на стоимость влияют форма, величина и блеск бусин.
За кораллом — снова в пучину морскую. Коралл — полип, живущий обычно большими колониями в теплых морях. Он выделяет известковую массу, окрашенную в красный, розовый или оранжевый цвет. Коралловые колонии ломают и шлифуют. В средние века ожерелье из коралла считалось средством защиты от заразных болезней, сейчас бусы из этого полипа очень популярны, особенно летом, так как имеют теплый оттенок.
А вот с янтарем и на суше проблем хватает. Янтарь — смола ископаемых хвойных деревьев, в окраске этого поделочного материала преобладают желтые, зеленоватые, коричневые и белые цвета. Еще в первобытные времена его использовали для изготовления украшений. Если очень хочется найти окаменевшую каплю смолы, можно поискать на побережьях Балтийского и Северного морей.
Но найти залежи такой красоты — еще не проблема, нужно еще это все обработать, придать задуманную форму, насверлить дырочек и скомпоновать в модный стильный комплект.
Правда, у ловцов жемчуга и добытчиков янтаря работы в последнее время поубавилось, ведь многие камни теперь изготавливают искусственным способом. Что-то научились выращивать и создавать, что-то попросту «подделывают», то есть изготавливают ненатуральные (пластиковые или фарфоровые) аналоги, на вид напоминающие камни-оригиналы.

АХ, КАК ПОХОЖ НА НАСТОЯЩИЙ!

Синтетические камни – это изготавливаемые человеком кристаллы и минералы, которые имеют внешнее сходство с натуральными камнями. Они близки не только внешне, но и снабжены примерно одинаковыми физическими и химическими свойствами.
Сейчас научились копировать почти все ювелирные камни, которые получают такое же название, как и камень-оригинал. Но существенная разница заключается в том, что искусственно полученные ювелирные камни обладают большим диапазоном цветов. Для получения синтетических камней используются природные химические составляющие. В зависимости от того, какой цвет необходимо получить в конечном итоге, выбирают естественные красители: для рубина это оксид хрома, для голубого сапфира — оксиды железа и титана, васильковому сапфиру нужны оксиды железа, титана, хрома.
Синтетические камни обладают прекрасными физическими и химическими характеристиками, к тому же славятсявысокой прозрачностью, большой твердостью и прочностью.
То есть химические и физические свойства искусственного изумруда практически ничем не отличаются от качеств настоящего и даже повторяют его структуру.
Искусственный камень фианит получил свое название от аббревиатуры ФИАН (Физический институт Академии наук СССР). Именно там был разработан и внедрен в промышленность способ его получения. Данная «имитация бриллианта» обладает высокой химической и термической устойчивостью, при этом легко поддается обработке. К тому же фианит может быть окрашен в любой необходимый цвет.
Большое значение в ювелирном деле имеют и механические свойства материалов, к которым относятся: прочность, упругость, твердость, пластичность.

ИЗБАВИМСЯ ОТ УНЫНИЯ ПРИ ПОМОЩИ…

Лето кажется унылым и серым, все дни похожи друг на друга, только радости в них становится меньше и меньше, а гардероб наскучил настолько, что в шкаф не просто не стоит заглядывать, лучше его вовсе обходить за версту? Все поправимо. Не нужно сваливать все проблемы в кучу, не спешите сразу впадать в депрессию. Давайте покопаемся в причинах нашего плохого настроения и неудач.
Нередко бывает, что многие проблемы исчезают немедленно же после приятной покупки. Мы успокаиваем свои нервы, только лишь прикоснемся к чему-нибудь прекрасному, а значит, новому. Получаешь обновку, и зачастую даже действительно хмурые дни уже не кажутся такими уж ужасными, ведь нужно срочно обрядиться в свежее, выйти показать себя, посмотреть на других, и этому мелкий дождик — не помеха.
Летний гардероб стилисты советуют обновлять или трансформировать каждый год, но если денег на это не достаточно, отчаиваться тоже не стоит. Что придаст старым нарядам изюминку, подарит наскучившему платью настроение, а безликий костюм раскрасит любыми цветами радуги? В таких вопросах на помощь женщинам всегда приходит бижутерия. Различные бусы, браслеты, кулоны, броши, серьги и стоят недорого, и готовы радовать глаз. В любой момент достаешь из шкатулки, экспериментируешь у зеркала, и в душе поют лето с весной.
Правда, до сих пор остаются среди нас приверженки исключительно золота и серебра. Напрасно, на мой взгляд, так недооценивать не драгоценные, но все же стоящие украшения без содержания драгметаллов.
Если вы относитесь именно к такому типу женщин, может быть, вы просто не пробовали носить бижутерию? А может быть, даже не умеете?
Стесняться повесить на себя красивый яркий аксессуар не нужно. Главное вешать его правильно, тогда убьете двух зайцев: будете выглядеть ярко и актуально, при этом поднимете настроение.
Для тех, кто пока сомневается, предлагаю думать быстрее, лето то не резиновое. А тем, кто уже решился, дам несколько советов относительно того, что куда и как одевают.

1. Брошь под номером один – это неброская удобная модель в виде булавки с подвесками. Такую хоть на блузу, хоть на жакет прицепить можно. А если у вас есть кардиган или болеро без застежки, то именно такой вид брошки подходит чтобы, скрепить полочки кофточки между собой.
2. Брошь №2 имеет отношение к джинсовому стилю, особенно хороша на жилетах и воротниках задиристых жакетов.
3. Брошь №3 отлично смотрится на пересечении V-образного выреза. Подходит такая классика и для платья, и для блузки, и для жакета.
4. Брошь №4 — цветок из ярких лепестков, отлично будет смотреться на лацкане любого скучного однотонного пиджачка.

Некоторые почему-то считают, что сейчас бусы не в моде. Конечно, немного скучновато выглядит нитка одноцветных одноразмерных бусин средней длины. Хотя все зависит от того, как посмотреть, вернее, как их носить.
Если бусы средней длины, нужно комбинировать их с одеждой так, чтобы они не попадали на границу выреза, иначе украшение может западать под ткань, что будет очень некрасиво выглядеть.
Если бусы короткие, они хорошо смотрятся на открытой шее.
А вот длинные колье могут зрительно вытягивать силуэт женщин в платьях и кофтах с любыми вырезами и воротниками.
Стильно выглядят украшения с металлическими вставками в виде звеньев цепочки, причем подходят они не только для молодежи. Здесь все зависит скорее оттого, что кроме цепи будет вплетено в украшение.
Длинные нити бус очень удобны, потому как здорово трансформируются. Их можно уложить в две-три нити по шее(рис. 1), надеть в один слой, завязав на конце узел (который будет исполнять роль утяжелителя и подвески) (рис. 2) или даже носить на руке вместо модного браслета(рис. 3).
Бусы с пятнистыми узорчатыми вкраплениями лучше носить с вещами без рисунков. Однотонные же колье и ожерелья подходят и к разноцветной одежде, причем тона подбирать можно как к наряду, так и к аксессуарам, или вовсе сделать украшение единственной яркой деталью образа.
Украшения с бесцветными бусинами будут сочетаться с многими видами одежды, так как прозрачные вставки способны принимать цвет изделия, на котором находятся.
Многониточные сложные «путаные» украшения нужно подбирать с большей осторожностью, но зато конечный результат будет наверняка сногсшибателен.
Про серьги скажу так: если вы выбираете этот элемент комплекта под замысловатую конструкцию бус на шее, то лучше остановить свой выбор на чем-то попроще, например, на небольших гвоздиках, подобранных под цвет украшения. А если серьги в комплекте бижутерии главенствуют, здесь можно не скромничать и выбрать вариант посложнее, помассивнее, привлекающий внимание.
Если вспомнить об украшениях для запястий (браслетах), то и здесь не выходит из моды многослойность, то есть либо придется приобрести один сложный широкий браслет, либо много тонких, которые можно комбинировать.
Редко выходят из моды крупные короткие однотонные бусы и длинные, с разным, постепенно укрупняющимся к низу размером бусин – все это классика. Только если никогда не отходить от традиционных вариантов, можно от скуки и с ума сойти. Намного лучше раскрасить себя на лето чем-то необычным странной формы, да еще желательно, чтобы ни у кого точно такой же штуки не было, тогда выходит напоказ индивидуальность. Поэтому не стоит бояться экспериментов, но при этом все должно быть со вкусом.
А последний мой аргумент в пользу бижутерии хоть и шуточный, зато должен убедить самых заядлых скептиков: искусственное украшение не снимут грабители — это приятно, однако будьте готовы, их захотят отобрать многие модные женщины – что приятно вдвойне.

Комментарии (0)

Добавить комментарий