Сегодня:

5 мая 2009 года в Москве, в Совете Федераций, состоялась презентация книги «Знаменитые люди России». Во время презентации проходило вручение орденов и медалей за достижения и заслуги в разных областях деятельности. Много внимания было уделено стартовавшей в этом году президентской программе «Тысяча лучших управленцев России». Среди гостей этого представительного высокого собрания был известный новочеркасский предприниматель Александр Макаров.
В 2005 году Александр Макаров был участником проекта «Знаменитые люди Дона». Во время «Петровской ассамблеи» в декабре 2008 года за благотворительную и общественную деятельность он получил серебряную медаль Петра Великого «За трудовую доблесть». А в этом году Александр Макаров стал номинантом на участие в программе «Лучший управленец России».
«Лучших управленцев должна знать вся страна»
5 ноября 2008 года, выступая с очередным посланием Федеральному Собранию, Президент России Дмитрий Медведев высказал мысль, что какие бы идеальные законы и стратегии ни принимались на основе конституции, реализация заложенного в них смысла зависит от конкретных людей. Интеллектуальная энергия, творческая сила народа – это главное богатство нации и основной ресурс прогрессивного развития. Именно в этом послании Президент РФ объявил «охоту за головами», заявив, что «лучших управленцев должна знать вся страна». По инициативе Президента началось издание ежемесячной газеты «Лучшие управленцы России», главная задача которой – организовать масштабный и системный поиск управленческих талантов, содействовать приходу одаренных людей в фундаментальную и прикладную науку, ускорить формирование сильных государственных и частных центров разработки новых технологий, реально помочь малому и среднему бизнесу в создании инновационных предприятий. Важным разделом газеты стала рубрика «Президентская тысяча», где размещается информация о кандидатах на почетное звание «Лучший управленец России». В настоящее время создана Общественная Российская Комиссия по присуждению звания «Лучший управленец России», разработано положение о порядке выдвижения кандидатов на соискание этого звания и положение о знаке «Лучший управленец России».
В одном из номеров газеты была опубликована статья об Александре Ивановиче Макарове.

От службы в армии к служению МУЗе
Об этом незаурядном человеке наше издание уже писало, несколько раз он становился героем публикаций журнала «Новочеркасскъ». Сегодня у нас есть очень солидный повод еще раз представить читателям «В» Александра Макарова – профессионала и человека.
Александр Иванович Макаров возглавляет строительное предприятие с романтическим названием МУЗА. На самом деле, ничего особо романтического в этом нет, так как МУЗА – это аббревиатура серьезной строительной организации: ООО «Межотраслевое Управление «Запад». Александр Макаров — коренной новочеркасец, начинал учиться в 11-й школе, заканчивал 32-ю. В школьные годы был очень активным, занимался общественной работой, возглавлял комсомольскую организацию. После окончания Новочеркасского Высшего Военного Командного Краснознаменного училища связи 15 лет отдал родной советской армии, был награжден медалью «За отличие в воинской службе 1 степени». Пять лет служил за границей, был личным радистом командующего Группы советских войск в Германии. Затем перевелся в Прибалтику. Последние годы армейской службы жил в Риге, там же и остался, уволившись в 1993 году из армии. Сумел организовать свой маленький бизнес – торгово-закупочную фирму, но развернуться как следует не успел. В 1995 году ему не просто намекнули, а четко дали понять, что его пребывание в этой стране нежелательно. Собственно, такая участь, как известно, постигла многих бывших военнослужащих в разных, также бывших, союзных республиках СССР. Макаровы вернулись на родину. И вроде бы все тут было родное, знакомое, но и лет прошло немало, настали совсем другие времена, многие друзья- одноклассники уже, как могли, приспосабливались к жизни в новых условиях, в новой стране. Александр Макаров устроился работать в строительную организацию к своему другу Евгению Нестеренко. Проработал у него до 1998 года, осмотрелся, набрался опыта, понял, что готов к новому уровню в своей карьере и организовал с компаньоном фирму «Строй-инвест». А в 2000 году создал свою МУЗУ и стал абсолютно самостоятельным предпринимателем.
В 2001 году Александр поступил в Северо-Кавказскую академию государственной службы, которую окончил с красным дипломом. Понимал, что как руководителю это надо, тем более была перспектива пойти работать в администрацию области. Правда, работать туда он так и не пошел, понял, что сидеть на одном месте – не его призвание. Всегда ощущал себя человеком творческим, тяготел к самостоятельности и очень хотел заниматься тем делом, которое нравится и которое получается. А у него действительно получалось.
Первый объект, который построила его фирма в городе Новочеркасске, сразу оказался весьма значимым – аквапарк. По федеральной программе переселения из ветхого жилья МУЗА строила 9-этажный дом в мкр. Молодежный, торговый 4-этажный центр во дворе гостиницы «Южная», торговый центр в мкр. Октябрьском, осуществляла реконструкцию Дома быта, выкладывала в центре города тротуарную плитку, которую сама же производит, ремонтировала фасады зданий… У предприятия много строительных объектов по всей Ростовской области — вот недавно закончили возведение Новошахтинского нефтеперерабатывающего завода, есть объекты и в Краснодарском крае. У МУЗЫ собственная производственная база, своя строительная техника, а главное, сплоченный коллектив единомышленников.

«Нет пределов совершенства»
— Александр Иванович, у вас так много объектов буквально по всему ЮФО, огромный объем работ. Какой же у вас штат сотрудников?
— Когда начинал, людей у меня было около100 человек, сейчас, в свете современных реалий – в штате не более 20 человек, в том числе и водители, и рабочие в цехах. Строителей нанимаем по трудовым срочным договорам на конкретный объект. Иначе выжить было бы невозможно.
— По какому принципу формируете свою постоянную команду? Какие требования предъявляете к человеку?
— Прежде всего, это должен быть профессионал, но и … просто хороший человек. То есть личностные качества — не на последнем месте. 15 лет в армии не прошли для меня даром, да и академия помогла, в каком-то роде я психолог, это помогает разбираться в людях. Хотя, бывает, что и ошибаюсь.
— Когда почувствовали в себе эту жилку – управленца?
— Мне кажется, что лидерские качества у меня проявлялись с раннего детства. В садике я был заводилой в группе, в школе – всегда в гуще событий, организатор мероприятий, секретарь комсомольской организации. В школе учился легко, окончил всего с несколькими четверками. Наверно, именно потому, что была очень большая общественная нагрузка. Наша школа № 32 участвовала тогда в эксперименте по школьному самоуправлению. Я был директором школьного комитета. Потом, когда организовали спортшколу на базе нашего учебного заведения, меня избрали директором этой спортшколы. У нас был первый в городе вокально-инструментальный школьный ансамбль, я в нем играл. Да и сейчас, после школы, регулярно собираю одноклассников на встречи. К встречам у нас обязательно пишется программа — своего рода сценарий. На пару с другом детства все делаем. О встречах снимаем любительские фильмы. Сам я пою, стихи сочиняю, поздравления разные к праздникам и юбилеям для друзей и знакомых.
— Ваши творческие гены передались детям? Расскажите немного о своей семье.
— Моя младшая дочь Саша (недавно она защитила диплом по окончании мелиоративной академии) с детства поет, выступала на различных международных конкурсах. Сейчас работает у меня в фирме. Старшая дочь замужем, четыре года назад осчастливила нас с женой внучкой. Родители мои, к сожалению, давно ушли из жизни.
— Успешные предприниматели, как правило, не чужды благотворительной деятельности. Как вы к этому относитесь?
— Мы тесно работаем с Управлением культуры, спонсируем некоторые фестивали, городские праздники, конкурсы. Помогаем материально творческим коллективам города. Оказываем помощь Дому ребенка, детским домам. Как личный спонсор помогаю школе, в которой учился.
— Скажите, есть ли какие-то секреты успешного бизнеса? Или это больше случай, везение?
— Все в твоих руках. Можно разбогатеть в один момент, и в один же момент стать нищим. Все зависит от самого человека, от его упорства, настойчивости. Проблем у всех много, но один их воспринимает так, а другой иначе. Один сразу опускает руки, другой — это я уже о себе — говорит: ладно, хорошо, преодолею. Вот, к примеру, недавно о малом и среднем бизнесе вышел президентский указ…
— Это чтобы не «кошмарить» бизнес?
— Ну да. И сразу же …началась масса заказных проверок. Я в свое время возглавлял Гильдию строителей города Новочеркасска, состоял в Союзе предпринимателей, поэтому, что такое эти проверки, знаю не понаслышке, на себе испытал. Но это все происходит и сейчас, несмотря на указ президента. Не буду долго распространяться о причинах этого явления…К тому же есть «доброжелатели» и в нашей среде. Им завидно. Они видят, что у кого-то все идет по плану, все получается, а им это не нравится. Они идут в фискальные органы, мол, посмотрите внимательно на этого предпринимателя, не может быть, чтоб в такое тяжелое время у него было все хорошо, что-то тут не так…
— На каком этапе находится сейчас ваша профессиональная деятельность?
— Человек, если он к чему-то стремится, всю жизнь продолжает совершенствоваться. События, связанные с кризисом, немного притормозили процесс производства, хотя у нас были наработаны хорошие объемы с прошлого года. Но со второго квартала ситуация начала выправляться, пошло финансирование, с нами стали рассчитываться по прошлым долгам. Сейчас из крупных объектов, которые планируются, это работа на Волгодонской атомной станции, есть и другие объекты по области, на которые подписаны контракты. Работы достаточно. Люди зарплату получают, налоги платим. Думаю до конца развить свою производственную базу, все довести до ума. В личном плане — может быть, еще и подучиться нужно. Из академии подталкивают к поступлению в аспирантуру. То есть по профессиональному склону я продолжаю подниматься. До вершины далеко. Хочется чего-то еще. Как говорится, нет пределов совершенства.
В скором времени «В» надеются вновь встретиться на страницах газеты с Александром Макаровым, который, мы уверены, станет обладателем знака «Лучший управленец России», и из первых уст услышать впечатления о приеме на высшем уровне и церемонии награждения.
На «Петровской ассамблее» в резиденции губернатора Ростовской области в декабре 2008 г. В награждении участвовал знаменитый артист Анатолий Кузнецов, хорошо известный нашим зрителям по роли Сухова в фильме «Белое солнце пустыни.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий