Сегодня:

Состоявшееся 27 мая в администрации города заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям было посвящено одной теме: взрыву газового баллона в павильоне «Цыплята – гриль» возле Александровского сада.
о словам и.о. начальника госпожнадзора по г. Новочеркасску Игоря Кудряшова, в результате разгерметизации газового баллона произошло возгорание воздушно-газовой смеси. Разрыв баллона составил 40 см. В настоящее время в испытательно-пожарной лаборатории готовится экспертное заключение.
ЧП произошло 21 мая. Можно, конечно, говорить: хорошо, что это был обычный будний день, а не выходной и не праздничный, когда возле торговых точек с едой всегда бывает гораздо оживленнее. Хотя едва ли радость по этому поводу вообще уместна, ведь несколько человек все равно пострадали, некоторые очень серьезно. К несчастью, вчера в больнице скончалась Ирина Твердохлебова… За здоровье и жизнь остальных пациентов борются сейчас врачи ожогового центра ростовской больницы скорой медицинской помощи, донорскую кровь для пострадавших сдают новочеркасцы.
Самое печальное, что говорить о какой-то роковой случайности, приведшей к трагедии, не приходится. Случившееся – закономерное следствие неправильной эксплуатации газового оборудования в злополучном павильоне. Собственно, практически все торговые точки, оборудованные газовыми баллонами, представляют собой зоны повышенного риска. Как показал анализ чрезвычайной ситуации, газовые баллоны почти для всех 25 павильонов «Цыплята-гриль», функционирующих в нашем городе, неизвестно кем и неизвестно где заправляются. Неизвестно также, откуда эти баллоны берутся. Все происходит с грубейшими нарушениями технологического процесса: заправка баллонов на подпольных станциях, установка доморощенными «специалистами», эксплуатация необученным персоналом.
В то же время в городе действует специализированная фирма – ООО «РостГаз», имеющая лицензию на выполнение работ, связанных с заправкой баллонов сжиженным газом и обслуживанием оборудования. Можно только предполагать, чем руководствуются предприниматели, игнорирующие возможность безопасной эксплуатации газового оборудования в своих торговых точках. Однако главный инженер «РостГаза» Владимир Базалей акцентировал внимание присутствующих – а на комиссию были приглашены все владельцы павильонов «Цыплята-гриль», что в этом году ЧП со взрывами газовых баллонов уже случались и в других районах области. Причем, со смертельными исходами.
На комиссии было принято решение провести в ближайшее время комплексную проверку всех торговых павильонов, где установлено газовое оборудование. Заместитель главы администрации города Новочеркасска Андрей Демченко подчеркнул, что такая строгая мера продиктована исключительно заботой о безопасности горожан. Правда, для осуществления проверки вначале следует получить разрешение прокурора, а это тоже потребует времени. Так что у предпринимателей – владельцев павильонов – есть несколько дней, чтобы устранить злостные нарушения и привести все в соответствие с нормами безопасной эксплуатации.

Комментарии (0)

Добавить комментарий