Сегодня:

Баллон для сжиженного газа не только внешне напоминает некий боеприпас, но и по разрушительной силе, которая кроется в нём,
не уступает настоящей авиабомбе.
Сообщения о взрывах газовых баллонов с регулярной периодичностью появляются в отечественных и зарубежных средствах массовой информации. Недавно подобная беда случилась и у нас в городе. Баллон киоска «Цыплята-гриль» был разорван по шву внутренним давлением газа. А когда стали разбираться, выяснилось, что баллон, к тому же, очень давно не проходил проверку на техническую исправность.
По словам главного инженера ООО «РостГаз» (газонаполнительной станции) Владимира Базалея, сейчас реализацией сжиженного газа занимаются очень многие частные предприятия, в том числе и газовые автозаправочные станции. Там, как правило, наполняют баллон по объёму, а не по весу, что нередко приводит к переполнению емкости сжиженным газом. При этом в баллоне не остается так называемой «подушки», буферной зоны, которая бы могла принимать на себя излишек давления жидкой фракции газа, или эта «подушка» недостаточна.
— У нас на газонаполнительной станции используется специальное весовое оборудование, которое исключает случаи переполнения ёмкости. В 50-литровый баллон заливается 20 килограммов жидкого газа, что позволяет заполнить его лишь на 85% от полного объёма, — говорит Владимир Фёдорович, — а если газовый баллон будет нагрет всего на 1 градус, то его внутреннее давление возрастает стразу на 7 атмосфер.
Ещё одна причина возможных неприятностей — технически неисправные баллоны. На газонаполнительной станции перед заправкой каждый баллон проверяется. Если обнаружена неисправность, такая емкость идёт в ремонт или полностью отбраковывается. При этом потребитель избавлен от каких-либо проблем, которые могут возникнуть из-за технического состояния баллона. Дело клиента — оплатить стоимость заправки, сдать пустой баллон и получить взамен заправленный. Баллон даже могут доставить ему по месту жительства и подключить к газовой аппаратуре.
И ещё. Газ тяжелее воздуха, поэтому баллоны категорически запрещается устанавливать или хранить в подвалах и других углублениях. При утечке газа он может заполнить подвал и, достигнув определённой концентрации, взорваться. Последствия такого взрыва будут сравнимы с разрушениями от настоящей бомбы. Стоит ли рисковать?
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий