Сегодня: 17 июня 7534, Воскресенье

Не совсем обычное заседание клуба «Донцы» состоялось 7 мая. На нем подводились итоги интернет-викторины «Новочеркасск в годы Великой Отечественной войны».
Историко-краеведческий клуб «Донцы» при краеведческом отделе библиотеки им. Пушкина и Центре детско-юношеского туризма и экскурсий работает уже 17 лет и все эти годы оставался верен главной цели: сохранение исторической памяти. «Мы самостоятельно изучаем историю Донского края, историю Новочеркасска, – рассказала корреспонденту «В» руководитель клуба «Донцы» Валерия Иваненко, – но при этом наша работа носит чисто исследовательский характер. Своими знаниями донцы с удовольствием делятся с другими, используя для этого самые разные возможности. На заседания клуба приходит много приглашенных ребят, но чаще получается, что они выступают в роли пассивных слушателей. Поэтому нынешний День Победы было решено встретить с единомышленниками, которым так же, как и нам, дорога история родного края».
Найти единомышленников решили по Интернету с помощью викторины. В творческую инициативную группу по подготовке викторины вошли члены клуба «Донцы»: Никита Брагин, Андрей Плотников, Кристина Ряполова, Настя Степаненко, Лена Лизенко, Андрей Опрыско, Арусяк Мергелян. Все эти ребята являются учениками 8 «б» класса школы № 1. Разработали вопросы, которые охватили все стороны военного времени, поместили их на сайт и стали ждать откликов. Результат по количеству принявших участие в ответах на вопросы был хоть и не ошеломляющим, но показал, что школьников, неравнодушных к истории города в годы войны, оказалось достаточно много. Особо активными были ученики школ №№ 1, 5, 6, 19, воспитанники детского дома № 8.
На подведение итогов интернет-викторины были приглашены ребята, в основном давшие правильные ответы на вопросы. Здесь не выявляли победителей и не награждали их, а, как и положено настоящим исследователям, анализировали ответы и восстанавливали исторические события, о которых шла речь. Выясняли, какие вопросы не вызвали затруднений, а над чем еще предстоит работать. Все ребята-донцы, составлявшие вопросы, выступали со своими версиями ответов на них. А этому, естественно, предшествовала серьезная и кропотливая работа с различными источниками, документами. Компьютерную презентацию викторины ребятам помог сделать активный читатель краеведческого отдела библиотеки Валерий Пятин.
В завершение заседания клуба перед ребятами выступила участница Великой отечественной войны Анна Васильевна Трубицына, служившая во Второй гвардейской армии, части которой освобождали от фашистской оккупации город Новочеркасск. Она, кстати, выпускница 19-й школы 1941 года. Нынешние ученики школы № 19 не подвели ветерана: ребята активно участвовали в интернет-викторине и на многие вопросы дали правильные ответы. А это значит, что колокола памяти продолжают звучать в душах наших юных горожан, и ребята из клуба «Донцы» имеют к этому непосредственное отношение.
row['name']