Сегодня: 26 ноября 2902, Воскресенье

Трудно представить себе День Победы без военного парада. Хотя бывало и такое. Парад в честь 64-й годовщины Победы был назначен в Новочеркасске на 12.00. Но погода не подчиняется приказам, а разогнать облака, как это делают над Москвой, другим городам пока не по плечу. Но вот перестал капать дождь, выглянуло солнце.
На проспект Платовский перед зданием администрации города вышли колонны суворовцев училища МВД, кадет Новочеркасского кадетского корпуса, курсантов высшего командного училища связи и солдат дивизии «ДОН». Начальник гарнизона, генерал-майор Евгений Лихошерстов отрапортовал о готовности к параду генерал-майору Анатолию Волкову, который приветствовал участников парада и обратился со словами поздравления к ветеранам Великой Отечественной войны. Для ветеранов поставили скамейки в первых рядах зрителей. Это их день, это они своей доблестью, своей кровью добывали такую трудную, горькую и бесконечно прекрасную Победу. Анатолий Волков назвал 9 Мая самым важным праздником страны и еще раз высказал слова благодарности и признательности всем ветеранам. Тем, кто смотрел на этот парад, и тем, кто не дожил до него сколько-то лет, а в первую очередь тем, кто не пришел с войны, отдав жизнь за Победу. Для ветеранов выступил хор курсантов училища связи. А затем начался собственно парад. Первыми перед трибуной прошли суворовцы и кадеты. На щеках большинства ребят был виден румянец волнения, и они очень старались маршировать не хуже своих старших товарищей. Идеально точно держа равнение и печатая шаг, прошли парадные «коробки» курсантов и солдат. Отдельная колонна была экипирована под солдат Великой Отечественной, в плащ-палатках и с автоматами ППШ. Завершило парад прохождение военного оркестра.
Парад закончился, но праздник продолжался. Его центр переместился в Александровский сад, где происходили народные гулянья. В толпе смешались ветераны и молодежь, юные парочки и семьи с детьми. Песни военных лет исполняли участники ансамбля народных инструментов «Донские узоры», на летней сцене выступали юные танцоры и певцы, на аллее сада встречались даже молодые экстремалы на «звериных ногах». Похоже, праздник понравился всем горожанам. Посмотреть в этот день еще было что, к примеру, авто-шоу на стадионе «Ермак». А в вечернем небе над городом расцвел салют.
row['name']