Сегодня: 17 июня 7697, Понедельник

ДИЕТА: МОДНОЕ ВЕЯНЬЕ ИЛИ ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

В который раз хватаюсь я за и без того замученную тему похудения. Популярна она и на телевидении, и в газетах, и просто в народе. Причем кто ее так раскручивает, кто первый превозносит и восхваляет, непонятно. То ли спрос вначале появляется, то ли его рождают предложения, но погоня за похудением для многих продолжается, а для еще большего числа людей только начинается. И не все изловчатся свой идеальный вес догнать. А существует ли этот идеальный вес? Или все-таки не стоит бросаться в крайности и худеть на все сто? С другой же стороны и ожирение – болезнь опасная. Тем более скоро лето и хочется порхать, как бабочка, а не перекатываться, как бочка.
Следить за своим весом однозначно нужно. Главное, худеть так, чтобы похудение не обернулось болезнями нервной и пищеварительной систем и авитаминозом.

ЖИТЬ СТАНЕТ ЛЕГЧЕ
Сделайте физическую активность неотъемлемой частью вашего образа жизни. Физическая нагрузка обязательна для сжигания калорий и снижения веса, а также для укрепления здоровья и уменьшения стресса.
Достоинств у физических упражнений очень много. Они помогают контролировать уровень сахара в крови, ускоряют обмен веществ. Поддерживают тонус мышц и эластичность суставов. Способствуют хорошему психологическому самочувствию, снижают стресс и нервозность. Помогают расслабиться и избавиться от умственного переутомления. Улучшают работу мозга и помогают избавиться от депрессии. Тренируют сердечно-сосудистую систему. Помогают лучше двигаться. Замедляют процесс старения клеток. Дают высвобождаться негативным эмоциям и способствуют производству организмом внутренней энергии.
Введите тренировки в свою повседневную жизнь. Специалисты по спортивной медицине рекомендует физические упражнения 3-5 дней в неделю по 30-45 минут. Упражнения могут быть самыми разными – велосипед, плавание, бег.
Для сжигания жира рекомендовано делать короткие интенсивные упражнения с определенным интервалом.
Повышая количество упражнений на сопротивление (с поднятием тяжестей или задерживая мышцы в напряжении), можно наращивать мышцы.
Во время занятий спортом важно не задерживать дыхание и дышать правильно.
Ежедневная прогулка пешком также очень полезна. Если человек не находит время на физические упражнения, это лишь самообман. Для занятых можно ходить по ступенькам, а не ездить на лифте, прогуливаться после работы, выходя за одну остановку до нужной, хлопотать по дому в быстром темпе и пританцовывая.
И конечно, чтобы получить лучший результат, постепенно сократите количество потребляемых калорий и объем съедаемой пищи.

ДИЕТА «С ПОВТОРОМ»:
В первый день можно съесть несколько картофелин и выпить 1 л. кефира.
Во второй день следует ограничиться сухарями и снова кефиром.
В день третий позволено выпить кефир и съесть две пачки творога (нежирного и несладкого).
Меню четвертого дня — кефир и куриная грудка без кожи.
Пятый день можно есть фрукты и пить кефир.
Рацион шестого совсем не густ: кефир и бутылка минеральной воды.
На седьмой день и еще две недели разрешается питаться нормально, но после этого следует повторить диету.

ДИЕТА «НЕДЕЛЬКА»:
В первый день разрешено съесть полкилограмма овощей.
Во второй день позволено полкило вареного мяса.
На третий день в меню должно быть 5 яиц, сваренных вкрутую.
Четвертый день должен стать рыбным, отварной морской живности можно употребить 400 грамм.
На пятый день подготовьте 1 кг фруктов.
Шестой день = второму, седьмой — первому.

ДИЕТА «СЫРОЕДА»:
Полностью на сыроедение переходить не стоит. Но вот недельку посидеть на овощных и фруктовых салатах, заправленных йогуртом, лимонным соком или оливковым маслом, не повредит. К тому же будет полезно, так как насытит организм витаминами, и вкусно – ведь природное питание не вкусным быть не может.
Пить при такой диете можно сок (овощной либо фруктовый), минеральную воду и кефир. А вот соли старайтесь употреблять как можно меньше, тогда и после недели худения вы перестанете пищу пересаливать, что благоприятно скажется и на похудении и на здоровье в целом.

СТРЕСС, ДА И ТОЛЬКО
Момент окончания или начала продолжительной диеты может стать кошмаром худеющего.
Стресс при похудении может возникать от недостатка витаминов. От лишений, тяжело переносимых на психологическом уровне. От отсутствия результатов.
То, что килограммы, потерянные в результате диет, вернутся, возможно, но не обязательно. Прежде всего, дайте себе установку, что решение худеть серьезно и осознано. Объясните в первую очередь себе, а потом тому, кому посчитаете нужным, что ваш выбор в пользу похудения обоснован. В противном случае взволнованные речи, смысл которых полностью совпадает с вашими внутренними аргументами «против», может сбить вас или расстроить организм.
Когда будете раскрывать все карты перед окружающими, выражайте свои мысли просто и доступно для понимания. Тщательно отберите аргументы в пользу диеты. Убедительно объясните, почему вам нужно похудение. Помните, что почти всегда люди, которые высказываются по вашему поводу, примеряют все на себя. В их негативной реакции на похудение спрятаны собственные страхи, беспокойства, сомнения, неуверенность, боязнь любых перемен.
Но если решение вами твердо принято и озвучено, нужно уйти подальше от критически настроенных людей. Лучше общаться больше с теми, кто поддерживает и воодушевляет «на подвиг».
Худеть можно за компанию с другими желающими похудеть.
Домашнее животное поможет отвлечься от мыслей о еде и успокоит нервы.
Если депрессия уже началась или вы заранее чувствуете, что вам будет тяжело, можно воспользоваться рецептами успокаивающих нервы и бодрящих сборов.

Сбор №1: лист малины, лист черники, лист брусники, трава мяты, лист смородины – поровну.
Сбор №2: плоды боярышника — 2 части, плоды укропа — 1 часть, цветки ромашки — 2 части, шишки хмеля — 2 части, трава душицы — 2 части, лист крапивы — 2 части, лист мяты — 2 части, корень аира — 2 части.
Приготовление сборов: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или в ступке) сбора залить 1 литром кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 минут в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принять в течение дня по 100-150 мл за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда и лимон. Пролечиться стоит месяц-два, по мере надобности повторить.

ОШИБКИ ХУДЕЮЩИХ
На многие результаты влияет мотивация или ее отсутствие. Худеющие совершают стандартные ошибки, избежать которых легко, если только понять их опасность.
1. Похудеть с помощью слабительных средств не получится.
2. Худеть с помощью выведения жидкости из организма бездейственно.
3. Препараты, уменьшающие аппетит, безвредными не бывают.
4. Сжигатели жира нарушают всасываемость ряда важных компонентов пищи.
5. Голодание не убирает вес, а лишь провоцирует ее прирост. Похудеть с помощью голодания — нельзя, испортить желудок – можно.
Все это очень вредно. Зато массаж и водные процедуры благоприятно скажутся на жировых прослойках.

РАЗГРУЖАТЬСЯ – НЕВРЕДНО
В организме человека постоянно образуются шлаки. А в процессе похудения человека зашлакован намного сильнее и более обычного нуждается в очищении. Разгрузочные же дни наоборот очищают организм и полезны не только желающим похудеть, но и всем тем, кто следит за своим здоровьем.
1. Как проводить яблочный разгрузочный день. В течение разгрузочного яблочного дня не употребляют никакой другой пищи, кроме ограниченного количества яблок и воды. Яблочные дни позволяют планомерно сжечь примерно 150-200 г собственного жира. Яблок берется 1,5-2 килограмма. Треть их них стоит употребить в печеном виде, так как в печеных яблоках больше вещества, называемого пектином, а это один из лучших адсорбентов, он сильно способствует удалению различных шлаков. Все количество яблок надо разделить на 5-6 приемов. Жидкость должна потребляться в достаточном объеме. В течение месяца уместно 4-6 яблочных дней.
2. Как проводить творожные или кефирные разгрузочные дни. Обезжиренный творог – сильное средство стимуляции обмена веществ. Назначение «творожных дней» — повернуть обмен веществ в сторону похудания. Устроить себе «творожную разгрузку» очень просто: в течение дня не следует употреблять ничего другого, кроме нежирного творога и воды. При этом творога берётся примерно 700 граммов, а принимают его в 5-6 приёмов. Некоторые лучше переносят «кефирный день»; это примерно то же самое, только вместо творога берётся 1,5 л обезжиренного кефира. Можно устраивать себе и «кефирно-творожный день».
3. Кефирно-фруктово-овощной разгрузочный день полезен до трех раз в неделю. В этот день питаться можно обезжиренным кефиром, фруктами и овощами. При этом кефира берется 1 литр, а фруктов и овощей достаточно для чувства сытости. В течение дня лучше употреблять фрукты с кефиром, а вечером овощи с кефиром. Хорошо если при пятиразовом питании каждый прием пищи состоит из разных фруктов и овощей.
4. Рыбный разгрузочный день придуман для тех, кто плохо переносит молочные продукты. В «рыбный день» ничего не употребляют, кроме 650 г нежирной рыбы (вареной, приготовленной на пару или запеченной) и воды.
Устраивая разгрузку, надо помнить, что за каждый такой день организм теряет около 200 г жира. Быстрое похудение опасно для организма, поэтому разгрузочные дни не должны превращаться в недели.

ВЫБИРАЕМ СТРАТЕГИЮ, НАЧИНАЕМ ХУДЕТЬ
Нередко первое, что приходит в голову решившему сбросить несколько килограммов: надо ограничить себя в еде или перестать есть после шести. Организм, ощутив недостаток питания, должен расходовать внутренние жиры – как раз то, что и требуется. Но иногда организм хитрит, и получается наоборот: чем меньше мы потребляем калорий, тем экономнее он распоряжается имеющимися в наличии запасами. Для этого организм начинает снижать скорость обменных процессов.
Можно попробовать организовать пятиразовое питание. Именно дробное питание обеспечивает постоянную подпитку мышц, сохраняя их от разрушения, в то же время уровень глюкозы в крови держится в норме, поэтому и обмен веществ остается нормальным.
Запастись необходимо «правильными» источниками белков, жиров и углеводов. Поменьше жирного и сладкого, все остальное есть можно. А вот полезно не все: нежирное мясо, рыбу, кисломолочные продукты, крупы, овощи, фрукты, зелень и даже хлеб. Чем больше заставлять себя обходиться без каких-либо продуктов, тем больше их хочется.
1. Превращать лакомство в самостоятельную еду не нужно, лучше постепенно переучиться есть их понемногу, на сытый желудок.
2. За 10-15 минут до основной еды съесть легкую закуску (на выбор) – стакан кефира, творог, кофе или выпить не спеша стакан теплой воды.
3. Легкий майонез вдвое снижает калорийность и жирность блюд. А хороший кефир способен заменить сметану.
4. Худеющим про колбасу лучше забыть, на смену ей может придти отварное мясо.
5. Остренького поменьше, оно раздражает вкусовые рецепторы и будит аппетит.
6. Прекращать есть – не рекомендовано, а вот переставать пить опасно вдвойне. Во время диеты можно употреблять травяной чай, минеральную воду или простую очищенную, но никак не напитки с сахаром или какой-нибудь лимонад.
Запрещать себе есть — не вариант, нужно лишь умерить аппетит. Небольшое количество еды всегда лучше большого, пусть даже редкого объедания.
Важно помнить, что похудение не самоцель. Диеты можно использовать. Но лучше если здоровое питание без излишеств станет образом жизни, причем осознанным, выбранным не под давлением чего-либо, не вынужденным, тогда-то и получится самый крепкий результат.
Есть нужно, когда появляется чувство голода, а прекращать есть, когда чувство голода удовлетворено — вот один из главных секретов похудения.

ВНИМАНИЕ:
1. Всегда проще не полнеть, чем похудеть.
2. Лучше если вес будет стабильным, а не «пританцовывающим»: то на 5 кило в плюс, то на 7 в минус.
3. Не факт, что диета обязательно даст результат. Поэтому нужно настраиваться на победу, но иметь в виду и возможность поражения.
4. У диет есть противопоказания по возрасту и по состоянию здоровья. Маленьким, пожилым, беременным, а также людям, страдающим некоторыми заболеваниями, садясь на диету, нужно быть крайне осторожными.
5. Худеть неправильно: резко и быстро — опасно всем.