Сегодня: 29 апреля 0536, Воскресенье

По запросу «ЧЛ» пресс-служба Арбитражного суда Ростовской области передала нам следующую информацию.

20 апреля 2009 г. было проведено судебное заседание по рассмотрению отчета временного управляющего по результатам процедуры наблюдения в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ПК «Потребительский союз «Инвестор-98».
Резолютивная часть решения суда была объявлена 20 апреля 2009 г. Суд признал ПК «Потребительский союз «Инвестор-98» несостоятельным (банкротом), открыл в отношении него процедуру конкурсное производство, обязав при этом арбитражного управляющего провести собрание кредиторов по вопросу выбора саморегулируемой организации либо кандидатуры конкурсного управляющего.
В соответствии со ст. 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации датой принятия решения считается дата изготовления решения в полном объеме. В течение пяти рабочих дней с момента судебного заседания судебный акт будет изготовлен в полном объеме и опубликован на официальном сайте суда (http://www.rostov.arbitr.ru) в разделе «Банк судебных актов» (http://www.rostov.arbitr.ru/pract/brass/).

Сначала успокоим всех пайщиков: никуда бежать и что-то срочно делать не нужно. Не нужно и волноваться: то плохое, что могло случиться, уже случилось – еще год назад «Инвестор-98» отказался вернуть ваши деньги.
А теперь прокомментируем решение суда, объясним, к чему это все ведет, что вам все-таки нужно делать и чего, в конце концов, ждать.

КОНКУРСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Конкурсное производство – это последний этап производства по делу о банкротстве; процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Конкурсное производство вводится сроком на год (может быть продлено на срок не более чем шесть месяцев). Проще говоря, теперь, в течение года, все, что имеет «Инвестор-98», должно быть распродано, а вырученные деньги поделены между всеми, кому он должен.
Согласно статье 126 Федерального закона о несостоятельности (банкротстве), ПОСЛЕДСТВИЯ ОТКРЫТИЯ КОНКУРСНОГО ПРОИЗВОДСТВА таковы (мы укажем лишь те, которые следует знать пайщикам):
1. С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства:
— срок исполнения возникших до открытия конкурсного производства денежных обязательств должника считается наступившим. (Это означает, что если даже срок договора, заключенного вами с «Инвестором-98», заканчивается, скажем, еще через 2 месяца, теперь вы можете требовать по нему денег досрочно – как по уже законченному);
— прекращается начисление неустоек, процентов и иных финансовых санкций по всем видам задолженности должника;
— сведения о финансовом состоянии должника прекращают относиться к сведениям, признанным конфиденциальными или составляющими коммерческую тайну;
— все требования кредиторов по денежным обязательствам (за исключением некоторых, о которым мы сегодня говорить не будем) могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства;
— все исполнительные листы передаются судебными приставами-исполнителями конкурсному управляющему.
2. С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника. Руководитель должника, а также временный управляющий в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязаны обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему.

Откуда же берется КОНКУРСНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ, которому теперь – все карты в руки?
Конкурсного управляющего (так же, как и временного, которым у «Инвестора-98» был И.Е. Овчинников) утверждает арбитражный суд. До определения кандидатуры конкурсного управляющего его полномочия выполняет арбитражный управляющий предыдущей стадии дела о банкротстве, т.е. в нашем конкретном случае – И.Е. Овчинников. Решением Арбитражного суда Ростовской области от 20 апреля ему поручено провести собрание кредиторов по вопросу выбора саморегулируемой организации либо кандидатуры конкурсного управляющего.
С даты своего утверждения конкурсный управляющий осуществляет полномочия руководителя должника. В соответствии с законом он обязан:
— принять в ведение имущество должника, провести его инвентаризацию, принимать меры по его сохранности;
— привлечь независимого оценщика для оценки имущества;
— предъявлять к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования о ее взыскании (т.е. требовать возврата долга с тех, кто должен «Инвестору-98»);
— принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц;
— вести реестр требований кредиторов.

ОПУБЛИКОВАНИЕ СВЕДЕНИЙ О БАНКРОТСТВЕ В ПЕЧАТИ
Это отдельный и очень важный этап конкурсного производства, потому что от него исчисляется двухмесячный срок, по истечению которого закрывается реестр кредиторов.
Правом опубликовать такие сведения наделен только новый конкурсный управляющий, а не его предшественник. Поэтому сначала следует ждать, пока суд утвердит конкурсного управляющего.
Далее: конкурсный управляющий не позднее чем через 10 дней с даты своего утверждения направляет для опубликования сведения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
Опубликованию подлежат следующие сведения:
— наименование и иные реквизиты должника, признанного банкротом;
— наименование арбитражного суда, в производстве которого находится дело о банкротстве, и номер дела;
— дата принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;
— дата закрытия реестра требований кредиторов;
— адрес должника для заявления кредиторами своих требований к должнику;
— сведения о конкурсном управляющем и соответствующей саморегулируемой организации.
Сведения, подлежащие опубликованию, публикуются в официальном издании, определенном Правительством России. В настоящее время такое издание – газета «Коммерсантъ». Когда сведения о банкротстве «Инвестора-98» будут опубликованы на его страницах, мы обязательно сообщим об этом читателям – с указанием номера газеты и даты ее выхода.

РЕЕСТР ТРЕБОВАНИЙ КРЕДИТОРОВ подлежит закрытию по истечению двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
В течение этих двух месяцев кредиторы по договорам, срок исполнения по которым наступил, и кредиторы по договорам, срок исполнения обязательств по которым еще не наступил, вправе предъявить требования должнику в два адреса:
— в арбитражный суд;
— конкурсному управляющему.
Сейчас, в это время, требование о включении в реестр кредиторов могут подать те пайщики «Инвестора-98», которые не сделали этого до 6 октября 2008г. в связи с тем, что тогда их договоры были еще действующими и не расторгались.
Кредитор считается своевременно предъявившим требование, если оно было вручено или иным способом (заказным письмом, письмом) доставлено в арбитражный суд, конкурсному управляющему. Своевременно предъявленным считается требование кредитора, полученное арбитражным судом и (или) конкурсным управляющим в течение двух месяцев, включая последний день второго месяца, а также требование кредитора, отправленное в последний день второго месяца в адрес арбитражного суда и (или) конкурсного управляющего (по почтовому штемпелю).
Однако кредиторы не утрачивают права обратиться в арбитражный суд или к конкурсному управляющему с требованиями к должнику после закрытия реестра требований. Все предъявленные требования кредиторов рассматриваются арбитражным судом на предмет их обоснованности. Только после этого суд принимает решение, подлежат ли эти требования удовлетворению, в каком размере и в какую очередь.

ЧТО БУДЕТ ПОТОМ?
В течение месяца с даты окончания проведения инвентаризации и оценки имущества должника конкурсный управляющий обязан представить собранию кредиторов на утверждение предложения о порядке, о сроках и об условиях продажи имущества должника. Имущество продается на открытых торгах, и средства от его реализации идут по расчеты с кредиторами.
Закон устанавливает очередность удовлетворений требований кредиторов. Вне очереди погашаются:
— судебные расходы должника;
— расходы, связанные с выплатой вознаграждения конкурсному управляющему;
— текущие коммунальные и эксплуатационные платежи, необходимые для осуществления деятельности должника;
— требования кредиторов, возникшие в период после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и до признания должника банкротом, а также требования кредиторов по денежным обязательствам, возникшим в ходе конкурсного производства.
Кроме внеочередных платежей устанавливается еще три очереди:
— в первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью;
— во вторую – расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда;
— в третью – с другими кредиторами.
Получается, что кредиторы, чьи требования уже внесены в реестр кредиторов, получат свои деньги в третью очередь, в то время как те, чьи требования возникли после принятия арбитражным судом заявления о банкротстве и возникают до настоящего времени, — вне очереди. Не только нас, но и многих юристов удивляет такое положение закона, но, как говорится, «Закон есть закон».

В следующих номерах «ЧЛ» мы продолжим разговор о банкротстве ПК «ПС «Инвестор-98»: обязательно сообщим, когда в «Коммерсанте» будут опубликованы сведения о банкротстве; опубликуем образцы заявлений и других необходимых документов.