Сегодня: 17 июня 9701, Пятница

САМЫЕ-САМЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПИРАМИДЫ

По официальным данным, в финансовых аферах в общей сложности пострадали 40 миллионов россиян. На сегодняшний день в черном списке финансовых компаний около 500 организаций.
«Новая газета» предложила своим читателям своеобразный хит-парад самых «выдающихся» финансовых пирамид прошлого года:
1. Самый громкий случай — скандал с системой финансовых пирамид под вывесками «Регион-Центр», «Гарант Инвест» и «Гарант Кредит». По этому случаю заведено 300 уголовных дел в 56 регионах страны. В результате действий пирамиды пострадали 250 тысяч человек, которые потеряли 18 миллиардов рублей в общей сложности.
2. В Ставропольском суде был вынесен приговор относительно участников благотворительного фонда «Титан». Клиенты пирамиды потеряли в общей сложности 20 миллионов рублей. Обвинение предъявлено 12 организаторам.
3. Раскрыта деятельность компании Ex Investment Group, которая имела 26 филиалов по стране. Вкладчикам обещали прибавлять по сумме к вкладам по 50% ежемесячно.
4. Необычная финансовая пирамида была раскрыта в Уфе — осуждены создатели так называемого клуба миллионеров. Руководители общества взаимного страхования «Надежда» мало того что обещали вкладчикам по 50—100% в месяц от вложенной суммы, так еще и прельщали клиентов открытием в будущем собственного банка. От деятельности организации пострадали 65 граждан, которые отдали «Надежде» в сумме миллион рублей.

ПО ГОДУ — ЗА ВКЛАДЧИКА
Создатели финансовой пирамиды в Арабских Эмиратах приговорены к тюремному заключению на 943 года каждый, сообщает РИА «Новости».
Двое граждан Бахрейна и житель ОАЭ в 1997 году создали в Рас эль-Хайме инвестиционную компанию, обещая вкладчикам огромные проценты по вкладам.
Всего создатели пирамиды собрали около 140 миллионов долларов, обманув при этом 943 доверчивых гражданина Арабских Эмиратов и иностранцев.
За вычетом выплаченных процентов и накладных расходов чистый доход мошенников составил более 40 миллионов долларов.
В конце концов аферисты были задержаны и осуждены за присвоение чужих денег на один год тюремного заключения за каждого обманутого вкладчика.
А тем временем в Америке создатель крупнейшей финансовой пирамиды, 70-летний Бернард Мэдофф может быть признан виновным в мошенничестве и осужден по 11 статьям обвинения в общей сумме на 150 лет тюрьмы.
Мэдофф признал себя виновным по таким статьям, как отмывание денег, финансовые махинации, подделка ценных бумаг и лжесвидетельство. Бывший глава биржи Nasdaq признался, что обманул инвесторов на сумму более S50 млрд, хотя, по мнению федеральных властей, сумма может быть втрое больше.
Финансист был арестован в декабре прошлого года. Его финансовая пирамида создавалась более 25 лет. Выплаты по вкладам осуществлялись за счет привлечения новых инвесторов. В числе обманутых вкладчиков оказались крупнейшие мировые банки BNP Paribas, HSBC, Credit Agricole, Societe Generale, Natixis, Nomura, Royal Bank of Scotland, UniCredit.
Правительство собирается предъявить Мэдоффу иск о возвращении $170 млрд, что втрое превышает цифру, названную подсудимым.