«У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать».
Иоганн Вольфганг Гете
В одном провинциальном городке в стандартной школе в типичном девятом классе ученики подобрались, так сказать, из разного теста. Собственно в этом нет ничего противоестественного: переходный возраст у каждого наступает в свое время и взросление проходит у кого медленно, а у кого и очень бурно, к тому же и воспитание у всех неодинаковое. И все у них шло вроде как у всех, но в один прекрасный весенний день произошла в этом классе противоестественность и недозволенность. Дело было так. Две девочки из неодинаковых, но не совсем благополучных семей перед тем как зайти в школу утолили жажду алкогольными напитками. Они явились на урок в тот момент, когда учительница отлучилась минут на 15, и решили проучить свою одноклассницу оплеухами. «Дрессировать» ее вздумали за то, что та списывать не давала, а сама знала больше них, то есть, по их мнению, была типичной выскочкой и зазнайкой. В ходе разборки таких слов они не употребляли (видимо, не знали). Изъяснили собственные убеждения матом и позвали выйти, так сказать, поговорить, а когда девочка отказалась от их сомнительного предложения, приступили к «разговору» прямо в классе. Они били ее, как им казалось, не сильно и даже не ногами, только после этого у нее несколько месяцев не сходили с лица синяки. Остальные одноклассники поделились на две категории: «детишки» в одной из них были согласны с девочками, другим эти девочки просто пригрозили. Насладившись своим «красивым» поступком, притомившиеся девятикласницы вышли покурить. Тогда пострадавшая смогла пройти к завучу, чтоб вызвать милицию и позвонить маме. Когда девятиклассниц сажали в милицейскую машину и везли на экспертизу для определения алкогольного опьянения, те все еще шутили, а потом, на месте, в комнате временного задержания очень удивились и возмутились: «А ЧЁ мы такого сделали?!».
Я сомневаюсь, что совершая противоправные действия, они находились в полном неведении, но они не предполагали наказания и не думали ни о чужой, ни о своей жизни. Если говорить словами этих девочек, им было «плевать». Карать их не стали, может, пожалели, а может откупили, в общем попали они под какую-то амнистию. Пострадавшая помимо многочисленных ушибов получила серьезную психологическую травму. Но такое деяние, вызванное абсолютным неприятием законов, могло привести к еще более тяжелым последствиям для потерпевшей и к довольно серьезным изменениям в существовании малолетних преступниц.
Истории, моралью похожие на данную, слушали и обсуждали присутствующие на интерактивном ток-шоу «Легко ли быть молодым», проходившем под лозунгом «А чё я сделал?» Мероприятие это состоялось 6-го декабря. Оно стало частью семинара, а семинар – воплощением долгой и кропотливой работы Союза «Женщины Дона» и людей, им содействующих, в рамках социального проекта по работе с правоохранительными органами. Детей на ток-шоу страшными поступками не пугали, а просвещали, причем не просто навязывали мнение, а предлагали самим задуматься над ситуацией, давали возможность находить, кто прав и что верно, самостоятельно.
Мальчишек и девчонок к обсуждению привлекли из нескольких разноплановых социальных групп. Пригласили суворовцев, воспитанников детдомов и ребят из молодежной организации «Алый парус». По плану участники проекта должны были отличаться и возрастом, но незначительно, чтобы все попадали в разряд тинэйджеров. А для налаживания контакта с ребятами позвали пару молодых ведущих. Зато эксперты замышлялись солидные, люди с опытом, с основательным мнением, среди них психологи, чтоб во внутренних мирах разбирались, и специалисты, знающие толк в законах: помощник прокурора, помощник судьи. А еще были сотрудник ГУВД и аппарата уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области – их точка зрения тоже была достойна внимания. В назначенный час подтянулись и гости-наблюдатели, в основном преподаватели из различных населенных пунктов Ростовской области.
Всех рассаживали в фойе театра, где заранее создали подходящий антураж: развесили красочные плакаты и детские картинки, обличающие некоторые виды подросткового хулиганства и других, не слишком «изящных» поступков. Объединяло всех присутствующих общее дело. По-своему и в разной мере, но каждый из откликнувшихся на приглашение «Женщин Дона» озадачен профилактикой роста подростковой преступности и ликвидацией правовой безграмотности молодежи. Решение больших проблем — всегда тяжелый кропотливый долгосрочный труд, и это ток-шоу — один из шагов на пути к просвещению.
Еще перед началом мероприятия участникам раздали по две карточки: зеленую и красную. Как потом оказалось, они нужны для голосования. Зеленый цвет предназначался для выражения различных негодований, а красный – для одобрения нехороших действий в той или иной мере, да впрочем, второе не так уж и важно, на ток-шоу красные карточки почти никто не поднимал.
— Это случилось два года назад,… – ведущие поведали о молодых людях, выехавших прокатиться на машине. Во время автомобильной прогулки ребят попытался остановить патруль ГИБДД, они не подчинились, милиция помчалась вдогонку, они поехали быстрее, итог — авария, повлекшая смерть водителя и пассажира, затеявших опасные игры.
Дети потупили взор, прониклись, наверное. И все же малознакомые, а от этого разрозненные и зажатые участники реагировали немного вяло, несобранно, отвечали на вопросы скованно, тем более телекамеры вокруг, фотографы суетятся. В ходе беседы все постепенно менялось.
— А нарушали ли вы? – Этот, казалось бы, не требующий каких-либо особых навыков и знаний коротенький вопросик временно ввел аудиторию в ступор. Ведущие исправились и разрядили обстановку, отослав в зал следующее предложение:
— Может быть, кто-то знает случаи нарушения общественного порядка вашими знакомыми?
Только после этого ребята немного расслабились и стали рассуждать о распитии спиртных напитков на улицах. А некоторые вдруг вспомнили о противоправных действиях милиции. Эксперты за правоохранительные органы заступились:
— Не стоит попусту распространять мифы о милиции, о каких-то планах на количество задержаний за смену, о безосновательных приводах несовершеннолетних в отделение. А в случае, если такое все же случается, нужно не потакать, а жаловаться на сотрудников куда следует. – Так беседа перешла к следующему этапу.
— Я не понимаю, как можно кидать факел в коляску!
— Они вообще не люди, они первобытные какие-то!
— Если бы я там был, я бы их догнал, они бы свое получили!
— Упал уровень культуры!
— А почему на школьных медосмотрах нет психиатров? Всех надо чаще обследовать и выявлять таких больных!
— Да по телевизору насмотрятся, вот и совершают!
Так бунтовала молодежь, реагируя на историю о подростках, кинувших горящий предмет в коляску с ребенком. Такое зверство и вправду шокирует. Кстати, этих малолетних преступников до сих пор не поймали. Зато многих других за серьезные нарушения не только ловят и задерживают, но осуждают и даже отправляют в Азовскую колонию для несовершеннолетних отбывать наказание. Документальный фильм о воспитанниках этого учреждения стал предисловием к последней подтеме ток-шоу. В фильме нескольких воспитанников расспросили о жизни до колонии, об осознании ими совершенных поступков, о безвозвратно потерянном времени. Один сказал, что чувствует вину перед матерью, другой объяснил, что виноват перед собой, третий мало что говорил, и, наверное, мало что понял. Это было видно по его взгляду, по крайней мере, так приметили юные участники ток-шоу, у которых взгляды тоже не молчали, осуждали и жалели, удивлялись и понимали. По горячим следам ребятам предложили выразить свое мнение еще и словами. Дети глаголили истину:
— Люди совершают преступления потому, что их плохо воспитывают.
— Скучно им, и ничего они не хотят понимать.
— Семьи у них неблагополучные, внимание им не уделяют.
К концу фильма задумались многие, остальные присоединятся позже, когда переварят услышанное, увиденное и собою же сказанное.
— Безразличие, правовая безграмотность и правовой нигилизм — таковы причины многих преступлений. – Эти слова председателя общественной организации Союз «Женщины Жона» Валентины Ивановны Череватенко стали не точкой, а запятой после ток-шоу. Для ребят на первый раз информации и впечатлений было уже достаточно.
Желающим предложили взять полезные брошюрки, в которых доходчиво расписаны самые популярные среди молодежи виды нарушений и предусмотренные за них наказания. Дети потянулись к знаниям, книжки разбирали не по одной: себе и другу.
Во второй части семинара просвещенную молодежь уже отпустили, а педагоги Ростовской области (участники еще одного проекта Союза «Женщины Дона») остались обсудить первую половину (ток-шоу) и поговорить о том, как работать с подростками, как их не пугать, а информировать. Эмоций и здесь было много. Кто-то узнавал в воспитанниках колонии своих подопечных. Другие тоже имели опыт общения с похожими детьми. А один педагог поделилась эмоциями от увиденного в американской школе:
— Там чистота, порядок и мобильники ученики при входе складывают в специальные шкафчики. Там любое правонарушение ученику дорого обходится. А для наказаний там есть карцер, в котором отдельный преподаватель занимается наставлением на путь истинный провинившихся учеников.
Были обсуждения и самого ток-шоу, многие остались довольны, и все согласились с основной мыслью: такие мероприятия необходимы, так как нужно больше объяснять детям и их родителям важность знания законов, ведь неосведомленность не освобождает от ответственности.
Завершение семинара — не финал, а скорее толчок. Каждый из присутствующих педагогов прошел первый этап, на все посмотрел, что-то испытал сам, получил опыт, идею и дидактический материал с записями просмотренного фильма, книжечками и другими полезными составляющими. Распоряжаться приобретенным можно по-разному, но, как говорили гости, и как показалось мне, без дела они сидеть не собираются, пылиться в шкафах «раздатка» не будет. «Лед тронулся…», – почему-то приходят на ум слова не абы кого, а именно жулика и афериста. А вероятно то, что ему в детстве про законы неправильно рассказывали?