Сегодня: 19 сентября 0027, Воскресенье

Жаль, что основатель нашего города выбрал место не на берегу Дона. Приходится ездить купаться, ловить рыбу за 30 километров. А ведь карту города украшают меандры Тузлова и прямолинейность Аксая. Казалось бы, достойная замена батюшке-Дону. Тем более что воды Аксая – это донской поток. И ведь было так, когда мы пацанами часто сбегали вниз, к Тузлову на «мальчачку» и купались, загорали целый день. Если кто-то из родных терял своих огольцов, то, прежде всего, искали их на речках. Пожилые люди помнят, вероятно, городской пляж на Аксае…
С Аксаем, видимо, ничего уже не поделаешь. Его теперь с теплым каналом стало два. Канал делает свое технологическое дело на Новочеркасской ГРЭС и вносит лепту в невозможность возрождения пляжа.
А вот Тузлов, наверно, можно возродить. Питается он многими родниками, которые, видимо, частью засорились, частью иссякли. Многочисленные запруды по его течению «для местных нужд» также не идут ему на пользу. А сколько всевозможных стоков, свалок…
К, сожалению, в «гидровопросах» я дилетант, поэтому сразу могу расписаться в некорректности своего предложения. Но, прожив всю сознательную жизнь в донской столице, имею великое желание возродить некогда живую реку.
Предложение мое следующее. Наверняка специалисты знают, где расположены родники, где есть экологические нарушения. Предлагаю в определенный срок, предложенный специалистами, провести неделю или месячник по оздоровлению Тузлова.
В этот срок нужно всем представителям общественности нашего города, местностей, по территории которых протекает Тузлов, кому дорога наша река, буквально «выстроиться» на его берегах и прочистить родники, убрать мусор, ликвидировать стихийные свалки, запруды. Мне кажется, что небольшие мероприятия не будут так эффективны, как большая единовременная акция, которая сможет как-то сразу повлиять на здоровье реки.
Причем эту деятельность можно совместить с отдыхом на природе.
Ясно, что для такого мероприятия нужна серьезная подготовка. Для этого нужно создать координационный совет. Думаю, что такое реальное дело даст возможность политическим и общественным, прежде всего — молодежным и казачьим организациям проявить себя в любви к малой родине. Надеюсь, что «Частная лавочка» могла бы стать информационным и объединяющим центром в этом благородном деле.

От «ЧЛ». Мы приглашаем к обсуждению горожан. Мы, в свою очередь, сделать хорошее дело всегда готовы. Пишите нам: 346428, Новочеркасск-28, а/я 74 или по электронной почте lavochka2000@mail.ru