Сегодня: 19 апреля 4352, Суббота

На страницах «ЧЛ» и других газет нашего города, на сайте novocherkassk-gorod.ru развернулась полемика о музее Новочеркасской трагедии 1962 года и вообще о тех событиях (см. «ЧЛ» № 46 от 13.11.2008 г. и № 48 от 27.11.2008 г.). Сегодня слово – участникам дискуссии.

В последнее время в городских СМИ развернулась полемика о судьбе музея Новочеркасской трагедии 1962 года. Хотелось бы, очистив появившиеся статьи от эмоциональной шелухи, поставить точки над “i”.
1. Здравомыслящие горожане не выступают против существования данного музея.
2. Музей создавался по инициативе нынешней администрации в муниципальном помещении.
3. По ряду причин городская администрация решила избавиться от него. (Кстати, ходят упорные слухи, что муниципалитетом намечен снос того исторического здания, входящего в архитектурный ансамбль площади, в котором этот музей находился).
3. Музей Новочеркасской трагедии передан под юрисдикцию Музея истории донского казачества (МИДК).
4. Пункт “3” не означает, что его экспонаты непременно должны располагаться в таманском дворце. Это не сочетаемые экспозиции. И возражения руководства МИДК вполне разумны.
5. Не следует выпячивать особую ценность музея истории трагедии 1962 года. Более существенна трагедия казачества, но нет ведь отдельного, более значимого музея Гражданской войны и расказачивания. Хотя время, и решение считать Новочеркасск столицей мирового казачества настоятельно требует такого, отдельного музея.
6. Будучи инициатором создания музея трагедии 1962 года, администрация города просто обязана в силу логики выделить ему отдельное, самостоятельное помещение. И совсем не обязательно оно должно быть рядом с площадью, на которой эта трагедия произошла. Тем более, что стараниями именно нынешней администрации ликвидированы исторические камни площади, политые кровью в ходе той трагедии.
7. Возможно и не сознавая этого, руководство Фонда Новочеркасской трагедии становится союзником тех, кто фактически, на деле, хочет, как минимум, умалить значение той трагедии, затушевать её. Подобные поступки направлены против памяти тех, кто пострадал в ходе указанной трагедии.
Соседство такого музея с экспонатами дореволюционного времени однозначно будет служить этой, не вполне благовидной, задаче.

Один из свидетелей трагедии 1962 года.
(Письмо в редакцию «ЧЛ»).

РЕЧЬ НЕ О СОБЫТИИ, А О МУЗЕЕ

Глупо объяснять, что явление было сложное и неоднозначное. В нем присутствовали различные элементы событий, в том числе и хулиганство, и захват оружия. Рассматривать факты в отрыве от причин их побудивших и последствий, которые возникли, нельзя. Не нужно что-то выдергивать и делать только на этом выводы. Выводы уже все сделаны. И людьми, которым нет причин не доверять. Сегодня речь о другом. И дискуссия идет не об оценке событий. Она уже дана. Не каждому событию отдают дань три Президента России. Речь идет о достойном представлении материалов на нужном профессиональном уровне, отвечающем требованиям современного музея, и потребностям посетителей, кстати, значительно возросшим в последнее время в силу присутствия Интернета в нашей жизни, интерактивности и т.д. Здание Атаманского дворца имеет прямое отношение к событиям. С этой позиции вызывают вопросы, скорее,»непрофильные» выставки ужасов, кукол и т.д.. которые проходят в Атаманском дворце. А также наличие офисных кабинетов руководства и сотрудников музея на уникальной и небольшой по площади территории дворца. Использование площади дворца под фондохранилища напоминает организацию складов в храмах в советское время. Зерно, как и картины, важные для человека составляющие метериальной и духовной жизни, но единый подход к организации пространства, к сожалению, прослеживается.

Арина Востроглазова.
(С форума сайта novocherkassk-gorod.ru).

МАЛОЗНАЧИТЕЛЬНОЕ СОБЫТИЕ ПРЕВРАТИЛОСЬ В ТРАГЕДИЮ

Русские люди склонны к самоосуждению, этим пытается пользоваться циничный Запад, единственная цель которого сначала расчленить, а затем и вовсе уничтожить Россию. Поэтому, когда «демократы» в начале 90-х пришли к власти, по всей стране стали выискивать черные факты и раздувать их. К сожалению, в нашем городе тоже нашлись инициативные деятели, среди которых выступавшие здесь Арина Востроглазова и Кайя, которые на этой волне решили сделать свой имидж. Благодаря их энергии и воле (восхищаюсь вами, девушки!) малозначительное событие в масштабах истории России превратилось в трагедию, о которой все должны помнить ежеминутно. Как же тогда мы должны помнить о настоящей трагедии в истории донского казачества и всего русского народа? Я имею в виду гражданскую войну 1917-1920 гг. Новочеркасск стал центром кровопролитной борьбы на Юге России, после установления советской власти началось поголовное физическое уничтожение казачества, принявшее поистине сатанинский размах. Перед этой Трагедией меркнут все последующие шаги коммунистических властей. Но почему-то борцы за знание нашей истории, включая вышепоименованных, не интересуются этими событиями, не требуют открыть Музей Гражданской войны и установить памятник десяткам и сотням тысяч невинно убиенных казаков и русских людей. Выпячивая расстрел 1962 года в Новочеркасске как главное событие истории города, благодаря которому мир знает о столице донских казаков (!!!), они показывают, прежде всего, свою некомпетентность, а затем и ненависть к славной истории донского края, стремление заслонить действительно героические и трагические страницы этой истории менее важными, вторичными, отнюдь не «уникальными событиями советского прошлого».

Историк.