Сегодня: 16 апреля 4446, Понедельник

20 ноября в микрорайоне Хотунок прошел большой праздник, который и взрослые, и дети ждали много лет. Свое второе рождение отмечал детский сад № 15.
Спустя более чем десять лет после закрытия он вновь распахнул свои двери для малышей. Ожидая начала официальной церемонии, дошколята с удовольствием танцевали под веселые мелодии и знакомились со сказочными персонажами, которые пришли разделить их радость.
Чудеса бывают…
Единственный детский сад Хотунка, который находился в ведомстве 31-го военного завода, закрылся в 1995 году. Малышей до сегодняшнего дня определяли в детские сады других районов города. Многие мамы вспоминают, как нелегко было по утрам добираться на общественном транспорте до садиков. Жалко было смотреть на сонных дошколят, которые каждое утро ожидали свой автобус на остановке и с трех лет знали, что такое поездка в транспорте в час пик.
По инициативе администрации города из ведомственной принадлежности сад № 15 был <>передан в собственность муниципалитета. В этом году началась его реконструкция. Еще до открытия детского сада его уже окрестили чудом – по многим причинам. В очень короткий срок был произведен капитальный ремонт здания. Еще в начале года оно выглядело заброшенным – стояло без крыши, с заколоченными окнами и разбитыми стенами. Казалось, для того чтобы вернуть его к жизни, нужны долгие месяцы. Возможно, так бы оно и было, если бы не особое внимание к учреждениям образования администрации города. Как только здание садика было передано на баланс муниципалитета, началась подготовка документации и проекта ремонтных работ. В феврале реконструкция здания началась. Сделать предстояло немало – от прежнего здания остались практически одни стены. С первого дня мэр города Анатолий Волков сделал акцент на том, что здание предназначено для детей – поэтому оно должно отвечать всем современным требованиям не только комфорта, но и безопасности. Мэр постоянно контролировал ход работ и не раз приезжал для того, чтобы лично убедиться – для детей делается все лучшее. На этом объекте трудились восемьдесят строителей – предприятие «Юг ЖилСтрой» обязалось сделать все качественно и открыть садик в срок.
«Сначала не верилось, что до конца года строители справятся, – рассказывает Евгения Макеева, мама трехлетней Маши, – но когда мы увидели, что они трудятся до позднего вечера и работают семь дней в неделю, а здание и площадка перед ним преображаются с каждым днем, поняли, что обещания сбудутся».

И мечты сбываются
Сегодня новый садик – это сказочное творение, особый мир, где детям будет интересно, комфортно, где они научатся дружить и жить в коллективе. Этот мир распахнул для них двери в особый день – 20 ноября отмечается Всемирный день ребенка. Открытие садика стало лучшим подарком и для маленьких новочеркасцев, и для их родителей. Это событие – радостное и приятное для всех, кто разрабатывал и реализовывал этот проект, кто день за днем вел реконструкцию здания, чтобы малышам в нем было уютно и сказочно хорошо. Поэтому улыбки не скрывали даже взрослые.
«Мне очень приятно открывать первый в Хотунке детский сад, – обратился к жителям микрорайона мэр города Анатолий Волков. – Вдвойне приятно делать это в Год семьи и в День ребенка. То, что вы сегодня видите, работа десятков людей, усилия разных структур, направленные на то, чтобы наши дети получили все самое лучшее. Не покладая рук трудились здесь строители. К таким социальным объектам мы подходим с особым вниманием. Сад оборудован всем необходимым для развития детей, для того, чтобы они росли здоровыми, умными и талантливыми. А район Хотунок в будущем получит и физкультурно-оздоровительный комплекс. Мы также планируем здесь открыть поликлинику – так что восстановление социально важных объектов в районе продолжится». Отражением истории развития страны назвал историю реконструкции садика депутат Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Шумейко. Он напомнил, что, будучи в Новочеркасске, Президент России Дмитрий Медведев отметил, что строительство детских садов должно стать приоритетом для властей, ведь это забота о детях, о будущем нашей страны.
Новый садик соответствует всем современным требованиям. Видно, что все, от кого это зависело, проявили заботу и подготовили сад как нельзя лучше. Внутри очень уютно и светло. В просторных помещениях – новая мебель, украшенная рисунками, изготовленная из экологически чистых материалов, на стенах висят картины, а в коридорах стоят цветы. Игровое оборудование, наборы для ролевых игр и спортивных занятий, мини-мастерские, мини-кухни, магазины с полным набором провианта, кукольный театр… – есть все, чтобы воплотить любую детскую фантазию. Малышам еще предстоит разобраться в этом изобилии игрушек. В теплых и уютных группах предусмотрено тоже все: зоны и для занятий с детьми, и для их общения друг с другом, и для отдыха.
На первом этаже расположены просторный музыкальный зал и физкультурный зал, оборудованный всем необходимым инвентарем.
«Наш детский сад отличается своей оснащенностью от других. Здесь все предусмотрено для комфортного пребывания и всестороннего развития ребенка. Уделено внимание и безопасности – здание оснащено системой видеонаблюдения и пожарной сигнализацией», – рассказала заведующая детским садом Ольга Чаусова.
Территория детского сада также полностью благоустроена – высажены деревья, а весной зацветут клумбы. Особый предмет гордости персонала – детская игровая площадка, подобной которой пока нет нигде. Она оборудована ярким гимнастическим городком, оснащена не только привычными качелями и горками, но и мини-скалодромом, баскетбольными щитами и веревочными лестницами.
«Еще до того, как мы побывали внутри, увидели, как великолепно оборудована игровая площадка. Уверены, что нашим детям здесь будет интересно и уютно, – поделились впечатлениями молодые мамы. – Смотрите, как они радуются! Такой праздник подарили и нашим детям, и нам – родителям!».
«Мы мечтали об открытии этого сада пять лет – это лучший подарок для нашей семьи. Я сама, моя мама ходили в этот сад, и сын попал в группу к моему воспитателю. И, конечно, приятно, что дорога от дома до садика будет занимать всего десять минут», – рассказала Алена Махнычева.
А сразу после церемонии открытия и традиционного перерезания красной ленточки в группы вошли дети. Там их ждал праздничный обед. Было видно, что сами виновники торжества взволнованны – им еще предстоит привыкнуть к новому месту, новым воспитателям и новому детскому коллективу.

Новый детский сад рассчитан на 115 мест. Он примет детей и из 11 многодетных семей, проживающих в районе.
Фото Николая Склярова
row['name']