Сегодня:

Каково максимальное ожидание кареты скорой медицинской помощи?
Т. Лескова

– Единого норматива не существует. На сегодняшний день существует приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 179 от 1 ноября 2004 года «Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи». Дословно он гласит: «Выездная бригада скорой медицинской помощи осуществляет немедленный выезд и прибытие к пациенту (на место происшествия) в пределах норматива времени, установленного для данной административной территории». Что это такое? Люди мы с вами живые и прекрасно понимаем, что можно проживать в пяти минутах от станции скорой помощи, а можно – в поселке Ключевом, куда в лучшем случае придется добираться 10-15 минут. По факту на ноябрь этого года среднее время доезда по вызову (то есть время с момента передачи вызова бригаде до ее прибытия) в Новочеркасске составляет 12 минут. С поправкой на конкретное место оно, соответственно, может занимать и пять, и двадцать минут. По Ростовской области среднее время доезда – до 25 минут: с учетом тех же пробок, удаленности места проживания пациента и т. д. Что до конкретного законодательно определенного норматива, то его попросту не существует.

Говорят, что в городские больницы (в частности, в неврологическое отделение) сегодня кладут только больных со «Скорой помощи». Так ли это?
В. Никольская

– Не совсем. Начнем с того, что госпитализация бывает двух видов – экстренная и плановая. Экстренная применяется в случаях, когда больным требуется немедленная медицинская помощь: в соответствии с законодательством тяжелых пациентов кладут в стационар сразу, без задержек. При этом – мне хотелось бы заострить на этом внимание! – вывод о наличии или отсутствии таковой необходимости делает именно доктор, а не больной, решивший, что лечь в стационар ему надо именно сегодня. Все остальные случаи классифицируются как госпитализация плановая и допускают отсрочку сроком до одного месяца.
Если мы говорим конкретно о неврологических отделениях, то в городе их два. Первое, на базе БСМП, при терапевтическом корпусе, изначально предназначено именно для экстренной помощи при инсультах и других острых неотложных состояниях. Второе, для плановых больных, находится в городской больнице № 2 (бывшая медсанчасть НЭВЗа). Для того чтобы быть госпитализированным (неважно, идет речь о неврологии или, допустим, терапии), пациент должен иметь на руках направление от лечащего доктора и результаты клинического минимума обследований (флюорограмма, общие анализы крови и мочи, кардиограмма, гинеколог для женщин и уролог для мужчин старше 40 лет). Регулировкой поступающих пациентов обычно занимается заведующий отделением. Происходит это так: плановый больной с документами приходит в стационар, врач осматривает его и назначает день и время госпитализации (через день-три, если места есть, и по мере освобождения коек, если все занято). Заочная госпитализация не практикуется. Решение о времени и порядке приема больного в стационар принимается медиком путем личного контакта с пациентом.

На какую медицинскую помощь вправе рассчитывать человек, не имеющий на руках полиса ОМС?
С. Зинченко

– На оказание скорой и неотложной помощи: никто, естественно, не спрашивает полис у человека, которого сбила машина. Плюс виды помощи, оплачивающиеся непосредственно из бюджета – на сегодняшний день к таковым относятся помощь при туберкулезе, кожно-венерических заболеваниях, профилактика и борьба со СПИДом и инфекционными заболеваниями, наркологическая и психиатрическая помощь. Все остальное – либо по полису, либо за деньги.