Сегодня: 16 октября 7460, Вторник

Нам всем известна прелесть горчицы. Хочешь шерсть с ней стирай, говорят очень бережное средство, хочешь ноги распаривай и горчичники ставь – от простуды спасайся. А употреблять горчицу внутрь полезно хотя бы потому, что она пробуждает зверский аппетит.
Говорят, что в Китае горчицу ели еще 3000 лет назад. Сейчас она популярна повсюду. Свою известность в России жгучая приправа приобрела только к концу 18-го века, до того времени у нас недоставало самого главного ингредиента для ее приготовления – уксуса.
Горчица — это однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Ее семена содержат масло, мирозин и мироновую кислоту. Горчичные листья употребляют в пищу сырыми в салате, а также варят и тушат на гарнир, такие блюда насыщенны витаминами А, В1, С, В2, РР, кальцием и железом. Горчичную зелень очень любят в Европе, а у нас часто добавляют в выпечку горчичное масло – источник полинасыщенных жирных кислот, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, блокирующих воспалительные процессы. Также масло горчицы содержит витамины А, Д, Е.
Сейчас на прилавках представлен огромный ряд наименований и вкусов горчицы. Если названия разные, неодинаковыми должны быть некоторые компоненты, и, наоборот, у горчицы разных марок с одним и тем же названием продукта на упаковке перечень составляющих отличаться не должен. Например, в состав самой распространенной горчицы – столовой — входит только горчичный порошок, растительное масло, уксус, соль, сахар и пряности.
Продукция по качеству бывает разная. Когда, принеся домой горчицу, вы заметили в ней что-то подозрительное, первым делом проверьте ее по консистенции. Если выложенная на тарелочку горчичная масса в меру густая, однородная, держит форму и не растекается, значит, приступайте ко второму пункту проверки — понюхайте. Уксусного духа у качественного продукта не предполагается, также как и иных посторонних примесей в запахе. Если имеющийся аромат характерен горчице, можно пробовать ее на вкус, который в идеале должен быть острым, жгучим, но без излишней горечи и кислоты. Конечно, перед тем как приобрести любой продовольственный товар, проверяйте его срок годности на упаковке. Ну а когда горчица застоялась и подсохла уже дома в холодильнике, попробуйте добавить в нее немного соли и уксуса, а вдруг она вам еще пригодится. Горьковатую горчицу можно подсластить медом. А если развести ее молоком, она лучше сохраняется и дольше не сохнет.

В БОЮ — ОРУЖИЕ, НА КУХНЕ — ЛУЧШИЙ ДРУГ
Без чего нам не обойтись при приготовлении любого блюда? Конечно, в первую очередь нужно позаботиться о продуктах, а затем, уже готовя пищу к столу, мы беремся за нож. Даже примитивный салат нужно порезать, а что тогда говорить о сыре, колбасе, мясе, фруктах и т. д.? Правильно выбранный нож обязательно ускорит и облегчит процесс приготовления пищи.

КАК ВЫБРАТЬ НОЖ
1. Где попало ножи покупать не нужно. Желательно, чтобы перед глазами был широкий ассортимент продукции, тогда можно сравнивать и выбирать.
2. Незаточенные ножи приобретать не следует, так как, вероятнее всего, они выполнены из плохо прокаленной стали и быстро тупятся.
3. Набор ножей — не лучшая покупка, потому как половина из вошедших туда режущих предметов навсегда останутся без дела.
4. Чтобы нож через неделю кухонных работ не испортился, при покупке обследуйте его лезвие, оно должно быть безупречно ровным и тщательно отполированным.

КАКИМ НОЖОМ ЧТО РЕЗАТЬ
Формы лезвий у ножей разные, они отличаются не для того, чтобы приносить большее эстетическое удовольствие. Просто один нож хорошо рубит капусту, но плохо режет помидор, а другой наоборот.
1. Если у ножа поднятое острие, то есть задняя кромка прямая, а режущая закругленная, такое лезвие позволяет отделять мясо от костей и нарезать продукты, не отрывая ножа от разделочной доски.
2. Если задняя и режущая поверхности ножа слегка изогнуты и сходятся в одной точке, этим ножом удобно чистить и фигурно нарезать овощи и фрукты, разделывать мясо и птицу, шпиговать продукты для запекания.
3. Если острие ножа опущено, то есть тупой край закругленный, а режущий абсолютно прямой, такое лезвие позволит без усилий делать аккуратные надрезы на рыбе и овощах.
4. Когда рабочий край ножа гладкий, такой инструмент ровно режет любой по твердости продукт.
5. Зубчатая режущая кромка предназначена для нарезки мягких продуктов с упругой кожицей, например, для киви и помидоров. Нож с «зубастым» лезвием не кроша нарежет хлебные изделия.
6. Волнообразный рабочий край поможет нарезать ветчину, сыр, пирожные.
7. Нож с широким тяжелым лезвием (поварской) незаменим для резки мяса, рыбы, овощей.

КАК ХРАНИТЬ НОЖИ
Когда хорошие ножи уже поселились на вашей кухне, важно сохранить их режущие качества как можно дольше.
1. Некоторые разделочные доски способны затупить даже самый острый нож, чтобы этого избежать, лучше резать большинство продуктов (кроме сырых мяса и рыбы) на деревянных досках, они мягкие. А что касается их гигиенических показателей, такие дощечки стоят недорого, поэтому их не жалко почаще менять.
2. Ни одна сталь не сможет долго сопротивляться воздействию кислоты, поэтому после нарезки продуктов, ее содержащих (помидоров, лимона) нож следует хорошенько споласкивать.
3. После мытья ножи положено насухо вытирать. Лучше всего выбрать для этого мягкую ткань, а движения должны быть по направлению от верхнего края ножа, к режущему.
4. Хранить ножи лучше в специальной деревянной подставке.
5. Если, несмотря на меры предосторожности, на лезвии все же остались пятна или царапины, можно поискать в специализированных магазинах матирующий раствор, способный удалить все шероховатости.
6. Все ножи рано или поздно затупляются. Можно точить их на специальном брусе из керамики или с алмазным покрытием. Есть еще и станок-точилка, который безопасно обновит заточку ножа под нужным углом.