Сегодня: 16 апреля 5497, Пятница

«Финансовый кризис обрушит зарплаты россиян», «Начались массовые сокращения», «Путин скрывает правду о кризисе», «Куда катится мир, или страшная правда о глобальном финансовом кризисе», – на запрос «финансовый кризис» Яндекс выдаёт 7 миллионов страниц с названиями одно ужаснее другого. Анализ причин и последствий кризиса соседствует с советами по выживанию, а «десятка самых ненужных профессий в период кризиса» – с заманчивым приглашением пройти тест «Проверьте, уволят ли вас». О том, как повлиял кризис на работу строительных компаний Новочеркасска –
интервью с главой компании «МИТОС» Александром Андрющенко.
Кому кризис, а кому – мать родная
– Александр Александрович, говоря о кризисе в России, в первую очередь упоминают банки, во вторую – предприятия стройиндустрии. Так есть ли кризис?
– В Ростовской области кризис, безусловно, дал о себе знать. Строительные компании стоят. Судя по работе многих наших субподрядчиков и смежников, работа предприятий застопорилась. Предприятия, которые занимались строительством за счёт собственных средств и за счёт денег инвесторов, да, действительно попали в сложную ситуацию. Финансовый кризис – кризис в первую очередь банковской системы. Банки отреагировали на кризис тем, что перестали давать кредиты. Но, так как жильё в нашем регионе в основном строилось только за счёт заёмных, но никак не свободных средств, кризис моментально отразился на рынке недвижимости. Ипотека приостановлена, и кредиты компаниям не выдаются, и как следствие – стройки «замораживаются» одна за другой.
И в то же время для некоторых строительных фирм финансовый кризис стал неплохим прикрытием для неплатежей и срыва графиков работ. Застройщики, которые работают за счёт бюджетных – или других, незаёмных, средств – искусственно поддерживают негативные проявления кризиса. А предприятия, которые работали исключительно на подряде и субподряде, особенно на объектах административных и промышленных, не пострадали. И неплатежи за стройматериалы с их стороны – я считаю, попытка нажиться на волне реальных убытков, которые сейчас терпит основная масса строительных компаний.

Жить или выживать
– Как в этих условиях чувствует себя компания «МИТОС»?
– «МИТОС» строил, строит и будет строить! Стройки не остановятся, пока у нас есть деньги. Деньги у нас есть – благодаря тому, что есть своя производственно-строительная база, свой автопарк, своё крановое хозяйство, свои люди. Поэтому мы в состоянии решать возникающие проблемы самостоятельно. Проблемы, безусловно, возникают – кризис затронул и «МИТОС», пока это выражается в падении спроса на стройматериалы (многие стройки «замораживаются») и в неплатежах заказчиков. Пришлось перейти на систему «утром деньги – вечером стулья». Если раньше мы отгружали кирпич или железобетон вне зависимости от того, когда поступят деньги, то теперь перешли на предоплату. Это вряд ли можно назвать ужесточением условий – весь мир работает по предоплате, это нормальная практика. А в условиях кризиса мы лучше будем работать «на склад», чем себе в убыток.
Главное – в условиях кризиса мы не намерены отказываться от своих проектов или ограничивать свою инвестиционную деятельность. Реконструкция завода строительных материалов. Строительство завода по производству силикатного кирпича. Строительство сварочно-арматурного цеха. Разработка проектно-сметной документации по реконструкции стадиона «Ермак». Возведение жилых комплексов «Олимп» и «На Сенном», социального жилья в городе Шахты, третьей очереди учебно-библиотечного корпуса ЮРГТУ, производственные и административные объекты в Ростове… Все работы продолжаются. «МИТОС» не просто держится на плаву, мы продолжаем работать на перспективу. Чтобы завтра жить, а не выживать, мы должны сегодня не сбавлять темпа. На всех стройках «МИТОС» работы ведутся согласно графику.

Налетай! Подешевело!
– Строить-то вы строите, а покупателей на квартиры, наверное, днём с огнём не сыщешь…
– Напротив, сегодня у нас стоит очередь из желающих приобрести жильё. Вкладывать деньги во время кризиса в недвижимость гораздо надёжнее, чем в валюту, в ценные бумаги или – тем более в банк. Те дома, которые едва поднялись над фундаментом, неизвестно когда будут достроены и будут ли достроены вообще. А жилые комплексы «Олимп» и «На Сенном», которые будут сданы в эксплуатацию в этом году – действительно надёжное вложение денег.
Проблема лишь в том, что не у каждого имеется миллион-другой наличных денег. А ипотечные кредиты банки не дают. Так что народ ждёт.
– А как же слухи о том, что квартиры будут резко дешеветь, и тогда их нужно скупать? Или нужно верить прямо противоположным слухам – что цены на жильё взлетят вверх?
– И те, и другие слухи о скачках цен на жильё, по-моему, сильно преувеличены. Глобально снижать цены мы не планируем, т.к. в стоимость квадратного метра заложена его себестоимость. Если продавать квартиры за бесценок, мы не сможем платить достойные зарплаты людям, которые эти дома строят. И ещё – мы дорожим доверием наших покупателей. А если сегодня продавать в убыток, значит, завтра эти убытки придётся компенсировать другим покупателям. Можно прогнозировать, что, как только ситуация стабилизируется, жильё повсеместно подскочит в цене. Компании будут «латать дыры». За счёт покупателей. Но у нас цены скакать не будут. И все наши программы, включая «квартиры в рассрочку с фиксированной стоимостью», будут действовать, как только немного улучшится ситуация.

Кому грозят увольнения
– «МИТОС» – одна из крупнейших строительных компаний Новочеркасска. Возможно, именно в этом секрет её стабильности? Существует мнение, что из-за кризиса мелкие компании будут вынуждены уйти с рынка, уступив место крупным девелоперам.
– Напротив, я считаю, что кризис окажет негативное воздействие в первую очередь не на мелких застройщиков, а на крупные компании. Найти работу для 20 человек всегда проще, чем для 2 000. Но мы готовы обеспечить работой всех наших сотрудников. И главное – этот труд будет оплачиваться вовремя и на должном уровне.
– Это ваше утверждение как-то противоречит слухам о массовых сокращениях…
– Я не слышал о массовых сокращениях в Новочеркасске. Но, действительно, устроиться на работу, по моим сведениям, сейчас стало гораздо сложнее – работодатели не спешат принимать на работу новых сотрудников, а предпочитают выждать, пока ситуация прояснится и стабилизируется. Нам недавно звонили из Центра занятости, уточняли, не ушёл ли в отпуск наш отдел кадров – ведь строительные компании снимают свои вакансии одну за другой, а «МИТОС» работает, как ни в чём не бывало.
Пользуясь случаем, хочу сказать, что наш отдел кадров работает в полную силу: количество вакансий мы не сократили, а наоборот, даже увеличили. Я рассчитываю, что благодаря кризису к нам на работу придут квалифицированные специалисты. Когда фирмы обеспокоены собственным выживанием, им уже не до сотрудников. А мы в прошлом месяце подняли зарплаты. Кому-то на 20%, кому-то – на 5%. Обычно мы повышаем зарплаты в начале года, но это внеплановое повышение я провел специально, чтобы успокоить сотрудников и не на словах, а на деле показать, что волноваться не о чем.
«МИТОС» сейчас развивается настолько динамично, что Новочеркасск с трудом удовлетворяет наш кадровый голод. И в то же время наверняка есть масса специалистов, которые недовольны своей работой или зарплатой, но, если бы не кризис, не решились бы уйти с насиженного места. Поэтому, если мы найдём друг друга, то я скажу кризису большое спасибо.
Рука помощи
– В период кризиса каждый выживает, как может. «МИТОС» рассчитывает только на собственные силы или без поддержки в трудные времена не обойтись?
– Пока что «МИТОС» чувствует себя достаточно спокойно. И если банковская система сумеет быстро восстановиться, то нам удастся работать, как и прежде. В то же время, внутренние ресурсы компании не безграничны, и от помощи мы никогда не отказывались. В неспокойное время главная помощь, которая требуется – это административная. Уже сейчас мы ощущаем, что городская и областная администрации предпринимают шаги для стабилизации ситуации. Проводятся совещания, на которых обсуждаются проблемы бизнеса, и для некоторых уже найдены пути решения.
И бизнесмены, и власть заинтересованы в том, чтобы строительство и производство не останавливались. Люди работают, страна работает. Не работают только банки. Однако порядок удастся восстановить где-то в течение года. И взаимопомощь, взаимовыручка в этом очень помогут. Всё равно завтра нужно будет кому-то производить стройматериалы, строить дома. Олимпиаду в Сочи никто не отменял, а без стройматериалов сами собой не появятся новейшие спортивные сооружения. Будем ориентироваться не на коммерческие предприятия, а на государственные. Главное – не останавливаться. Нашему государству никакой кризис не страшен! Через год будем вспоминать о нём с улыбкой.
row['name']