Сегодня:

Не расстанусь
с комсомолом!

В эти юбилейные дни комсомола многие из нас, уже пожилых людей, ветеранов НЭВЗа, бывших комсомольцев, вспоминают те годы, когда активисты молодежи электровозостроительного завода проявляли большую заботу о своем предприятии. Благоустраивали и сам завод, и поселки вокруг него, где жили электровозостроители. Территорию завода превратили в парк высаженные вокруг производственных зданий деревья, скверики с цветами, а возле сталелитейного цеха встали высокие красивые фонтаны. Молодые люди после работы приходили сюда на свидание… Есть что вспомнить нынешним ветеранам о своих молодых годах. После работы, с первой смены, из каждого цеха шли группы комсомольцев на строительство стадиона. Нэвзовцы после основной работы еще часа четыре и больше работали с лопатами в руках или в роли грузчиков. Построив стадион, строили Дворец культуры. Разбивали парки возле жилых участков.
Руководство завода большое внимание уделяло воспитанию молодежи. Так, в знак поощрения самым активным была предоставлена возможность на заводских автобусах поехать в Ростов на открытие здания Ростовского цирка. Непросто было «выпросить» поездку в цирк у заводской администрации! Удавалось это начальнику электровозосборочного цеха Владимиру Семеновичу Шевцову, спасибо ему за это и за многое другое. Вспоминают ветераны сейчас те времена и говорят: «Тогда мы были как братья и сестры, да и сейчас…»
Комсомольцы электровозосборочного цеха часто использовали выходные дни для туристических походов – или водным транспортом, или на велосипедах. Собирались группы до 30 человек и успешно совершали походы.
Подружились с молодежью Ростовского вертолетного завода. Наши любители спорта – волейболисты – ездили к ним на соревнования на их базу отдыха на левом берегу Дона, а они приезжали на спортплощадки наших заводских общежитий в поселке Молодежном (тогда он еще назывался Нижнебуденновским).
Заводской комитет комсомола решил силами молодежи построить кафе с большим залом, в строительстве принимали участие тысячи молодых электровозостроителей. Потом в этом кафе устраивались встречи со знатными людьми города, например, с Владимиром Ильичом Дегтяревым, работавшим тогда в Новочеркасском зооветеринарном институте. Во время Великой Отечественной войны он провел долгие страшные дни в фашистских тюрьмах и концлагерях. О нем польский писатель Ниверли написал книгу «Парень из Сальских степей». Потом сам Владимир Ильич стал автором книги «Побеждая смерть». Эти произведения есть в наших библиотеках, советую прочитать.
Интересные встречи были с Александрой Сергеевной Пономаревой, бывшей партизанкой женского партизанского отряда. Ее судьба очень сложная и интересная.
Всех гостей перечислить нет возможности, но необходимо сказать – на многих встречах в общежитиях и в кафе присутствовала очень хороший человек, журналистка Ариадна Сергеевна Юркова.
Активисты Советов молодежных общежитий НЭВЗа не только приглашали знатных людей к себе, но и нередко организовывали поездки на дом. Там, многим известно о музее Владимира Калмыкова. Об этом человеке, повторившем подвиг Николая Островского, надо бы очень много рассказать.
25 ноября исполняется 20 лет со дня открытия музея Владимира Калмыкова.
С Володей Калмыковым случилось несчастье. Будучи в армии, он стоял на посту и у него вдруг отказали ноги. Тяжелая, страшная болезнь… Врачи не смогли ему помочь – его ждала инвалидная коляска. Но ему повезло – находясь в больнице, он повстречал хорошую девушку Аню. Она и стала ему доброй заботливой подругой на всю жизнь. Дали им квартиру, но неизвестно по какой причине – на 2-м этаже – и это инвалиду в коляске! Молодежь из общежития НЭВЗа Эдик Петросян, Валя Тарасенко, Славик Жиров и другие вместе с воспитателем общежития помогали вселяться в квартиру, но в ней он прожил недолго. Дали Володе и Ане Калмыковым квартиру на первом этаже, но из подъезда выход — по ступенькам. Опять же Володя самостоятельно не мог с коляской появиться во дворе. Аня с утра до вечера на работе… Студенты института стали у городских властей добиваться, чтобы Володе во дворе построили что-то вроде времянки или кухни с входом без ступенек, чтобы он без посторонней помощи мог свободно выехать и заехать. Но чиновники не понимали, как это надо инвалиду. Я, как воспитатель общежития, обратился к главе города, тогда не мэр городом командовал, а первый секретарь горкома КПСС. И не Дума была, а горисполком.
Первый секретарь меня послал к председателю горисполкома. Когда я пришел в кабинет, он был один. Я ему доложил, кто я и по какому делу к нему. Он пообещал поговорить с архитекторами. Я попросил, чтобы не затягивали время. Прошла неделя. Никто не приходил во двор и к Володе из архитекторов. Я опять пошел к председателю горисполкома. Когда я задал вопрос – почему на мою просьбу и на просьбу других никто ничего не делает, председатель мне ответил: «Что вы так носитесь с этим Калмыковым?». Я ему спокойно говорю: «Если через пару дней ничего не будет делаться, я буду вынужден обратиться выше и через газету. Ваши слова там будут переданы». Поднялся — и к выходу из кабинета. Он сразу: «Постой, постой! Никуда не обращайся и никому не говори. Я сделаю. Завтра же придут строители». Я был рад, но не верил. А назавтра точно появились строители. И Володе построили времяночку.
После того, как Володя Калмыков ушел из жизни, Аня Калмыкова добилась, чтобы к этой времяночке был пристроен зал, и теперь это Музей поэта Владимира Калмыкова.
Здесь, в музее, часто проводятся под руководством Анны Сергеевны встречи друзей и почитателей поэта Владимира Калмыкова.
Жизнь Володи Калмыкова стала примером для других молодых инвалидов, как, в свое время, примером для него самого были стойкость и мужество Николая Островского.
Так, в доме престарелых и инвалидов проживает Саша Миронов. Он поэт, выпустил сборник стихов. Как-то он мне сказал: «Я – инвалид без рук и ног, но я не чувствую себя полным инвалидом. У меня есть голова. А есть люди с руками и ногами, но без головы…» И, действительно, Саша Миронов умный, талантливый человек, нашедший свое достойное место в жизни.
Но еще и еще мне хочется рассказывать о встречах с Володей Калмыковым. Молодым электровозостроителям администрация всегда выделяла автобус, чтобы поэта с коляской доставить на встречу в общежитие или на «Огонек» в кафе. Ехали многие желающие ребята и девушки. Дружно, с шутками и весело брали коляску и – Володя в автобусе. И вот однажды автобус не смогли дать, а предложили бортовую машину. Володя обрадовался – ведь из автобуса ему не было возможности многое по дороге рассмотреть, а тут все на виду. Когда машина ехала с Володей по спуску в сторону Хотунка, он просил остановить машину, не доезжая арки – с этого места открывался такой простор: все заводы, и поля зеленые и желтые, и электростанция на Донском. Этой картиной Володя Калмыков любил любоваться. Как бы хотелось, чтобы наши художники эту картину нарисовали для музея В. Калмыкова — пусть любуются все посетители музея.
Перед уходом из жизни Володя долгое время находился на лечении в Москве по рекомендации и при помощи писателей Дона. Когда Володя вернулся из Москвы, я его навестил в его комнате-времянке во дворе. Он сидел за своим рабочим столом и на машинке печатал стихи. В разговоре он мне сказал: «Знаешь, Саша, был я уже одной ногой на том свете. Ох, как не хочется уходить из жизни…» Я часто вспоминаю эти слова поэта и слова из его стихотворения: «Есть, иные все бранят, все им не по нраву. Что касается меня – жизнь чертовски здорова. Коль работа не вздохнуть! А любовь тем более! Никогда не взыщет путь к сердцу меланхолия!»
И еще хотелось бы рассказать о встрече писателей Дона, проходившей в клубе общежитий НЭВЗа в поселке Молодежном. Встреча была организована по предложению актива молодежи общежитий. На этой встрече был и Володя как поэт Дона. Писателей и поэтов собралось более 20 человек. Были Шолохов-Синявский, Калинин, всех не перечесть. Большую помощь оказала редакция областной газеты «Молот». По моей просьбе журналисты пригласили писателей к назначенному времени в редакцию. Я за ними приехал на заводском автобусе. Всю дорогу шутили, смеялись, пели песни. Встреча прошла очень интересно. Полная сцена была гостей, среди них поэт Володя Калмыков.
… Сейчас мы, уже давно пенсионеры, часто любим вспоминать о встречах с поэтом В. Калмыковым и встрече с поэтами и писателями Дона. Михаил Шолохов не смог тогда приехать – он как депутат Верховного Совета был в Москве…