Сегодня:

Вокруг выборов в ЮРГТУ

«Надо сказать, что квартира эта – № 50 – давно уже пользовалась если не плохой, то, во всяком случае, странной репутацией».
М.Булгаков «Мастер и Маргарита»

Газета «Новочеркасские ведомости» в номере от 5 ноября 2008 года опубликовала статью Олега Дорохова «Злокачественное образование», посвященную выборам ректора ЮРГТУ.
Автор статьи утверждает: «В старейшем учебном заведении области творится что-то непонятное и нехорошее… и знаменитый вуз может пасть очередной жертвой популярного нынче рейдерства». Из этого высказывания следует, что господин Дорохов не понимает, что происходит в университете, но делает вывод, что это что-то нехорошее, и не только нехорошее, а вузу грозит опасность пасть жертвой рейдерства. Такие страшные выводы заслуживают того, чтобы о сложившейся ситуации в ЮРГТУ рассказать подробнее.

РЕЙДЕРЫ НЕ ДРЕМЛЮТ
Прежде следует пояснить смысл слова «рейдерство». Оно означает поглощение предприятия против воли собственника. Собственником ЮРГТУ является государство в лице Министерства образования и науки Российской Федерации, т.е., по мнению господина Дорохова, Минобрнауки грозит опасность потерять свою собственность — ЮРГТУ.
Посмотрим, что привело к возникновению такой ситуации. В октябре 2008 года ЮРГТУ направил для согласования в Аттестационную комиссию Минобрнауки список из четырех кандидатов на должность ректора. Аттестационная комиссия из предложенных кандидатов (Н.И. Горбатенко, А.В. Павленко, Н.И. Сысоев, А.Н. Ткачев) согласовала кандидатуру Н.И. Горбатенко, «забраковав» остальных. Поскольку только один кандидат не может баллотироваться на должность ректора, господин Дорохов делает вывод, что выборы сорваны. Но это не так.
На самом деле, как следует из положения об Аттестационной комиссии, если принято решение о несогласовании всех кандидатур или согласовании только одной кандидатуры на должность ректора вуза, ученый совет вуза представляет новые кандидатуры в установленные комиссией сроки. Причем в соответствии с положением об Аттестационной комиссии ученый совет вуза, подготавливающий и выносящий предложения по кандидатурам на должность ректора вуза, несет ответственность за обоснованность предложений, объективность и достоверность информационных и других справочных материалов.
Таким образом в вузе ничего необычного не произошло. Возникла ситуация, которая предусмотрена положением об Аттестационной комиссии Минобрнауки.
Почему же господин Дорохов заговорил о возможной передаче власти в ЮРГТУ как о чем-то экстраординарном и в своей статье занялся исследованием причины случившегося? Постараемся ответить на этот вопрос.
Прежде всего следует помнить, что поскольку нынешний ректор не выставил свою кандидатуру на новый срок, то в результате выборов к руководству вузом неминуемо придет новое лицо. И в этом ничего необычного нет и ни о каком рейдерстве здесь говорить не приходится, ведь собственник вуза остается тот же. Однако статья господина Дорохова проникнута духом таинственности и заговора: коллектив вуза будто бы не знает о происходящем за закрытыми дверями! Но работу Аттестационной комиссии никак нельзя представить как неизвестное людям таинство, к которому допущены засекреченные личности. Достаточно познакомиться с составом комиссии, чтобы понять это. В нее включаются представители федеральных органов власти (50% состава), представители общественных организаций и органов государственной власти Субъекта Российской Федерации, на территории которого расположен вуз (50% состава). Кроме представителей Минобрнауки в состав комиссии входят Президент Российского союза ректоров, представители Совета ректоров вузов семи федеральных округов, представитель федеральной службы по надзору в сфере образования, представитель счетной палаты, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, представители от Государственной Думы и совета Федерации, представители РАН, представитель от Общественной палаты, представитель от администрации президента, представитель Конституционного суда, представитель администрации субъекта Федерации в который входит вуз и др. При таком составе Аттестационной комиссии выглядят смешными потуги господина Дорохова представить дело так, что отказ комиссии согласовать трех из четырех кандидатов на должность ректора объясняется разногласиями между Министерством и В.Е. Шукшуновым.
В подтверждение этой мысли господин Дорохов ссылается на ряд, с его точки зрения, острых статей, опубликованных в журнале «Поиск» в апреле 2007 г. Нам неизвестны эти статьи. Известна лишь статья «Узок круг», опубликованная не в журнале, а в газете «Поиск», в которой В.Е. Шукшунов предлагает включить в конкурсную комиссию по инновационным программам представителей всех федеральных округов, переживает, что сам не был ее членом. Статья В.Е. Шукшунова не осталась без ответа. Академик РАН, член этой комиссии пишет: «В.Е. Шукшунов сетует на то, что он не был включен в состав комиссии, хотя возглавляет ассоциацию «Технопарк». Следуя этой логике, в комиссию надо было бы ввести не менее 20 представителей различных ассоциаций из вузов, НИИ и т.д. Наиболее влиятельные в комиссии были представлены».
В подтверждение своей мысли господин Дорохов приводит байку о том, что материал статьи В.Е. Шукшунова в «Поиске» якобы попался на глаза Президенту России Дмитрию Медведеву, который не преминул устроить выволочку министру образования, а тот, в свою очередь, вызвал на ковер руководителей Федерального агентства по образованию и в ультимативной форме потребовал избавиться от «критически настроенного ученого». По мнению господина Дорохова, эта красивая выдумка усиливает достоверность выводов о причинах отказа Аттестационной комиссии согласовать кандидатуры (три из четырех) на должность ректора ЮРГТУ.
Но позвольте, причем же здесь В.Е. Шукшунов? Свою кандидатуру на должность ректора он не выдвигал!
На самом же деле история вопроса такова.

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ — ВСЕМУ ГОЛОВА
8 сентября 2008 года истек срок пребывания В.Е. Шукшунова в должности президента ЮРГТУ. Обращение Ученого Совета университета в Министерство образования и науки Российской Федерации с ходатайством рекомендовать В.Е. Шукшунова на должность президента ЮРГТУ на очередной пятилетний срок не было удовлетворено. Сам Валентин Ефимович, делясь своими планами на будущее в газете «Новочеркасские ведомости» (№ 37 10-16 сентября 2008 года), сообщил, что он решил сложить с себя обязанности президента ЮРГТУ. В качестве причины такого решения он указал на свое «принципиальное несогласие с функциями президента, прописанными в законе о высшем и послевузовском профессиональном образовании. Свою роль в деятельности ЮРГТУ он видит в качестве Научного руководителя университета».
Это заявление В.Е. Шукшунова явилось программой действий для ректора университета Л.С. Лунина, который приказами «О переводе» (08.09.2008 №1044-Л) и «О назначении научного руководителя ЮРГТУ (НПИ)» назначил В.Е. Шукшунова научным руководителем университета на срок пять лет с 08.09.2008 г. по 07.09.2013 г., а также утвердил Положение о статусе научного руководителя ЮРГТУ.
Эти документы не соответствуют федеральному закону «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22.08.1996 №125-ФЗ, а также Типовому положению «Об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении)», утвержденном Постановлением Правительства РФ 14.02.2008 г. №71.
Утвержденное ректором Л.С. Луниным Положение о статусе научного руководителя ЮРГТУ приравнивает научного руководителя к проректору. Так, научный руководитель согласно п.3.2 «Положения о статусе» вводится в состав Ученого Совета, в то время как согласно п.2 ст.12 закона №125-ФЗ без выборов на конференции в состав Ученого совета могут быть включены только ректор и проректоры.
Пунктом 3.3. Положения о статусе научного руководителя ЮРГТУ В.Е. Шукшунову как научному руководителю дано право издавать распоряжения, обязательные для исполнения сотрудниками университета, но такое право согласно п.5.7 Уставу ЮРГТУ предоставлено только проректорам.
Назвав новую должность В.Е. Шукшунова — «научный руководитель университета», которая по своим правам приравнена к проректору, ректор Л.С. Лунин и научный руководитель ЮРГТУ В.Е. Шукшунов считают, что таким образом они сняли ограничения, накладываемые законом на лиц, замещающих должность проректора. А они, эти ограничения таковы.
Во-первых, проректором не может быть лицо старше 70-ти лет, а В.Е. Шукшунову уже исполнилось 70 лет. Во-вторых, срок полномочий проректора должен заканчиваться одновременно со сроком окончания полномочий ректора, а срок полномочий ректора Л.С. Лунина истекает 01.12.2008 г. согласно приказу Министра от 19.11.2003 г., в то время как научный руководитель с полномочиями проректора назначен до 07.09.2013 г.
Удивительно, но при введении должности научного руководителя с правами проректора ректора Л.С. Лунина не смутило, что эта должность полностью дублирует должность проректора по научной работе и инновационной деятельности!
Наделив громадными полномочиями научного руководителя-проректора В.Е. Шукшунова, ректор в Положении о статусе научного руководителя разрешил ему совмещать эту работу с работой в иных организациях.

КОНКУРС САМОГО С СОБОЙ
Для сведения сообщаем, что В.Е. Шукшунов является Генеральным директором двух обществ с ограниченной ответственностью (ООО) с похожими полными наименованиями и полностью совпадающими краткими наименованиями:
— созданное в 1993 г. ООО «Центр научных исследований и информационных технологий в тренажеростроении и системах подготовки персонала», сокращенное наименование «Центр тренажеростроения» (ОГРН — 1037739310377, ИНН – 7706019599);
— созданное в 1998 г. ООО «Центр тренажеростроения и подготовки персонала», сокращенное наименование «Центр тренажеростроения» (ОГРН — 1027700234759, ИНН– 7706183486).
Одним из соучредителей первого из названных «Центров» является ЮРГТУ (доля в уставном капитале — 5,88%, а доля В.Е. Шукшунова — 17,68%), единственным учредителем и владельцем второго «Центра» является В.Е. Шукшунов (доля в уставном капитале — 100%). Первый «Центр» фактически не функционирует и используется для подчеркивания связи с ЮРГТУ. Так, ректор Л.С. Лунин в «Отчете ЮРГТУ от 23.05.2007 г. о результатах самообследования образовательных программ» в структуре управления научно-инновационной деятельностью указывает «Центр тренажеростроения» как предприятие, соучредителем которого является ЮРГТУ.
Впрочем, наличие двух «Центров тренежеростроения» удобно не так для улучшения отчетности вуза, как для повышения благосостояния В.Е. Шукшунова. Мы уже рассказывали о том, как ЮРГТУ (НПИ) как заказчик 08.05.2008 г. подписал Государственный контракт №08/05 «Разработка, создание, пуско-наладка и сдача в эксплуатацию модульного программно-технического комплекса, обеспечивающего функционирование мультимедийных аудиторий и лабораторий» на сумму около 8 миллионов рублей со сроком исполнения 7 месяцев.
При этом Государственный контракт был заключен не по результатом конкурса, а в соответствии с ч.12 ст.25 закона №94-ФЗ с юридическим лицом, подавшим единственную заявку. Эту единственную заявку подал тот «Центр», где полноправный хозяин и Генеральным директор — В.Е. Шукшунов, он же в то время — президент ЮРГТУ – заказчика по контракту! Единая комиссия ЮРГТУ по оценке заявки была неправомочна проводить конкурс и оценивать заявку от ООО «Центр тренажеростроения и подготовки персонала», поскольку все члены комиссии были зависимы от такого участника конкурса!

КТО РАЗБОЛТАЛ ТАЙНУ ГАЗЕТЧИКАМ?
Что же происходит сейчас в ЮРГТУ?
Господин Дорохов в своей статье приводит противоречивые сведения о ситуации в коллективе вуза. С одной стороны он отмечает, что по свидетельству коллектива кампания по выборам проходит в полном соответствии с директивными документами, а с другой стороны лавина жалоб на университетское руководство буквально наводнила Министерство образования и науки. По словам анонимного сотрудника ЮРГТУ, не пожелавшего назвать себя Дорохову, содержание жалоб в университете никому не известно. Да они и не должны быть известны никому, кроме адресата и заявителя!
Однако господин Дорохов, не зная содержания писем, огульно все их называет «подметными» и «пресловутыми». Как же надо не уважать коллектив ЮРГТУ, чтобы поступать таким образом?
Любитель тайн и заговоров господин Дорохов не там их ищет. Самая таинственная тайна сегодняшнего дня – почему нынешнее руководство вуза скрывает от коллектива, вопреки требованиям «Положения о процедуре избрания ректора ЮРГТУ», результаты работы Аттестационной комиссии Министерства образования и науки по согласованию кандидатур на пост ректора? Согласно указанному Положению эти результаты должны быть опубликованы в газете «Кадры индустрии», размещены на досках объявлений и на сайте ЮРГТУ.
Не меньшим ореолом таинственности опутана история с Государственной премией В.Е. Шукшунова и его коллег. Господин Дорохов пытался прояснить этот вопрос, но только еще больше его запутал, хотя и посетил Донской филиал центра тренажеростроения (хотя и неизвестно, какой из двух или оба сразу). Что же он увидел там? А увидел он портреты лауреатов 2004 года, но не обратил внимания на то обстоятельство, что В.Е. Шукшунов всегда заявлял, что он лауреат Государственной премии за 2003-й!
Господин Дорохов выслушал внимательно пояснения директора ДФЦТ В. Фоменко о том, что «Частная лавочка» просто провоцирует их, лауреатов, во всеуслышание объявить – они делали то-то и то-то, за что и получили Государственную премию. «Но этого не будет! В вопросы безопасности страны сегодня вкладываются приличные средства, и делается это не для того, чтобы о соответствующих разработках болтали на каждом углу». Не знаем, какой угол имели в виду Фоменко с Дороховым, но на страницах газеты «Новочеркасские ведомости» (№ 43 от 3 ноября 2004 года) и в журнале «Новочеркасск» (№ 3-4, 2004 г.)) сам Валентин Ефимович Шукшунов рассказал (или разболтал?!!), за что он и еще семь человек были награждены Государственной премией.
И, казалось бы, о чем спор? Чтобы закрыть вопрос о присуждении Государственной премии В.Е. Шукшунову со товарищи, необходимо всего лишь сообщить дату выхода и номер соответствующего Указа Президента России, поскольку Государственные премии присуждаются только Указом Президента!
В заключение своей статьи, чтобы запугать коллектив ЮРГТУ, господин Дорохов устами профессора Григория Водяника рассказывает страшную сказку о судьбе ЮРГТУ, ожидающей его в случае, если не сохранится власть нынешнего руководства и сообщает: город и вуз не намерены сдаваться без борьбы и подготовили обращения в «высшие инстанции».
Те, кто собирается сражаться с Аттестационной комиссией Минобрнауки, очевидно не знают, что законодательство не предусматривает обжалование ее решений в «высшие инстанции», тем более что представители всех высших инстанций входят в состав этой комиссии.
… «Злокачественное образование» — так назвал Олег Дорохов свою статью. Что он имел в виду, можно только догадываться. Представляется, что возможны два варианта понимания этого названия: «злокачественным образованием» можно считать либо Министерство и Аттестационную комиссию, либо нынешнее руководство ЮРГТУ. Что есть на самом деле? На этот вопрос должен ответить коллектив университета.

P.S. Когда номер уже готовился в печать, «ЧЛ» получила информацию, что В.Е. Шукшунов подал заявление и был уволен с должности научного руководителя ЮРГТУ (НПИ).