Сегодня: 16 апреля 2126, Вторник

Седьмой раз в Новочеркасске проходил турнир по самбо памяти сотрудников силовых структур, погибших при исполнении служебных обязанностей. На соревнования, которые проходили 16 ноября в спортивном комплексе ЮРГТУ, приехали более двухсот спортсменов из 12 городов Ростовской и Воронежской областей – самбо остается одним из самых популярных видов спорта среди молодежи. В турнире, инициатором которого в 2002 году выступила городская Федерация дзюдо и самбо, приняли участие юные спортсмены 7-16 лет.
На торжественную церемонию открытия турнира памяти организаторы пригласили вдов, матерей и детей погибших воинов и милиционеров.
Открывая турнир, глава городской Думы, генерал-майор Владимир Золоторенко, принимавший участие в боевых действиях, отметил, что подобные турниры – своеобразная дань памяти людям, до последнего исполнявшим свой долг. Приветствовали спортсменов и гостей города президент Областной федерации самбо А. Варданян и президент городской федерации дзюдо и самбо А. Лемешко. Показательные бои провели юные спортсмены клуба «Спартак».
Сами соревнования проходили в 13 весовых категориях – в 12-ти соперничали юноши и в одной – девушки. Победители и призеры получили не только медали и грамоты, но и денежные премии и футболки с символикой Российской федерации самбо. С наградами из Новочеркасска уехали 52 человека. Тридцать – почти половина призеров и победителей – воспитанники новочеркасских клубов самбо и спортивных школ.
Интересно, что соревнования прошли в рамках юбилейных торжеств – 6 ноября боевое искусство самбо отметило юбилей – 70 лет. В эти выходные прошел турнир не только в нашем городе – в Санкт-Петербурге проводился чемпионат мира среди мужчин. Самбо – один из самых популярных видов боевого искусства. Пока его нет в программе олимпийских игр, но спортсмены – юные новочеркасцы надеются, что в ближайшие годы этот недостаток будет исправлен.
Алена Александрова
row['name']