Сегодня: 16 апреля 2284, Среда

В минувшую субботу делегаты всех казачьих станиц Новочеркасского округа собрались на Большой отчетный круг. Собрались, чтобы оценить итоги работы правления и окружного атамана, наметить цели на будущее, обсудить проблемы и недостатки своей деятельности.
В работе Большого круга принял участие начальник штаба Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», заместитель войскового атамана, казачий полковник Виктор Могильный.

Основным вопросом повестки был отчет атамана Новочеркасского округа, мэра города Анатолия Волкова за период с октября 2007-го по ноябрь 2008-го года. Однако прежде Анатолий Панфилович очень тепло поздравил с 85-летием казака станицы Средней, ветерана Пятого Донского кавалерийского корпуса Ивана Григорьевича Скоморохова. После этого атаман предложил почтить память трагически погибшего генерал-полковника Г.Н. Трошева.
В своём докладе А.П. Волков напомнил казакам основные события отчётного периода и подробно остановился на работе каждой из шести казачьих станиц Новочеркасского округа. Он отметил активную работу казаков станицы Новобаклановской (атаман В.П. Шевченко), постоянных участников всех основных светских и духовных мероприятий, которые проводятся в нашем городе. Конкурс «Казачья краса», встречи молодежи с ветеранами, с бойцами воинских частей, организация летнего отдыха воспитанников детского дома, другие подобные акции стали для этой станицы доброй традицией.
Станица Верхняя (атаман В.А. Иванченко) славится активной работой с подрастающим поколением, в частности молодёжной организацией «Донцы», члены которой успешно участвуют в разных спортивных соревнованиях. Особой популярностью у «Донцов» пользуется армейский рукопашный бой и пейнтбол. В станице появилось два молодёжных клуба – военно-исторический и туристический.
Деятельность казаков станицы Средней (атаман Ю.А. Каргальский) как постоянных участников событий духовной жизни города также была отмечена в докладе атамана Новочеркасского округа. На территории станицы действуют три казачьих хора, в том числе один детский.
Станица Донская (атаман Р.В. Матюшин) является стержнем казачьей жизни поселка Донского и его окрестностей. Работа казаков этой станицы ориентирована как на молодое поколение, так и на ветеранов.
Атаман станицы Казачьей А.П. Скороходов, будучи депутатом городской Думы, использует свой статус во благо жителей Хотунка, помогая решать их насущные вопросы. Особая забота казаков этой станицы – жители Дома-интерната для престарелых и инвалидов.
Общество казаков ЮРГТУ (атаман Н.П. Федченко) также ведёт активную работу. В университете создан и успешно действует научно-методический центр, который специализируется на казачьей тематике. На Покров в ЮРГТУ с большим успехом был проведён большой фестиваль «На Дону, на Доне».
Атаман Новочеркасского округа подверг критике казаков станицы Новочеркасской, где даже пришлось создавать специальную комиссию для выяснения причин раздора. В результате трех казаков из состава станицы исключили и выбрали нового атамана – А.П. Щербакова.
23 казака служат в муниципальной казачьей дружине и участвуют в поддержании общественного порядка совместно с сотрудниками милиции. С их участием было раскрыто 222 преступления и выявлено 928 административных нарушений.
За отчётный период множество казаков округа были отмечены наградами разного уровня. 7 молодых казаков округ направил в вузы, 20 – в кадетские корпуса, в вооруженные силы – 36.
А.П. Волков предложил создать комиссию по выработке экономической политики казачества, заметил, что казакам необходимо налаживать более активные связи с молодежными организациями и отделом по работе с молодежью.
Очень высоко оценил деятельность казаков-новочеркасцев заместитель войскового атамана Виктор Могильный. Он отметил их участие в проведении III Всемирного конгресса казаков, получившего широкий мировой резонанс.
Высокую оценку работе правления округа и атамана дали все делегаты Большого круга в своих выступлениях. На круге обсуждались и многие проблемные вопросы деятельности казачества, высказывалась критика, вносились разные предложения.
Приказом Войскового атамана орденом «За веру, Дон и Отечество» были награждены настоятель Свято-Александро-Невского храма Борис Павленков, настоятель Вознесенского собора Филарет Авдюшкин, благочинный Новочеркасского округа Олег Добринский и несколько казаков разных станиц. Медалью «За возрождение Донского казачества» были отмечены также несколько казаков. Ещё ряд активистов казачьего движения получили из рук атамана округа А.П. Волкова ценные подарки и благодарственные письма.
– Я вам благодарен за то, что у нас идет стабильная работа. Призываю вас плодотворно трудиться на благополучие всех жителей Новочеркасска, на благо казаков и на будущее наших детей, – сказал Анатолий Волков, обращаясь к делегатам Большого отчётного круга.
– Любо! – ответили ему казаки.
Фото автора
row['name']