Сегодня: 17 апреля 7090, Четверг

17 ноября отмечается День работников службы участковых инспекторов милиции. В этом году исполнилось 85 лет с момента ее создания. Как обычно, такое событие было отмечено небольшим праздничным мероприятием в клубе УВД.
Перед его началом «В» побеседовали с одним из городских участковых – капитаном Андреем Киселевым, старшим участковым инспектором 2-го отдела милиции.
– Как давно вы работаете участковым инспектором?
– Участковым инспектором я работаю шесть с половиной лет. Пришел в 2002-м году, никуда не переводился, все время на одном и том же участке. Сейчас меня чуть-чуть повысили, теперь я отвечаю за весь микрорайон Хотунок, который, кроме меня, обслуживают еще трое участковых.
– Я слышал, что в обязанности участкового инспектора входит масса вопросов, включая выявление аварийно-опасных домов. Это так?
– Работу участковых инспекторов полностью регламентирует 900-й приказ. Там указано очень много наших функциональных обязанностей. Каждый месяц мы должны обходить свой участок, разговаривать с людьми, выявлять преступления, заниматься профилактической работой с пьяницами, дебоширами, гражданами, освободившимися из заключения. Вплоть до выявления таких вещей, как незакрытая решетка в подвал, незакрытый выход на чердак и т.д. Действительно, такие вещи мы записываем, передаем информацию коммунальным службам, иногда ходим с ними в совместные рейды. Все это существовало и раньше, но сейчас на подобное делается акцент.
– Участковый инспектор – это человек, работающий «на земле», стоящий ближе всего к горожанам. Можно ли сказать, что хороший участковый должен знать всех проживающих на его участке в лицо?
– Конечно. Именно так и должно быть. Чем больше людей знаешь, тем успешнее можешь работать. Чем больше общения с людьми, тем больше достоверной информации. Когда информация идет не от одного человека, а от разных, тогда можно отделить факты от домыслов.
– С чем чаще всего люди обращаются к участковому?
– Кто-то пьет, кто-то дебоширит, соседи ночью шумят – вот наиболее частые темы обращений. Мы выезжаем на место, составляем административный протокол, направляем в ДГХ, кому-то объясняем, что надо полечиться от алкоголизма. Если человек еще не дошел до края, может остановиться, закодироваться. Кому это не удается, ставим на учет как бытовых правонарушителей. За ними требуется постоянный присмотр, приходится чаще встречаться. Когда идешь мимо, обязательно спросишь, как у него дела, детали узнаешь у соседей, может быть, они не жалуются только потому, что уже сил нет. Злостных вызываем к себе, в опорный пункт, проводим беседы, нравоучения.
– Вы хорошо знаете своих «клиентов». Когда на участке случается преступление, можете сразу предположить, кто бы это мог быть?
– Разумеется. Подучетный контингент знаем хорошо. Если дают приметы, сразу можем определить с большой долей вероятности одного-двух кандидатов.
– Вероятно, это помогает раскрывать преступления по горячим следам?
– Не всегда получается, что дежурит инспектор, знающий именно этот район. Скажем, если мой район – Хотунок, а преступление совершено на «Молодежке», то я помочь не могу. В дальнейшем же, когда информация попадает к участковому, он оперативно подключается к расследованию.
– Как население относится к участковым?
– В последнее время ситуация меняется в лучшую сторону. Люди больше начинают доверять сотрудникам милиции, в том числе и участковым. Некоторые знают мой сотовый номер и звонят даже в два часа ночи. Говорят, что надо помочь, «вы же милиция!». В таких случаях чаще отвечаю, что приду с утра, обязательно разберусь. Все ведь должно быть в пределах разумного, участковому тоже спать надо.
– Работа участкового больше сидячая, или его ноги кормят?
– Нужно больше ходить, больше общаться. Но есть и сидячая работа с документами. Помощников, секретарей у нас нет.
– Как сейчас обстоит материальное обеспечение труда участковых?
– В последние годы стало получше. Нам выделили машины, оргтехнику. Некоторые сложности только со стационарными телефонами.
– Спасибо за ваш рассказ, поздравляю с праздником!
А праздничное мероприятие прошло по привычному сценарию. Зачитали приказ начальника городского УВД о поощрении личного состава и ветеранов службы участковых инспекторов. Особенно трогательно в детском исполнении прозвучала песня о службе участкового инспектора, которая не зарплаты ради, а правопорядка для.
Фото автора
row['name']