Сегодня: 17 апреля 8387, Пятница

Новочеркасск присоединяется к городам, власти которых стремятся отгородить детей от влияния улицы. В конце октября мэр города издал постановление, которое четко регламентирует – кому, когда и с кем можно прогуливаться по вечерним улицам.
Сам текст постановления был опубликован в предыдущем номере «В».
Согласно его рекомендациям, дети до семи лет должны выходить на улицу и гулять исключительно
в сопровождении взрослых. Школьники 7-14 лет имеют право на самостоятельность с 7 утра до 21 часа. Подростки возрастом до 18 лет могут совершать прогулки самостоятельно с семи утра до десяти часов вечера.
В ближайшее время в учебных заведениях пройдут встречи с учениками и студентами – молодежи разъяснят новые рекомендации поведения.
Проверять улицы и дворы, а также многочисленные кафе, рестораны и другие места развлечений будут сотрудники органов внутренних дел. Поэтому дать свой комментарий и оценку новому порядку мы попросили Ольгу Ивановну Дудник, начальника подразделения по делам несовершеннолетних 2 Отдела милиции УВД Новочеркасска.
– Постановление мэра города № 2641 от 30 октября носит профилактический характер и призвано уменьшить число правонарушений среди несовершеннолетних детей и подростков. Профилактика безнадзорности, правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел. Это связано, прежде всего, с повышенной опасностью для общества подростковой преступности – именно ее показатели во многом обусловливают прогнозирование динамики тех преступлений, которые совершаются в более зрелом возрасте. Среди причин, которые способствуют безнадзорности детей, а также совершению ими правонарушений, ведущее место занимает семейное неблагополучие или нежелание родителей (или законных представителей ребенка) выполнять должным образом свои обязанности по воспитанию.
Мы считаем, что Постановление мэра вышло своевременно и ограничения, которые оно накладывает на детей, очень актуальны. Оно не только призвано дисциплинировать молодое поколение, но и призывает взрослых задуматься о безопасности своих детей. Ребенок, бесконтрольно находящийся на улице в вечернее и ночное время, может стать жертвой преступления, либо под влиянием плохой компании может совершить преступление сам.
– Новый порядок, рекомендованный родителям – лишь часть профилактических мер по предупреждению правонарушений среди подростков.
– Верно. Сотрудники органов внутренних дел регулярно проводят рейды по профилактике безнадзорности несовершеннолетних. Но раньше упор делался на места отдыха и развлечений – большие опасения у всех сотрудников вызывает ранняя алкоголизация детей и приобщение их к наркотикам. Теперь дети, находящиеся в вечернее и ночное время на улице без присмотра, будут доставляться в отделение милиции, а в отношении взрослых (родителей или других законных представителей) будут приниматься меры административного воздействия согласно Административному Кодексу РФ.
Фото Николая Склярова
row['name']