Сегодня: 16 апреля 4035, Понедельник

Успехи, любимые анекдоты, взаимоотношения с родителями, сверстниками … Современный подросток многолик, в том числе в силу того, что каждый проходит социализацию в своем микросоциуме. 14 ноября в Ростове-на-Дону состоялась межведомственная научно-практическая конференция на тему «Современный подросток: типичные возрастные трудности, проблемы, пути их решения».

Современные подростки живут в очень сложном мире, который, конечно же, отличается от того, в котором жили их родители в подростковом возрасте. В чем же эти отличия? Прежде всего, в количестве информации, которое обрушивается на их голову через различные СМИ (это и радио, телефоны, телевизоры, компьютеры). Эта «технологическая» реальность дает подросткам связь с миром, а миру дает возможность влиять на них. И поэтому современный подросток находится под влиянием стольких культурных стимулов, сколько его родители не могли себе и вообразить. Немаловажным фактором является то, что подросток знает о человеческой жестокости гораздо больше, чем знали мы. Современные фильмы, книги, песни полны сценами насилия.
К сожалению, тревожным фактором формирования личности ребенка становится непрочность современной семьи. Статистика показывает, что четверо из десяти подростков живут с одним из родителей. В восьми случаях из десяти отсутствует отец. 20% подростков в нашей стране живут с отчимами или взрослым мужчиной, сожительствующим с матерью. Сегодня подростки редко живут в большой семье: с бабушками, дедушками, дядями и тетями. Ввиду возрастания подвижности людей, семьи часто живут очень далеко от старших поколений. Раньше соседи могли заменить родителей, присматривать за детьми, но сегодня редко кто поддерживает тесные взаимоотношения с соседями. Современные дети лишены такого присмотра.
В таком сложном мире живут сегодняшние подростки. Именно поэтому они отчаянно нуждаются в мудрых, тактичных и любящих родителях, которые «пекутся» о них и способны дать дельный совет.
Лет двадцать назад, когда в широкой продаже встречались в основном водка, портвейн и несколько видов сигарет, а продавцы не закрывали глаза на юный возраст покупателей, курили и употребляли алкоголь в основном дети из неблагополучных семей. Данные опросов показывают, что сейчас к 17 годам 92% школьников знакомы с вкусом алкоголя, 78% пробовали курить, у 36% курение вошло в привычку, а 6% хотя бы раз употребляли наркотики. Среди причин массового распространения сигарет, алкоголя и наркотиков – их доступность и отсутствие информации о вреде. Если в каждом рекламном ролике говорится, что без ящика пива праздник невозможен, как отмечать 16-летие в скучной безалкогольной атмосфере? Сегодня среди способов проведения досуга у подростков на первом месте стоят телепросмотры, на втором – прослушивание аудиозаписей, на третьем – времяпрепровождение с друзьями, просмотр фильмов и видеозаписей, на четвертом – пользование компьютером, а чтение книг стоит на пятом месте. Количество подростков, предпочитающих в свободное время читать, только с 1990 по 2000 год снизилось с 58% до 49%. Об этой тревожной ситуации можно рассуждать не один час и не один день. И все же пути решения есть только у нас, взрослых. Главное – это внимание к ним, детям, взрослеющим на наших глазах. Личный пример, забота и любовь – это все, что нужно, чтобы возрастные трудности прошли мимо вашего подростка.