Сегодня:

Лучшие педагоги работают в Новочеркасске. Эту истину подтвердил региональный конкурс педагогов дополнительного образования. «Сердце отдаю детям». Наталья Евгеньевна Баштанник, тренер-преподаватель муниципального центра детско-юношеского туризма, и Елена Ивановна Зеленко, тренер-преподаватель детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 2, стали лауреатами областного этапа конкурса в разных номинациях.

Областной этап конкурса, проходивший с 20 по 24 октября в городе Зернограде, собрал более семидесяти участников со всех городов и районов Ростовской области. По сложившейся традиции, педагоги должны были показать свое мастерство в следующих номинациях: декоративно-прикладная, художественная, научно-техническая, эколого-биологическая, туристско-краеведческая, физкультурно-педагогическая, социально-педагогическая, а также в номинации «старший вожатый».
Этот год для конкурса юбилейный. Десять лет назад впервые в России именно в Ростовской области прошел конкурс педагогов дополнительного образования – своеобразный аналог более известного конкурса «Учитель года», только соревнуются здесь спортивные тренеры, музыкальные педагоги, преподаватели художественного мастерства. Победителям в каждой номинации присваивается звание лауреата и впервые премия в размере 50-ти тысяч рублей. Дипломанты конкурса получают также ценные подарки – компьютерную и цифровую технику.
Прежде чем принять участие в областном этапе, каждый участник стал победителем городского или районного этапа и прошел заочный отбор.
Программа очного тура включала в себя несколько конкурсов. Открывали смотр педагогического мастерства творческие самопрезентации участников «Мое педагогическое кредо». Конкурсанты делились опытом, своим представлением о профессии и целями, которые стремятся воплощать в работе с детьми.
Большой интерес у зрителей и самих участников вызвал второй конкурс – защита образовательной программы. Сфера дополнительного образования дает большой простор для творчества преподавателям – оригинальны их находки и методики, приемы работы. Воплощение их на практике было представлено во время открытого занятия. Примечательно, что все участники показали не только великолепные, интересные уроки – они показали высокий уровень владения современными компьютерными технологиями. Многие уроки украсили компьютерные презентации и интересными их сделали задания на интерактивной доске.
И, наконец, последним конкурсом стала импровизация. Для каждой номинации было свое задание. К примеру, нужно было за 40 минут написать и представить эссе на тему «Мое учреждение образования – вчера, сегодня, завтра».
По мнению зрителей, уровень мастерства всех педагогов был очень высоким, и до последнего конкурсного дня было трудно предугадать, кто станет победителем. Хотя для многих победа была не столь важной – обмен опытом, общение педагогов, «круглый стол» и сама конкурсная программа уже дали многое. Большую роль в этом сыграли члены жюри – руководители учреждений и центров дополнительного образования детей. Они не только были доступны для общения, но и сами принимали активное участие в проведении конкурса и встречах с педагогами. Большую поддержку оказала администрация Зернограда. Мэр города присутствовал на всех мероприятиях, для проведения уроков и презентаций были выделены лучшие залы города, а участники получили дополнительные призы от администрации.
В день объявления итогов волновались и участники, и зрители. У каждого был свой фаворит и свои предпочтения. В туристко-краеведческой номинации лауреатом стала Наталья Евгеньевна Баштанник, а лучшим спортивным тренером назвали Елену Ивановну Зеленко. Новочеркасск стал единственным городом, чьи педагоги победили сразу в двух номинациях. Теперь лауреаты примут участие в финале Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям», который пройдет в Санкт-Петербурге. Сначала им предстоит пройти заочный отборочный тур.
Фото автора
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий