Сегодня:

29 октября в администрации города прошло инструкторско-методическое совещание, посвященное предстоящему переходу на новую систему оплаты труда бюджетников.

В зале собрались руководители муниципальных учреждений бюджетной сферы: образования, здравоохранения, культуры. Совещание открыл первый заместитель главы администрации города Юрий Чебаков. Он напомнил, что вся страна переходит на новую систему оплаты труда бюджетников. А согласно трудовому законодательству каждый работодатель обязан не менее чем за два месяца предупредить работника о любом изменении условий труда и его оплаты. Поскольку новая система начнет действовать с 1 января 2009 года, остается 2 дня на то, чтобы всех предупредить, и 2 месяца на то, чтобы разобраться в особенностях новой системы самим и объяснить их своим подчиненным. Всего в Новочеркасске насчитывается около 8 тысяч человек, которым предстоящие изменения будут небезынтересны. Самое главное следствие заключается в том, что фонд оплаты труда муниципальных учреждений повысится примерно на 30-35%. Никто из работников не будет получать меньше, чем сейчас, а большинство получит прибавку. С 1 января 2009 года повышается минимальный размер оплаты труда, который теперь составит 4330 рублей. Поэтому наиболее серьезное повышение заработной платы ожидает работников на «малых тарифных сетках»: уборщиц, санитарок и т.д., зарплата которых с нереальных сегодня 2,6-3 тысяч автоматически вырастет до 4500 рублей как минимум. Другим важным отличием станет возможность руководителю более гибко поощрять лучших работников.
С докладом выступил начальник Управления труда и социального развития (УТиСР) администрации г. Новочеркасска Сергей Денисов. Он рассказал, что будет изменен сам механизм начисления заработной платы. Тарифная сетка уходит в прошлое. Зарплата работника станет формироваться из 3-х основных составляющих: 1) должностные оклады у руководителей и специалистов и ставки заработной платы у рабочих специальностей; 2) компенсационные выплаты за условия труда (вредность, сверхурочные, ночные и т.д.); 3) стимулирующие выплаты, включая повышающие коэффициенты за квалификацию, выслугу, персональные повышающие коэффициенты. Оклады назначаются исходя из квалификационной группы и квалификационного уровня внутри этой группы. Затем к окладу добавляются все положенные компенсационные выплаты. Величина оклада умножается на повышающие коэффициенты в зависимости от стажа, квалификационной категории. Максимальный персональный повышающий коэффициент может быть равен двум, то есть в этом случае работник получит три оклада.
Начальник Управления здравоохранения Владимир Бурых остановился на положительных отличиях новой системы оплаты по сравнению с тем, что было раньше. К ним он отнес появление высокого персонального повышающего коэффициента, надбавок за специфику работы (коэффициент до 0,15), повышающего коэффициента за квалификацию. Появится возможность для вполне официального оказания материальной помощи. На эти цели будет резервироваться до 1% от всего фонда оплаты труда учреждения. Уместно также введение предельных размеров по максимальному совокупному доходу для руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров. Стимулирующие надбавки работникам будут назначаться с учетом качества труда, его количества и сложности выполняемой работы. При премировании работника теперь придется четко определять, за что именно он премируется и почему именно на такую сумму. Фиксированные суммы «к дате» останутся в прошлом. К примеру, по предварительным прикидкам, оплата труда врача в среднем вырастет на 10-20%, среднего медперсонала – на 40-50%, а младшего персонала – вдвое. Пока еще не все окончательно ясно, но реально разница в оплате, скажем, врача без стажа и категории и санитарки может составить всего 1-1,5 тысячи рублей, что тоже несколько непривычно.
Всем участникам совещания было предложено обязательно под роспись ознакомить своих работников с фактом перехода на новую систему оплаты труда, а все вопросы по осуществлению перехода решать в текущем порядке. Соответствующие консультации можно получить в отделе труда УТиСР администрации города.
Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий