Сегодня: 16 октября 7307, Воскресенье

28 октября состоялось совместное заседание постоянных комиссий Городской Думы «По социальной политике, труду и защите прав граждан» и «По вопросам жизнедеятельности города, жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, связи и предпринимательства». В работе комиссий приняли участие Глава Городской Думы Владимир Золоторенко, первый заместитель Главы Городской Думы Валерий Волков, вел заседание заместитель Главы Городской Думы Михаил Васильев.

Обилием рассмотренных вопросов депутаты опровергли известное изречение о том, что нельзя объять необъятное. Каждый из вопросов был значим, рассмотрен со всей скрупулезностью, свойственной работе наших депутатских комиссий.
О строительстве Газотурбинной тепловой станции, которая должна заменить пять котельных завода НЗСП, отапливающего значительную часть Промышленного района, доложил депутатам начальник бюро маркетинга ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» Владимир Розин. Эта московская компания разработала программу строительства в российских регионах современных малых теплоэлетростанций, работающих на газе. Согласно проекту, станция будет являться экологически чистым объектом. Эксплуатация высокотехнологичного оборудования станции будет производиться небольшими бригадами специально обученного персонала. В настоящее время идет работа по согласованию программы строительства с заводом синтетических продуктов.
О проводимой работе в 2008 году по контролю за соблюдением законодательства в сфере игорного бизнеса на территории города Новочеркасска докладчиками выступили все структуры, занятые в наведении порядка в данном вопросе. Каждый из содокладчиков сообщил о своем направлении решения вопроса. Заместитель начальника Управления торговли и бытового обслуживания Сергей Иванов: «Ежеквартально проводилась инвентаризация объектов игорного бизнеса на территории города». По ее результатам, требованиям федерального закона соответствуют игорные заведения «Миллион» (ул. Московская, 7/31) и ИК «Рубикон» (ул. Ермака, 41/46). Налоговая инспекция сообщает, что за 9 месяцев текущего года организациями, имеющими указанные игровые заведения, уплачен налог на игорный бизнес в размере 9 266 тыс. рублей. Управлением торговли и бытового обслуживания совместно с МИНФС № 13 по РО и УВД г. Новочеркасска проведен комплекс мероприятий. По результатам проверок УВД г. Новочеркасска возбуждено 5 уголовных дел, изъято 130 игровых аппаратов, выявлено 4 административных правонарушения. Для пресечения незаконной деятельности в сфере игорного бизнеса новочеркасским ОБЭП планируется регулярное проведение комплексных мероприятий – сообщил депутатам начальник ОБЭП УВД по г. Новочеркасску Эдуард Джергения.
О ходе выполнения в текущем году городской целевой программы «Улучшение демографической ситуации в городе Новочеркасске на 2008-2010 годы» депутатам доложил начальник Управления труда и социального развития Сергей Денисов. За прошедшие 9 месяцев Управлением оказана адресная помощь 1740 гражданам (за счет средств местного бюджета – 969,0 тыс. рублей). Оказана социальная поддержка ветеранам труда, труженикам тыла, гражданам, пострадавшим от политических репрессий. На эти цели уже израсходовано 90 249,0 тыс. рублей, что составляет 75% от запланированной суммы. Оказана социальная поддержка по оплате жилищно-коммунальных услуг многодетным семьям в размере 50%. На эти цели израсходовано 1 521,2 тыс. рублей из средств областного бюджета, что составило 74,9% от запланированной суммы.
Выплачены ежемесячные пособия малоимущим семьям на детей в возрасте до 16 лет и продолжающим обучение в образовательных учреждениях до 18 лет на сумму 15 472,9 тыс. рублей (80,1% от запланированной суммы). Выплачены пособия на приобретение специальных молочных продуктов детского питания на сумму 4 508,0 тыс. рублей. Выплаты произведены по фактической потребности. Произведены денежные выплаты многодетным семьям на каждого ребенка на сумму 2 411,6 тыс. рублей, что составляет 76,2% от плана. За счет средств областного и местного бюджетов УТ и СР в 2008 году отправило в оздоровительные летние лагеря 161 ребенка.
О реализации городской целевой программы «Развитие гражданского общества на 2008-2010 годы» доложила начальник информационно-аналитического отдела Администрации города Виктория Рубина. Работа по развитию гражданского общества идет непрерывно, и это естественно, иначе не будет ни гражданского общества, ни его развития. В течение всего года ведется информирование населения о взаимодействии власти и структур гражданского общества, освещается деятельность некоммерческих организаций (НКО). Обучающий семинар для руководителей НКО, проведенный в 1-м квартале нынешнего года, помог руководителям некоммерческих организаций в разработке документов для участия в конкурсе социальных проектов «Добрые дела». Победителям конкурса, а ими стали 8 организаций, совокупно выплачено 300 тыс. рублей. При рассмотрении проектов учитывалась их социальная значимость, и введен дифференцированный подход к финансовой поддержке НКО. Среди проектов-победителей есть очень масштабные. Например, музей «Чернобыльцев» или проект Союза студентов ЮРГТУ (НПИ), имеющий целью социально-правовые, спортивно-развлекательные и обозревательные программы для воспитанников детских домов самых разных возрастов. Но развитие есть развитие, и с целью закрепления сложившейся системы взаимодействия Администрации города с лидерами общественных объединений, для формирования механизма постоянного диалога власти и общественности предусмотрено создание общественного Консультативного Совета при Мэре города. В настоящее время уже разработано Положение о Совете, проводится экспертиза, ведутся консультации. Членами Совета станут граждане, постоянно проживающие на территории города, имеющие особые заслуги перед городским сообществом. Для реализации возложенных на него задач Консультативный совет будет проводить обсуждения и консультации по широкому спектру общественно значимых вопросов развития Новочеркасска. Решения его будут нести рекомендательный характер и Консультативный совет станет еще одной из форм участия граждан в деятельности органов местного самоуправления.
О ходе выполнения муниципальной целевой программы «Развитие туризма в городе Новочеркасске на 2008-2010 годы» доложил начальник отдела внешнеэкономических связей, инвестиционных проектов, развития предпринимательства и туризма Администрации города Алексей Панкратов.
О ходе выполнения в 2008 году городской целевой «Программы по предупреждению распространения на территории города Новочеркасска заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека «Анти ВИЧ/СПИД» и о выполнении в указанный период городской целевой Программы «Обеспечения медицинскими кадрами учреждений здравоохранения города Новочеркасска на 2007-2009 годы» доложил начальник Управления здравоохранения города Владимир Бурых. Приобретение оборудования, своевременное повышение квалификации врачей и среднего медицинского персонала, заключение контрактов со студентами РосГМУ, повышение укомплектованности врачебными кадрами учреждений здравоохранения – все эти мероприятия проводятся в рамках реализации программ.
О плане газификации города Новочеркасска сообщила депутатам директор Департамента строительства и городского развития Лариса Конюшинская. Она предложила внести в бюджет на 2009 год следующие объекты газификации: внутрипоселковые сети газопровода п. Новоселовка (район, ограниченный улицами Заречной, Войкова, Трамвайной, Мостовой, Огинского); газификация хутора Татарка; газопровод среднего и низкого давления по пр. Платова и газорегуляторный пункт «Восточный»; распределительный газопровод среднего и низкого давления по ул. Железнодорожной, сп. Герцена,
ул. Никольского, пр. Платовскому. Доложила о ходе выполнения в 2008 году строительных работ по
мусороперегрузочной станции в городе Новочеркасске.
О проекте городской целевой программы «Молодежь г. Новочеркасска» на 2009-2011 годы сообщила депутатам начальник отдела по работе с молодежью Администрации города Наталья Чаленко.
При обсуждении докладов о проекте муниципальной целевой программы развития пассажирского электрического транспорта в г. Новочеркасске на 2009-2011 годы и муниципальной целевой программы развития малого предпринимательства у депутатов возникло много вопросов, и программы были направлены на доработку.
row['name']